站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

长治一片慈善花

时间:2018-01-11 14:43:14  来源:新华网  作者:

     “爱心传承”活动是山西省长治市一个广为人知且深入人心的慈善品牌。“爱心传承”活动由山西振东健康产业集团发起,经长治市、县两级慈善组织大力推广,正在长治市教育扶贫事业中发挥着显著作用。

    在“爱心传承”之下,一个个贫寒子弟迈出寒门,走向人生更高更远的天地;一个个曾经的受助者正在变成现在与未来的助人者,以感恩与奉献体现着“爱心”与“传承”的本义。

    葛江燕的故事便是其中一个感人的注脚。

    葛江燕1992年出生在山西长治县西火镇西村一个贫困农家。3岁那年,刚刚记事的她便失去了父亲。仅过一年,母亲也撒手人寰,永远离她而去。4岁的葛江燕与姐姐、奶奶相依为命。仅靠种地养家的奶奶无法同时供养姐妹两人上学,姐姐便把读书的机会让给了妹妹。葛江燕从小聪明上进,发奋努力,成绩一直在全年级名列前茅。10岁那年,她遇到了一个改变她命运的人——山西振东健康产业集团总裁李安平。葛江燕成了李安平收养的第4个孤儿,他们都叫他“李爸爸”。

    说起“李爸爸”,葛江燕红了眼眶。“‘李爸爸’不仅资助我完成学业,更在生活上关心照顾我们,这才有了我们的今天。”

    从10岁到25岁,15年间,李安平承担了葛江燕全部的学杂费与生活费。葛江燕上高中时,相依为命的奶奶不幸病逝,从此她更加努力。终于在高考时以优异成绩考入吉林化工学院。葛江燕激动地把录取通知书拿给李安平看,李安平鼓励她:“江燕,考上大学后更要努力,如果你有机会出国留学,我继续供你。”听了“李爸爸”的话,葛江燕又惊又喜,以优异的成绩出国留学成了葛江燕更高的目标。在大学里,葛江燕的成绩一直拔尖,连续4年排名全年级前3名之列,多次获得励志奖学金。她轻松考过英语专业八级,毕业前夕,更是以优异成绩考入英国著名学府莱斯特大学。

    从一个偏僻乡村小学步入世界名校,从一个不幸孤儿成长为优秀人才,葛江燕走过了艰辛而又幸运的人生之路。

    2015年,葛江燕飞往英国,看着机窗外渐渐模糊的大地,她默默发誓,一定要学成归来,回报社会,回报国家,回报“李爸爸”以及所有帮助过她的人们。在异国他乡,葛江燕结识了来自世界各地的同学,她向他们介绍家乡,讲述中国。在英国,她热爱上了跑步、登山、旅游,利用节假日前往不同的国家与城市开拓眼界。她以优异成绩从莱斯特大学毕业,成为市场营销专业的硕士。原本可以留在英国有更好的发展的葛江燕遵循初心,回到国内,她要实现自己感恩回报的承诺。

    2017年3月,葛江燕回到家乡,来到父母坟前,双手合十,一字一句告慰父母,自己如今已长大成人,有能力过上美好幸福的生活。祭奠完父母,她走进了“李爸爸”的振东集团,她要用国外所学回报这个养育了她的恩人。

    2017年,葛江燕认领了和自己有着相似经历的11岁孤儿申萌洁做妹妹,她要像“李爸爸”那样,资助申萌洁完成所有学业。与申萌洁初次见面,葛江燕把精心准备的漂亮衣服给小妹妹穿上。她承诺妹妹,放暑假时,两人一起去北京看故宫长城、清华北大。今后,只要申萌洁努力学习,从小学到大学,甚至出国留学,她这个姐姐都一帮到底。

    2017年12月22日冬至那天,在振东集团一年一度的“冬助会”上,葛江燕与台下的贫困学子、父老乡亲一起分享了自己的经历。如今的她成熟自信,落落大方,她的故事让同学乡亲格外感动。葛江燕说:“我无法选择自己的出身,但会努力改变自己的命运。我之前的人生,是在无数好心人的帮助下度过的;而在我未来的人生,最重要的事就是回报,去帮助那些需要帮助的人。”(李济慈)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系