站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

河北井陉:东明建材污染严重 环保监管遭质疑

时间:2016-11-09 16:15:12  来源:  作者:康健

  2016年7月9日,“生态文明贵阳国际论坛”2016年年会在贵州省贵阳市开幕。

  河北省省长张庆伟在开幕式上发表演讲表示,加强生态文明建设是河北省落实京津冀协同发展战略和筹办2020年第24届冬季奥运会的重点工作,全省上下认识统一,行动坚决,我们把治理大气污染作为生态文明建设的首要任务。

  张庆伟介绍,河北把调整产业结构作为生态文明的重中之重,大力推进产业结构战略性调整,实施化解过剩产能专项工程,把整体生态修复作为生态文明建设的有效途径,把坚持依法治污作为生态文明建设有利保障,严格执行新修订的《环境保护法》,加大执法力度,建立与京津区域联防联控共建共享机制。

  张省长话语铿锵、言犹在耳,然而,2016年10月28日,记者在河北省井陉县却见到另一幅景象。  

11.jpg

  河北省井陉县东明建材厂(以下简称“东明建材厂”)位于石家庄市井陉县上安镇,主要经营生石灰粉生产,块灰、石子加工等。

  近日,记者陆续接到河北省井陉县武家庄村和北方岭村两个村村民反映称,东明建材厂烟尘、粉尘随意排放,严重污染了当地环境。

  为了了解实际情况,记者来到了东明建材厂的所在地,东明建材厂坐落在山腰上,从远处看去,建材厂后面的整个山体已经被挖采的面目全非,整个山体裸露着,山上原有的植被都遭到了破坏,形成了难以修复的生态伤痕。

12.jpg

  随后记者看到正在生产的东明建材厂的石灰窑,大量的青色和灰色烟雾正在向天空中飘散,“交相辉映”遮天蔽日。记者还观察到,东明建材厂的周围没有防尘防护措施。

  记者随机采访了几位附近的村民,村民们说东明建材厂在生产时都是直接向空中排放污染物,烟尘、颗粒、粉尘等等,到处都是。另外,村民们对东明建材厂生产所排放的污染物非常担心,担心生产所产生的有害气体和颗粒粉尘会对人体造成极大的危害,如果人体长期呼吸,会引起呼吸道疾病和肺部疾病。

  生产生石灰不仅会产生对人体有害的污染物,在开采时还会破坏山体样貌,生态环境。如果只顾着一味开采,那危险不言而喻。根据国家发改委的相关政策,土石灰窑属于淘汰产业。国家相关规定也表明,对不符合环保要求的土小石灰窑必须要炸毁拆除,并恢复土地原貌,以杜绝死灰复燃。

13.jpg

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号),提升河北省省生态文明建设水平,河北省于2015年11月正式发布《河北关于加快推进生态文明建设的实施意见》。

  意见强调,坚持重点突破为要。从社会关注、群众关心、当前急需的事项入手,以深化大气污染治理为突破口,以实施山水林田湖海生态修复重大工程为抓手,以国家生态文明先行示范区、低碳试点城市和京津保生态过渡带建设为示范,聚焦发力点,打好攻坚战,建设天蓝地绿水清的生态环境。

  生态环境是关系到子孙万代的大事,“既要金山银山也要绿水青山”,这是习总书记给新时期全国各级领导干部的一份考卷,也是给全国人民的一份承诺。

  环绕京津的河北省属于重中之重,井陉县地处京畿,这样破环生态、污染环境的企业究竟还要生产到什么时候?

  在当今社会,这样的企业不禁引人深思:当山体被无休止的破坏时,地方政府相关部门没有一丝察觉?放任东明建材厂随意污染?当今中央高度重视环保问题,而东明建材厂生产时随意排放污染物,对环境造成严重污染,为何无人制止?

  希望石家庄井陉县相关部门领导在看到报道后,能够尽快介入调查,关停排放不达标的违法企业,还老百姓一处青山绿水、一片蓝天白云。(文/康健)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系