站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

悠悠岁月 难舍白菜情

时间:2018-12-04 09:28:56  来源:健康导报新闻网  作者:江兆玲

  “百菜唯有白菜美诸肉只有猪肉乡”这是那个年代的真实写照……每年立秋时节,地里的三遍草已经锄完,秋季大忙还未开始,这时,队长会破例放一两天假,让社员到自家的菜园里种植大白菜,要知道那可是全家人一冬天唯一的蔬菜了……

  放假后,大人孩子们直奔自家的菜园,“倒粪”将农家肥倒细后均匀的撒在菜园里,然后刨地,直把菜地弄的土细如面,埂直如线才肯罢休,挖窝、浇水、点种,一点都不能马虎。

  时维立秋,水份蒸发量大,为了不让种子落干,上面要盖上一层草,每天下午还要用水壶在草上补水……

  白菜是水菜,三天不浇水小旱,五天不浇水大旱,特别是后期,地皮不能见干,否则,影响白菜的质量和产量……

  秋收过后,农业学大寨开始了,白天晚上都要出工,或整地(改河造地)或整人(批判资产阶级,割资本主义尾巴),这样,给白菜浇水的时间只好放到晚上散工后的月亮地里浇了。

  有这么爷俩浇了一晚上的白菜,白天一看,嘿,给人家浇了。如果被浇白菜的人家是个忠厚人家,他会查获查获是谁家浇的,赶紧找个机会,给还浇回来;如果被浇白菜的人家是个贪便宜的主,他还会倒打一耙:“哼!涝毁了我的白菜,我再跟他爷们算账。”遇到这种情况,浇错白菜的爷俩也只好自认倒霉,谁让他们不长眼里……

  小雪过后,这个季节是收白菜的时候,这是一年当中最后的一次收成。大家早早挖好藏白菜的地窖,到了小雪时份,就推上小车到菜地里把白菜从地里拔起用小车推回来,再一颗一颗的放进菜窖里。

  白菜地窖比红薯窖要浅,白菜放进去后还要定期晾晒,这样储存的时间才长。那个年代白菜是家家户户最好的菜,都很宝贝这一冬天的菜,白菜窖上面搭上木棍玉米秸秆,再培上厚厚一层土,这样才能给菜窖保暖。由于菜窖要在有黏土的地方挖 ,所以大家基本都在村头有黏土的地方挖,为了保险起见,家家菜窖的门口还要按个门上个锁以示珍贵。

  现在的人想吃啥菜没有?大冬天反季节的菜应有尽有。被当宝贝一样储藏的大白菜不再那么珍贵了,不过它还是我们北方人最爱吃的菜。

  (江兆玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兰陵县司法局尚岩司法所开展“送法进学校”普法宣传活动
兰陵县司法局尚岩司法
干汊河镇组织政协委员等对人居环境整治进行第五次检查评比活动
干汊河镇组织政协委员
沂南县司法局砖埠司法所开展“宪法宣传周”主题活动
沂南县司法局砖埠司法
沂水县司法局举行全体律师集体宣誓仪式
沂水县司法局举行全体
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系