站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

贵州六枝特区:小砖厂任性排污 岂能一罚了之

时间:2017-09-30 14:50:25  来源:中国商务新闻网  作者:

  作为我国首批国家生态文明试验区之一,贵州正用自己的探索,推动经济社会发展与生态环境保护协同共进,为美丽中国建设贡献智慧和力量。习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已经在贵州落地生根,正在开花结果。

  然而近日,贵州省六盘水市群众向本网反映,称位于该市六枝特区凉水井村有一家砖厂一直违法生产,并且没有环保设施及合法有效的环保手续,涉嫌非法排污。

  2017年9月,记者在知情人带领下来到凉水井村,在102省道旁,记者见到了该砖厂,此时,天色渐晚,但砖厂内一派热闹景象,生产紧张而忙碌,厂房极其简陋,周围蓝烟四起。

  有村民告诉记者,“这家砖厂有些年头了,最早这里是凉水井煤矿的洗煤厂,后来煤矿停产后,一个老板把这改造成了砖厂,他的这种工艺和设备加上手续不全,本来早就该被取缔了,但不知什么原因,一直到现在仍在生产,对环境造成极大污染,很多村民也反映过,都是不了了之,没有一点改善。”

  “我们老百姓也实在没有办法,估计他们(砖厂)跟领导都有关系吧。”另一位村民一脸愁容地说到。

  保护生态环境关系人民的根本利益和民族的长远利益,功在当代、利在千秋。对于贵州而言,保护好生态环境,更是底线,是硬任务。近年来,贵州省统筹推进大生态与大扶贫、大旅游、大数据等融合发展,跳出生态抓生态,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,不断深入推进绿色发展,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律,绿色红利成为贵州弯道取直、后发赶超的重要支撑。

  然而,在六盘水市六枝特区,为何会出现如此排污、破坏生态环境的现象呢?记者来到六枝特区环保局,一位自称监察大队李队长的工作人员告诉记者,该砖厂确实存在,是已经有十几年了,这种企业偶尔会出现排放不达标的现象,由于监察队人员少、任务多,工作压力都特别大,整个六枝焙烧砖厂仅此一家,环保局也在督促其整改,前一段(五六月份)刚刚因为排放问题对其进行了处罚。

  记者问及该企业刚刚整改过,为何又出现这样无组织排放?李队长也表示很无奈。同时,六枝特区环保局罗副局长也向记者强调说明了近期刚刚对该企业进行处罚,目前,环保局正在摸底排查类似企业,力求尽快治理。

  当记者询问该企业是否像老百姓所说,没有相关环保手续即环评验收报告和排污许可证,罗副局长和李队长均表示“应该有”。作为环保执法人员,对辖区内的企业是否具有合法有效的环保手续竟如此模糊不清,监管又何从谈起?

  针对以上情况,记者反映至六盘水市环保局12369,工作人员表示,将尽快调查回复,但是截止发稿前,记者并未收到任何回复。

  对此,本网将持续关注。来源:中国商务新闻网http://gz.comnews.cn//2017/yqbb_0930/8508.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全国公安文联美协培训基地揭牌仪式在东营金盾司法学校举行
全国公安文联美协培训
“不忘初心 与爱同行”白血病患者徐亚飞公益汇报会在慈溪举行
“不忘初心 与爱同行”
邯郸活动中心公益志愿者赴魏县北皋镇养老院做公益迎中秋
邯郸活动中心公益志愿
闻喜交警“两节”出行话平安
闻喜交警“两节”出行
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系