站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

什么才是各个城市的韵脚

时间:2016-05-17 11:51:16  来源:中国健康新闻网  作者:若荷

  一

  车过潍坊,刚进境内,就看见满眼的绿影,一排排一行行,扑入眼眸。我不是飞鸟,却尤其喜欢这样的阵势,这样的绿涛。骄阳之下,它是行人遮阳的绿伞;浪漫黄昏里,它是恋人伫身的场所;夜幕星光下,它是鸟儿栖息的天堂。它任风吹,任雨打,却枝叶茂盛,坦然相随。春天,它是一抹鹅黄,夏天,它是一片新绿,到了秋天,它就是一坡火红,一山斑斓。它蜿蜒路途,遍悬山梁,宛若一匹绚丽多彩的画卷,为盘缓行驶的车辆设上醒目的路标。

  它纤柔、朴素,爽意、清凉;任何地方,只要有它存在,就和悦静美,空气流畅。它让蓝天高远,让大地清秀,让森林年轻,让河流奔放。它用隽秀的肩膀托起鸟儿翅膀,让那些天真的生灵更加自由、更加灵动,让它们愉悦地低语,快乐地飞翔,于那苍茫的山林湖泊上鸣啭歌唱。它用甜美的气息涤荡着空气,释放出晨露的新蕊,改变着人类的生活,改变着人类赖以生存的自然生态。它的名字叫"树",是所有木本植物的总称。

  二

  在城市,它还有一个共同的的名字--绿化树,从此,所有的名字就被这一个专有名称代替了,从此树不再是孤独的树,你是大家的树,是人类的树,城市的树。城市环形街道上有你,笔直的马路边上有你,墙角楼后的空地有它,堤坝河岸上也有它,给落日以余晖,给朝霞以明媚,给蓝天以明澈,给岁月以深邃。它用流淌着的活泼的绿意,为空气过滤、清洗,静静地哨立于每一个角落。

  它张开柳绿花红的怀抱,去承受雾霾,承受喧嚣,承受街道马路上的灰尘;它用浓绿的亮色把自己包裹起来,以示坚强,以示忍耐,以示包容,以示智慧。其实,它就是一棵树,一片树,一座城市里的树。和繁华的城市一同睡去、一同醒来、一同呼吸,一同命运。它站在哪里,哪里就成了风景,哪里就有了活力。拉起手,就是那些被人称作"树"的兄弟姊妹。

  摇摆的风是它的姿态,澶湉的河流是它的歌咏,变幻的云是它的形状。没有它,生命将会变得虚弱,世界将会变得苍白,天地将会变得混沌。很难想象,在没有树的天空下,人类将会怎样生存,是呼吸畅快,还是生命窒息?茫茫尘世,万物轮回,或许哪天,我们也会变成一棵树,一头为繁华的都市披一袭戎装,一头为古老的村落挽一帘清晖,迎风飘舞,独立黄昏。

  三

  多少年后,这里游人如织,都是为了看这座城市,这片森林,这些簇积的花树……

  据说,每一棵树,都有不止一个的故事。

  他当务林人的时候,还年轻,正青春,扛着一把镢头走进山里,种下第一棵树苗,不久,听到了幼苗抽芽的声音。小树长成了大树,越来越高,他也华年不再,青丝尽染,眼角长长的皱折,缩短了林中慢长的时光。

  我曾站在林场绿化带上,观景,赏树:红枫、火炬、玉兰、西府海棠、垂丝海棠、日本海棠、樱花……我只知道这些,多了就叫不出树的名字了,而他却能够叫出。他的心里有成百上千种树的名字,假如需要,一定会呼之欲出。他也叫得出众多飞鸟的名字:白头鹞、黑嘴鸥、苍鹭、白鹭、红嘴鸥、天鹅、鸳鸯,还有长喙红胸的啄木鸟,都在他的脑海里翔动。他站在树下,树站在他的身旁,而这些鸟儿就栖息在树上。他是树的园丁,鸟儿则是树上的花朵,

  他把树当成知己,和它们聊天,低语或者倾听;鸟儿把树当成房子和露天平台,谈情说爱,生儿育女,一起筑巢,一同觅食。他与它们互为邻居。抻一抻伛偻的腰背,又弯下去,可在我的眼里,他的背永远舒展,自然挺直。有风来袭,在簌簌的落花声里,我仿佛看见,因为有了他们,千年之后,这片土地依然青山绿水,夜晚深邃的星空,仍然有明月冉冉升起。

  四

  是你吗?那一带如练的河流?任我独问,它不回答。

  他们说,从这里流下去,就是我的家乡了,站在山上,就能眺望这边的风景。可你经过我的家乡,我却对你仍然感觉陌生。还是向你走去吧,走向你,就能看清你的身姿,你的面容。这一走,就走进了千古,走进了我们共同的梦萦。

  果然是同一湾的河水。耳旁,是你潺潺的水声;视野里,是你逶迤的身影,与那拖蓝的沂河、汶水一脉相承。你那么清澈,那么透明,你幽深无际,姿态丛生。风撩拨着你,波光在水草下烁动。你映着蓝天,映着白云。是丝的云,絮的云;是童话的天,梦幻的天。

  你招睐着芦苇,招睐着俊鸟,孕育着天籁。涟漪散去,是说不出名字来的虫鱼和水草的游弋。水草因你而多了柔美,禽鸟因你而有了栖居,游鱼因你而有了自由,阳光因你而更为璀璨。你平静的河面,映出沿岸仿古的建筑,就像一乘乘玲珑的画舟。你是弥河、汶河、沭河、白浪河……溯流而上,都是我们的血脉之河。如果可以,请让我掬上一捧,若银碗盛雪,看是否有那表里如一的澄澈。

  五

  从小我就知道,你那里生产风筝,蝴蝶、燕子、蜈蚣、老鹰,各种各样的造型。可是你,为什么又叫画都呢?是画在风筝翅膀上的画吧?是画在鸟儿翅膀上的画吧?是画在绿草地上的画吧?是画在淙淙河流上的画吧?与我国的京式、津式画风鼎足而立,交相辉映。

  当我踏入你的城市,翻开古籍查阅历史,这才知道,你真的不负画都这个盛名。你的画造型优美,色彩艳丽;你的画诗心禅境,峭峻瘦硬。《清明上河图》的作者张择端出生在你这里,大金石学家陈介祺出生在你这里,为人疏放不羁、日事诗酒的画家郑板桥也曾在这里做过七年县令。无论为官还是为民,他们都曾忧国忧民,不畏权贵,尽职尽责。

   他们画兰、画竹、画石、画松、画菊,以此喻示自己"一肩明月,两袖清风";他们画市肆、画桥梁、画街道、画城郭、画百姓,以此呈现人民生活繁荣昌盛。他们生活虽苦却精神犹乐,难得糊涂却清正廉明;他们平易近人、体恤百姓;他们培养人才,奖掖后学,立言立德,谦虚有节,由此成就了一代与众不同的中国画风,开启了"潍县画派"的先河。他们前赴后继,托举起古老悠久、绿色生态的大美潍坊,托举起一个城市的财富与文明!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系