站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

2015年环境保护部“12369”热线及全国环保微信举报受理情况公布 开通以来总体运转良好

时间:2016-03-22 13:42:30  来源:中华人民共和国环境保护部  作者:

   环境保护部今日向媒体公布了2015年“12369”热线及全国环保微信举报受理情况。环境保护部“12369”环保举报热线认真履行“有报必接、违法必查、事事有结果、件件有回音”的服务承诺,全力为群众提供优质服务;全国环保微信举报平台自2015年6月5日正式开通以来,总体运转良好。

  2015年,环境保护部“010-12369”环保举报热线共受理群众举报1145件,现已办结1142件,其中反映问题属实的占72%。举报主要集中在中、东部地区,其中河南(130件)、江苏(108件)、广东(80件)、山东(75件)、天津(64件)受理量居全国前五,受理量之和占全国总数的40%。

  受理结果表明,大气污染仍然高居首位,占全年受理总数的78.3%,相较2014年下降了3.3%,其次是水污染和噪声污染。群众对异味和恶臭(两者往往混杂出现)最为敏感,反映此类情况的共655件,占所有大气污染举报的73%。化工业、非金属矿产加工业、金属冶炼与加工业三大行业的涉气举报最多,三者合计占所有涉气举报的57%。

  从行业分布来看,化工业群众举报量最为集中,约占受理总数的26%,其次是非金属矿产加工、金属冶炼加工业,三者合计约占受理总数的52%。从产生污染的情况来看,化工业主要污染因子集中在大气和水方面,涉气、涉水的举报分别占化工业举报量的87%和21%。在涉气举报方面,化工业异味的举报高居首位,占到化工业各污染类型的48%,是化工业治理的重点和难点。

  环保微信举报因界面友好、易操作、受理速度快、办理过程公开的优势,上线使用后获得公众的喜爱和认可。截至目前,“12369环保举报”微信公众号的关注人数已增至8.5万人,被腾讯公司评为2015年度微信最受欢迎公共服务奖。

  2015年环保微信举报平台共收到群众举报13719件,已办结13643件,正在办理76件,因举报内容不在环保职能范围或信息有误不受理的3543件。在受理的10176件举报中,涉及大气污染7001件(占68%),水污染1157件(占11%),噪声污染2186件(占21%),固废污染290件,辐射污染34件。

  从全国各省接到的微信举报情况来看,广东、河南、浙江、山东、河北、黑龙江、江苏、福建等省的举报量位于全国前列。因冬季供热和采暖锅炉排放烟尘粉尘,华北和东北地区在11、12两个月大气污染举报比例约比其他月份增涨了15个百分点。

  在3543件未予受理的举报中,没有具体举报内容,或因位置、文字、图片信息有误无法受理的共927件,约占全年微信举报总数的6.8%。群众举报问题不在环保部门职能范围的占2616件,各地环保部门通过移交移送、告知群众如何处理的方式作了回应。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系