站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

舒城县庐镇乡多举措精准扶贫顽疾

时间:2018-10-23 10:50:54  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯 舒城县庐镇乡积极适应精准扶贫新常态,县乡百名干部分成45个工作片,网格式上门入户大排查,大走访,发现问题,解决问题,共治扶贫顽疾,实现多元扶贫主体的良性互动。

  问需于民因户施策。该乡将扶贫工作当作压倒一切的政治任务来抓,以“小政府、大社会”为基层社会治理方向,践行民主价值,凝聚干部扶贫共识,实行“单位包村,干部包户”制度,加强扶贫各项方针政策宣传,百名干部上门入户大排查,深入走访,问“需”于民,瞄准贫困户的刚性需求,坚持“因户施策”理念,帮扶干部为贫困户量身打造系统化的帮扶措施,并建立帮扶台账,及时跟踪推进,月上门不少于一次,精准对接“两不愁,三保障”标准,切实提高服务质量,促使政府治理由“管理型”向“服务型”转变。

  适应市场探索新路。该乡通过市场力量介入,大力推广和实施扶贫小额信贷和产业扶贫两个“全覆盖”,一方面通过贫困户小额贴息贷款入股龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,解决企业资金需求,探索和实施资产收益扶贫新路径。另一方面催生新型农业经营主体的发展壮大,为贫困户就业提供了充足的岗位,为贫困户的产业发展提供技术指导和应用,实现企业和贫困户双向良性互动。

  社会参与多元共治。该乡积极引导市场和社会参与扶贫开发工作,激发社会共治活力,广泛动员,整合社会各界扶贫力量,在“多元共治”中找到了精准扶贫新的动力和价值。积极引导社会各界参与扶贫开发,学校、医院、银行等事业单位积极参与到扶贫工作中来,教育、卫生、金融等行业,对照自身的功能定位为贫困户制定专门性的帮扶计划。非公企业的竞争参与在供给侧促使面向贫困户的公共服务提质增效。社会公益组织和志愿服务凭借自身的专业体系、架构和规则,在精准扶贫工作中实现新的价值,为精准扶贫提供了更具特色的帮扶。(程舒平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
地委史志办驻村工作队给困难群众发放免费冬季用煤
地委史志办驻村工作队
干汊河镇全面推进人居环境整治
干汊河镇全面推进人居
检察机关联手环保等部门聚焦环境治理 共护青山绿水
检察机关联手环保等部
李文科老师应邀赴俄罗斯远东参加国际高端艺术交流
李文科老师应邀赴俄罗
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系