站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

喝一斤多白酒40小时没上厕所 58岁男子膀胱破裂

时间:2015-11-03 12:16:30  来源:  作者:

  “他的胃肠道终于通畅了!”昨天早上,大坪医院泌尿一科病房内,58岁的方笑(化名)的家人兴奋地告诉医生。1个月前,方笑邀友喝酒喝了1斤多,40小时内无法排泄,导致膀胱破裂,尿液因此“淹”没了他的胃和肠道,胃形成了罕见的“瘫痪”。过去的1个月,他的家人和医生的心始终悬着,因为感染、电解质紊乱等风险随时可能袭击他并不强壮的身体。

  喝酒尽了兴 伤了膀胱

  家住渝中区的方笑是一名在市内颇有名气的作家,上个世纪90年代他还是我市几家报社的骨干写手,在报上发表过很多文章。

  “唉,久坐的人身体确实不好。”国庆节,方笑与外地来渝的几名作家聚会,席间多喝了几杯,平时酒量不过五六两的他竟在与客人畅谈时喝了一瓶多白酒。喝酒之后,方笑谈兴甚浓,见朋友们频频上洗手间,他还在暗笑那几个年纪比他轻的朋友“腰不行”。

  不过,令方笑没有料到的是,他从喝一斤多白酒后,40小时都没有上过洗手间,纪录被“终止”的时候,他痛得呼天喊地。家人先将他送到市八院,因为病情危重后被转至大坪医院。

  手术很及时 保住胃肠

  泌尿一科的袁刚医生说,方笑进院时,其膀胱早已被小便胀破了,大部分破裂向外,尿液可以流出体外。而向腹腔内破裂的则十分罕见,并导致尿液直接“浸泡”胃肠时间约为20小时以上,让病人的身体雪上加霜。

  “平时我们正常人的胃肠是有蠕动功能的,它们要不停地动。”袁刚介绍,长时间被尿液浸泡后的胃肠,基本失去蠕动功能,相当于“瘫痪”了(也可视为整个胃在酒精作用下长时间麻醉了)。袁刚以前当过急诊科医生,发现少数病人在长时间的“胃瘫”后,再也没有醒过来。

  “醉酒不仅伤害肠道,也伤肝。”袁医生提醒,年底来了气温下降,饮酒一定要控制好度。

  进食像婴儿 严格定量

  “我们天天都在盼着他放屁。”方笑的妹妹有些不好意思地说,手术后的病人放屁是肠道恢复畅通的标志。从酒醉到昨天,刚好整整一个月,家人经常为他备好可口的饭菜,他都无法享用。他手上留置着针头,每天靠输大量的营养液来维持整个身体的新陈代谢,留置针头的地方,容易出现感染,血管也容易发炎,还可能出现电解质紊乱等现象,一旦出现这样的症状,他的生命就可能出现危险。

  “现在好了,终于可以吃一些东西了。”躺在病床上的方笑现在只能吃很少量的蕃茄汤、稀饭等流质食物。不过,由于胃肠遭遇一场“大劫”,从现在起一个月,他吃饭都必须用量杯量了再吃,“精细得像个婴儿进食一样。”

  “没想到一斤酒就带来这么大的麻烦,稍不注意,还可能出现生命危险,奉劝酒桌上的英雄少些豪气,多点健康意识。”临走,记者与他握手,他的手还有些冰凉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系