站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

我国煤化工技术和装备研制获突破

时间:2017-09-18 09:01:33  来源:经济参考报  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 据中国煤炭工业协会会长王显政日前介绍,我国现代煤化工已实现从示范到产业化发展。煤炭直接液化、煤炭间接液化、煤制烯烃、煤气化、煤制乙二醇等一批具有自主知识产权的现代煤化工关键技术攻关和装备研制取得突破。

  王显政在当天召开的全国煤炭清洁高效利用与产业结构调整现场会上表示,一批企业实现由“卖炭翁”向“卖油翁”的转变。神华百万吨煤炭直接液化示范工程长周期平稳运行;兖矿百万吨级煤炭间接液化项目达到设计生产能力;神华宁煤年产400万吨煤制油示范项目,神华包头60万吨、中煤榆林60万吨、陕煤化渭南66万吨煤制烯烃,新疆伊犁、内蒙古克旗煤制气,山西阳煤40万吨煤制乙二醇等现代煤化工项目相继投入工业化生产。

  据了解,2016年底,我国煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制气产量分别达到200万吨、650万吨、160万吨和15亿立方米。现代煤化工产业发展,推动了煤炭由价值链低端向高端跃升,拓展了煤炭消费空间,还将对保障国家能源安全发挥重要作用。

  “我国‘富煤缺油少气’的能源资源禀赋以及煤炭资源获取的可靠性、低廉性,决定了在今后较长时期内,煤炭仍然是保障我国能源安全稳定供应的基石,‘煤为基础,多元发展’的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变,关键是加快促进煤炭安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用。”王显政说。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系