站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

河北:创建省级卫生城 学校要开健康教育课

时间:2015-11-03 12:16:06  来源:  作者:

《河北省卫生城市标准》出台;对健康教育、市容市貌、空气质量等内容进行明确规定 
 
百姓对全市卫生状况满意率≥80%;中小学校要开设健康教育课;居民健康基本知识知晓率≥75%;城市亮化、美化,照明设施完好,路灯亮化率≥95%……记者昨天从河北省卫生厅获悉,该厅日前重新修订和新增了“卫生城市、卫生县城、卫生区、卫生镇等7个卫生标准,其中《河北省卫生城市标准》(以下简称《标准》)备受关注。

  爱国卫生

  群众对全市卫生状况满意率≥80%

  《标准》指出,全市爱国卫生工作有长远规划,每年工作有计划、有部署、有检查、有总结,并纳入政府目标,实行责任制管理。经常开展多种形式的爱国卫生运动和卫生检查评比活动。农村爱国卫生工作成绩突出,城(郊)区农村无害化厕所普及率≥60%、自来水普及率≥90%。有关部门认真办理群众卫生投诉,群众对全市卫生状况满意率≥80%。

  健康教育

  各中小学校应开设健康教育课

  《标准》要求,各中小学校按照要求开设健康教育课,中等职业学校及普通高等学校开展多种形式健康教育,注重培养学生养成良好的卫生行为。学生健康知识知晓率≥80%,卫生行为形成率≥70%等。

  各级医院、社区卫生服务中心(站)的门诊部及住院部大厅设有健康教育专栏,病区设有针对性的健康教育板块,向病人及其亲属进行多种形式健康教育,有医护人员开展健康教育的记录,住院病人相关卫生知识知晓率≥75%。街道办事处、居委会有健康教育计划、总结、评价,有宣传阵地。居民健康基本知识知晓率≥75%,健康生活方式与行为形成率≥65%。

  同时,应在禁止吸烟的公共场所设禁烟标志,各类会议室有禁烟标志,不得摆放吸烟器具。各医疗卫生单位和中、小学校园内禁止吸烟。城市建成区无烟草广告。

  市容环境

  城市环境整洁美观有序

  《标准》指出,城市主次干道和街巷应路面平整,下水道无垃圾堵塞现象;主要街道两侧建筑物整洁美观,临街楼房阳台整洁、封闭规范,广告、牌匾设置合理,无乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱挂衣物、乱写乱画乱贴及随地吐痰现象;沿街单位“门前三包”等市容环境卫生责任制度落实,门内卫生达标,车辆停放整齐有序;城区无卫生死角,街巷路面普遍硬化,无残垣断壁、垃圾渣土暴露和违章饲养畜禽现象;城市亮化、美化,照明设施完好,路灯亮化率≥95%。

  同时,城区清扫保洁率应达100%,垃圾容器封闭,垃圾日产日清,清运率达100%。主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时,城市道路机械化清扫(含高压冲水)≥20%,生活垃圾逐步推行分类收集,综合利用。环卫设施设备完好率≥98%,做到定期清扫保洁、消杀,周围整洁无蝇蛆;垃圾、粪便收集运输全面密闭化,不污染道路。

  城市绿化美化好,建成区绿化覆盖率≥35%,人均绿地面积≥8平方米。

  环境保护

  优良天数≥全年天数的85%

  《标准》指出,全年空气API指数≤100的天数≥全年天数的85%(或达到国家环境空气质量标准二级)。采用自动监测的城市,全年优良(API指数≤100)的天数≥全年天数的85%;采用手工监测的城市,年均值要达到国家环境空气质量二级标准。

  近三年辖区内未发生重大、特大环境污染和生态破坏事故,上一年无重大违反环保法律法规的案件;制定环境突发事件应急预案并进行演练。

  公共场所

  经营单位室内外环境整洁

  《标准》要求,公共场所经营单位持有效的卫生许可证;从业人员持有效健康合格证明和卫生知识培训合格证明。同时,公共场所经营单位室内外环境整洁,卫生设施(清洗、消毒、保洁、通风、照明和排水等)和各项卫生指标达到国家有关标准要求。旅店、理发店、歌舞厅、公共浴池等消毒和通风设施运转正常;公共用品清洗、消毒设备齐全,制度落实,从业人员操作规范,符合卫生要求,检测和消毒记录完善;旅客床上用品做到一客一换。公共浴室和游泳池有禁止性病、皮肤病人进入标志。火车站和汽车站的候车室、售票厅、行李房、站台和停车场等场所的卫生应符合国家和本行业卫生标准的要求。使用集中空调通风系统的公共场所按照《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》,做好集中空调通风系统的清洗、消毒及维护工作。

  中小学设卫生室,按学生人数600∶1的比例配备卫生技术人员。

  食品安全

  重大食物中毒事故有应急预案

  《标准》指出,应制定食品安全整治方案并得到落实,有重大食物中毒事故和食品安全事件应急预案,报告体系及制度健全,食物中毒原因查明率≥60%,城区近三年无重大食物中毒和食源性疾患发生。

  食品从业人员每年要进行一次健康体检和培训,能够掌握相关岗位卫生知识和操作规程,上岗时要穿戴整洁的工作服和发帽,持有效的健康体检合格证明。

  餐饮业、集体食堂的餐厅与厨房的面积及比例应符合国家或省市卫生行政部门的规定。食品贮藏、餐具容器存放、加工工具保洁等设备设施符合卫生要求。餐饮店消毒间、冷荤间、粗加工间、库房、卫生间及垃圾收集、存储设施等布局合理,符合卫生要求。使用煤炉要采用隔墙外出灰;凉菜制作要设置专间和二次更衣间;要有满足销售量的消毒设施和餐具保洁柜,消毒及保洁工作规范等。

  据悉,《标准》还对传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生及城中村及城乡接合部卫生等做出了明确规定。(记者 王凤伟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系