站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

困境儿童怎能孤立无援?儿童之家不应只是活动中心

时间:2018-01-30 15:41:16  来源:新华网  作者:

 困境儿童怎能孤立无援 云南政协委员指出

  儿童之家不应只是活动中心

  本报昆明1月29日电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)“儿童之家建设目的是保护儿童生存、发展及其受保护和参与的权利得以实现。但目前一些地方儿童之家有变成单纯儿童活动中心的倾向。”在政协云南省第十二届委员会第一次会议上,政协委员、云南省妇联副主席农布央宗等4名政协委员联合提案,呼吁构建儿童保护体系不能忽视儿童之家的核心作用。

  政协委员们在提案中指出,保护儿童避免受到暴力侵害、虐待和忽视,是儿童之家工作的重中之重。但是,在已建成的儿童之家中,大多数只是满足儿童发展权的需要,过度专注于开展日常服务和主题活动,如读书、游戏、运动、“六一”儿童节、集体生日会等,却没有突出保护儿童的功能。在反暴力、预防性侵害等培训中,仍然把儿童保护责任置于儿童自身,对处于困境中的儿童没有相应的机制作保障,当儿童面临危险或脆弱性加大的时候,儿童常常是孤立无援的。

  提案指出,目前儿童之家的建设,一部分由社会组织借助国际项目、儿童保护项目开展,但在项目结束后,政府部门却不能有效承接;另一部分由政府部门委托的社会组织承接或合作建设,但大部分地区社会组织发育程度低,政府购买社会组织服务参与儿童之家建设力度还不够,作用发挥不明显,使得现有儿童之家在可持续发展上存在困难。各级妇联、民政部门以示范项目形式建成的儿童之家,1~2年项目结束后,没有被纳入社区建设管理,儿童之家资金断链,难以持续运转。

  为此,政协委员们建议,要强化各级政府主体责任,把儿童保护工作纳入各级政府重要议事日程,将建设及运行管理经费纳入各级财政预算,出台优惠政策鼓励企业参与、承办儿童之家;从福彩公益金中明确一定比例经费,保障儿童之家可持续发展;通过购买服务、项目合作等方式引入有资质、专业性强的社会组织,弥补儿童之家建设人才、项目、资源等方面的不足,提升儿童之家专业化服务水平;在社区层面建立定期交流、强制报告、转介等儿童保护运行机制,畅通与政府的转介渠道,确保发挥儿童之家作用。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系