站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

遇到雾霾沙尘这样的恶劣天气,慎行为健康

时间:2016-05-13 10:24:05  来源:中国健康新闻网  作者:塞冬

  小丽是人们公认的购物达人。几天前就知晓一家商场今天要大幅度的降价促销,而这些商品中,就有她早已心仪的物品。可是,早晨闺蜜打来电话,说今天天气不好,不陪她去抢购了。是吗?拉开窗帘,只见窗外灰茫茫的,雾霾天!小丽特纠结,等这一天的到来可有些日子了,那些东西是她梦寐以求的,要不适囊中羞涩,早就会将它们买到手的。在百抓挠心的煎熬下,好不容易捱到中午,雾霾没有一点儿散去的迹象。不等了,罩上头巾,围上围巾,带上卡通口罩和墨镜,“全副武装”出门了。那一天,天气太糟糕了。虽然小丽买到了向往已久的物品,但也付出了不小的代价,病了整整一个星期。身体难受,经济受损失。

  雾霾,近来在全国各地频繁出现,沙尘及沙尘暴也时有光顾。此状况,对人们的身体健康十分不利。霾与PM2.5密切相关,霾是由大气中的尘粒、烟粒、盐粒等固体的颗粒物组成,其颗粒物非常细小,直径在2.5微米以下的细颗粒物就是人们常说的PM2.5,它主要来源于工业污染、汽车的尾气、冬季取暖烧锅炉等。学者们在研究中发现,小于或等于10μm的细颗粒物可随着呼吸进入呼吸道深处,对肺脏造成损伤。沙尘中含有的二氧化硅较多,会造成人体的急性损伤或慢性损伤。在恶劣的天气,细颗粒物会与空气中的重金属颗粒、气溶胶、其它气态污染物通过物理、化学作用发生协同作用,加大空气的污染,对人体的健康危害更大。如果风速超过了20米/秒,就会加速固体颗粒、细菌、污染气体、有害物质等的扩散,加大污染的面积,进而加重了对人体健康的损害。这些污染物极易使人患支气管炎肺炎、肺水肿等呼吸系统疾病,明显增加患肺癌的危险性。而且,可诱发:高血压、冠心病、风湿病等疾病的发病,还可导致患者死亡。

  在雾霾或沙尘天气,能见度下降明显,可导致一些行人掉入水坑、河塘、水池、沟壑淹死或摔死。而且,容易发生交通事故受伤或死亡。

  雾霾及沙尘加速了空气中的尘埃颗粒、花粉、细菌、病毒、致病微生物、有害物质对人皮肤的伤害。例如,这些物质落在人外露的皮肤上,可阻塞皮脂腺和汗腺的正常代谢而引发座疮。容易引发过敏性疾病,过敏体质者还会因此而患各种过敏性皮炎、皮疹、过敏性皮肤瘙痒症等。这些物质的侵袭会加速皮肤的衰老。

  研究表明,此类气候会增加心血管疾病的死亡率。其还会导致正常的血液循环出现障碍,引起血管破裂。处在这样恶劣的天气中,心肌梗死的发病率增加了50%,心律失常增加了50%;两者的病死率增加了20%。而且,可导致患者的心衰加重,引发呼吸系统疾病患者心率发生异常;还可造成神经系统功能紊乱。

  一个人如果长时间接触高浓度的悬浮颗粒物,则会抑制人的淋巴结、巨噬细胞的吞噬功能,从而导致免疫功能下降,容易感染多种疾病。

  暴露在此类天气中,会使不良物质及噪音直接作用于人体的神经系统,引发人头晕、耳鸣、恶心、烦躁、紧张、四肢麻木、失眠等。此时,还会引起空气中的负氧离子减少,导致身体的内环境失去了平衡,感觉胸闷憋气、呼吸困难,疲劳、压抑、烦躁、紧张、恐惧等如影相随。污染物还会导致咳嗽、咳痰、流泪、流鼻涕、发热、盗汗、周身无力等。此天气,降低了紫外线的辐射强度,可使儿童佝偻病的发病率上升。不良天气可导致细菌性或病毒性眼病,引起外耳道的炎症等。污染物中的二氧化硅可造成肾脏损伤。

  因此,保护环境十分重要,关系着人类的健康发展和生存。加强对污染环境的治理是刻不容缓的。严格管理,依法惩治破坏正常环境的违法分子,积极预防和治理环境污染,是迫在眉睫的大事情,不应忽视。

  遇到这样的恶劣天气,最好不要出门,尤其是老年人、体弱多病者、儿童等更要慎行。门窗暂时关闭为佳。如果必需外出,应做好防护。戴好符合卫生标准的防尘口罩(普通的口罩防护效果较差)、穿戴防尘手套、防尘眼镜、防尘面罩、防尘鞋袜,皮肤上可涂一些护肤品。穿不吸附尘土或少吸附尘土的衣服。回到室内后,及时的清洗落在皮肤上、眼睛、口腔、鼻腔等处的污染物。也就是要认真的洗脸或洗澡,刷牙漱口,用温水清洗鼻腔。对儿童等不能自己清洗者,可用干净的棉签蘸水清洗。适当地补充水。在高层建筑物下行走时要小心,以防被坠落的物品砸伤。如果发病,应及时去正规的医院进行诊断和治疗。(塞冬)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系