站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

享受快节奏时代里的慢生活

时间:2016-05-26 10:37:33  来源:中国健康新闻网  作者:杨黎明

  在时代高速发展的今天,不管你愿意或不愿意,也不管你承认或不承认,我们都已进入或者说“被进入”了一个快节奏的时代。尤其生活在繁华大都市的工薪族,这种感觉更为强烈。凭借他们微薄的薪水,在市区买不起房。因此,惟有把家安在偏远的郊区。从此,为了赚取这份微薄薪水养家糊口,他们只能别无选择地在市区与郊区之间来回奔走。因此,他们不得不每天在天还未亮之前起床,简单洗漱后,即拼命奔向车站。换乘三四趟班车后,到达市区刚天亮,才得以准点上班。这个节奏,活像击鼓传花。周而复始,一年又一年地这样生活着。

  是的,我们所处的时代,已像一列飞驰的列车。我们谁也没有权利、也没有能力让他减速前行。那么我们只能像一位普通的乘客,在车厢里用自己的方式享受自己的慢生活。例如:慢食、慢饮、慢聊、慢步、慢读和慢爱。俗话说得好,“既来之,则安之”。既然我们没有能力改变时代,那我们就改变自己吧。快乐地感受“慢生活”的艺术。

  慢食——作为我们年轻的上班族,很难做到细嚼慢咽地吃早餐,除非我们愿意牺牲早上宝贵的睡眠时间。这对乐于过夜生活的年轻人来说,如同天方夜谭。但我们还是可以很轻松地做到慢慢地享用中餐和晚餐的。因为这两个时间段,我们基本上都不需要赶时间。因此,每到中午,我们可以放松心情和同事或朋友相约一起愉快地共进午餐。哪怕只是简单的快餐,我们都不妨细嚼慢咽,享受其中。至于晚餐,我们一定要把它当成一天中的盛宴。哪怕我们只是赚取微薄薪水的穷人,但这并不妨碍我们用丰盛的情趣去美化它的过程。例如,下班后和我们的家人或爱人一起买菜,一起洗菜做饭,然后在悠扬而浪漫的音乐中共进晚餐。虽然结果或许只是两个蔬菜一个汤,但这并不妨碍我们享受其中美好的过程。

  慢饮——由于工作性质的关系,我有条件一边工作一边喝茶。这让很多朋友心生羡慕。当然,并不是每个人都有这种条件。但我相信每个人,一天当中总是有些许空隙,可以抽出一点点时间来,慢慢地品尝一杯茶、一杯咖啡抑或一杯自己喜欢的其它饮料。例如,每天晚饭后或者周末、节假日,和家人或朋友,抑或独自一人在某一个安静的角落。将手机关机,抛开一切琐事,静静地泡一杯茶,或调一杯咖啡。那时,什么事都不用去想,只是静静地凝视茶叶在杯中打转,或静静地观赏咖啡在杯中被调羹荡起的涟漪。这静思慢饮的过程,其实就是心灵起舞的过程。我们的心灵需要时常起舞,以褪去和修复她的创伤和疲惫。

  慢聊——闲暇时,我喜欢约上三五个志趣相投的好友在书房、咖啡厅、茶馆或者钓鱼场漫无目的的闲聊。有时谈书、谈文学、谈历史,谈茶道,抑或谈家庭、谈工作,谈事业,甚至谈感情。从不事先约定主题,聚到一块一边喝茶、一边打牌或一边钓鱼一边聊。脚踩西瓜皮,聊到哪算哪,也没有时间限制。聊累了,歪七倒八趟下就睡。有时聊到凌晨,有时则聊个通宵。这种慢聊,没边没际,没有任何功利目的。只是让心灵暂别名利,短暂地休假、放松。这就是慢聊的最好功效,也是最大的目的。

  慢步——每天晚饭后,我必定要和家人或独自一人出去漫步走走。有时逛书店,有时逛商场。其实不为买书或买什么东西,只是享受这漫步的过程。也就是醉翁之意不在酒。在这漫步的过程中,我可以完成许多重要的事情。例如,梳理、反思一天的工作;反省一天以来所作出的各种决定;计划明天的工作或事情;构思晚上要起草的文稿,等等。每天晚饭后的这段漫步时间,对我来说可谓黄金时间。不但愉悦了我的心灵,而且对我今天和明天的工作、生活起到一个承上启下的链接作用。

  慢读——阅读,是我一生最大的爱好。漫步回来后,进入书房打亮灯,就仿佛进入了我一个人的天堂。在这个天堂里,我将驾驭一个与白天完全不同的自己。白天的名利、地位等似乎皆与我无关。我会任意抽出一本书,再泡上一杯清茶,然后一边慢饮一边慢读。有人把读书分成“功利性读书”和“非功利性读书”。意思就是:为求功名利禄而读的书,谓之“功利性读书”。除此之外,漫无目的所读之书便是“非功利性读书”。我多半是后面一种“非功利性读书”。既然无欲无求,便有一份陶渊明式的“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣。我喜欢,确切地说是我享受其中。

  慢爱——在快节奏时代里,我们逐渐习惯了快餐、快食、快饮、快言、快语。可曾几何时,就连恋爱结婚也被打上了快节奏时代的烙印。例如今日见面,明天结婚的例子比比皆是。还有男女速配的相亲节目,红遍大江南北也正说明了当代人的生活需求。先结婚后恋爱,也司空见惯。更有甚者,匆匆做一段或一夜临时夫妻,也不乏其人。并美其名曰:闪婚。

  我一个朋友,经人介绍与他老婆刚认识一个星期便草率结婚。遗憾的是,半年后便匆匆离婚。问他为什么?他无奈地说:“都怪自己太草率,彼此还不了解便结了婚。结果自己一生的幸福被葬送于一段快餐式的婚姻。毁了自己,也毁了她人。其实双方都没什么大错,只是彼此都在错误的时间遇上了错误的人,并且在匆忙间不顾后果地作出了错误的决定。”

  时代依旧像列车一样,飞速前行。没有终点,更没有目的,只是一味地前行。我们每个人都不过是列车上的普通乘客,我们任何人都没有能力让它停车或减速。车速很快,车厢很挤,我们难免烦躁和抱怨。但我们每个人都应当有充分的理由来珍惜这一趟“旅行”。因为,生命之于我们每一个人都仅仅一次。为感受生活的韵味,唯有让我们的生命在快速前行的时代列车“车厢”里慢慢地绽放!(杨黎明)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系