站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

“苦菜花”也要散发自己的一缕清香

时间:2018-01-05 11:07:12  来源:新华网  作者:

 

当王芬说出自己退学的想法时,她爸爸的第一反应就是:你姐姐不读书没关系,你不上学将来怎么办?

 

王芬的成绩一直不错。教五年级的董老师也很喜欢这个孩子,尽管他只是一位清贫的乡村教师,但是依然挽留王芬说:“你为什么不读书了?是不是因为没钱?没钱我借给你爸,等他有钱了还我。”

 

真实的原因,王芬一直没有告诉他们。打饭的时候,每次在同学们异样的目光中努力踮起脚,依然够不着台子的屈辱感,让王芬下定了决心。

 

八岁,正是一个孩子打算往上蹿个子的时候,王芬却停止了生长,因为侏儒症,这个不罕见但也不常见的病症,她被定格在了一米二。

 

身高异常带来的屈辱感跟随了王芬很多年。但是后来,成了她的号角。

 

下面我把这个故事交给她自己。

婚事

我今年35岁,是江西湖口县均桥镇均桥村人。

 

有好几年,家里人都为我的婚事害愁,但是我很幸运,我老公张旭比我大三岁,我跟他是人家介绍的,在2007年认识。

 

当时我老公说我人就是个子小,很聪明,以后生活也会很幸福。去他家的时候,他爸爸妈妈非常不同意,说:你个子这么小,以后怎么跟你生活下去。

 

当时我很想掉头就走。但被我老公拉住了,他说:反正是跟我过日子,又不是跟你们过日子。以后她对你们好就行了。

 

说实在的,哪个父母不希望自己的儿子找个漂漂亮亮的媳妇儿呢,对吧?后来我婆婆跟我大姑姐说:唉,家里太穷了,只怪自己没给儿子最好的。

 

后来,我公婆看到我对他们的确很好,也都很喜欢我,觉得我嘴巴也会说,人也很聪明。

 

我唯一对不起公公婆婆的就是我帮他们家只生了一个孩子。他们还想要一个,现在正好又可以生第二胎。但是我身体条件有限,不能再生了。他们不知道。

 

这是我唯一欠他们的。

 

我生一个小孩,要比一个正常女人辛苦好几倍,我个子小,怀孕期间比正常人累很多。

 

我女儿出那天,医生都不敢给我动手术,说风险很大。我按小孩体重来打麻药,当时有一个医生说,你麻药打少了一点,你痛你忍一下,也不绑你,相信你会勇敢与坚持,会看到小生命出来。

我当时也很害怕,但想到自己也要成为一个妈妈,心想一定要坚持。

 

小生命出来那一刻,所有在场的医生都高兴的不得了,是个很可爱的小生命。我的手术是两个院长亲自做的,最后告诉我说,一个够了,别再生了,风险太大了!

家事

我和张旭认识半年后,农历十二月份结的婚。那时候我们结婚建房子借了一大屁股债,所以也没有装修,不过还好了,至少家里不会漏雨吧。

 

我老公人很好,他一不抽烟,也不喝酒,也不打牌,什么都优秀,就是赚钱不优秀。不像其他的男人,一年会赚个四、五万,五、六万,我老公只是赚到一万多到两万,也就是打个零工吧,只能赚那么多了。

 

嫁给张旭我很知足。我跟他十年来没有吵过架。他很疼我,我没法下地干活,他也从来不让我干重活累活。

 

那时候我老公给人做油漆工,我在家做家务带孩子。虽然没钱,但我们过得很快乐。如果说我家没有欠外面债的话,就算现在,我跟他赚的钱生活还是够,就是欠外面钱太多了,一年还不了多少钱。

 

2014年,我老公骑着电瓶车给人送油漆,在路上摔了,摔断了腿上的筋。做手术花了四万八。本来需要花七八万,医院照顾我们,少收了三万的住院费。

 

医生说,去九江做一下康复腿能好很多。我老公听说又要花一万五,不让去。

 

现在天一冷,他的腿伤就会犯。刷油漆需要爬梯子,他的脚使不上劲儿勾不住,就只能歇着,干点小活。

 

我公公婆婆跟着我们,真的是没享到福,年纪这么大了还种棉花、种油菜。

 

以前我老公打点零工,我自己也赚点生活费,家里还将就过。到了2014年,天就塌下来了。所有的担子都压到我肩上来了,连吃饭都成问题。在最困难的时候想过,离开那个家,可是我舍不得我女儿,

我要一个女儿真的不容易,一想到女儿,再辛苦也得挺过来。

世事

我以前,你知道我找不到工作,没有事做,就在家里。我姐姐在外面打工,2013年,她拿了两千块钱帮我买了一台电脑。后来她在QQ上经常截图给我,我自己在家里慢慢地自学。

 

她教我先学习打字,买东西。然后我帮广告公司打字,十块钱一千个字。

 

以前我不敢走出家门,因为我走到哪儿,都有老人和不懂事的小孩指指点点,嘲笑我,那种滋味,你们常人理会不到。

 

我有时候去办事,受人指指点点不说,还有很多人瞧不起我个子小。记得有一次,我去信用社贷款2000块,都不给我贷,说你贷款能做出什么事来,你有能力还吗?当时真的很想说狗眼看人低。

我很委屈,我直接去总部信用社,总部很好,同意贷款给我了。

 

我女儿现在读三年级了,我从来都不敢去开家长会,每个学期,不是她爸爸就是她奶奶去。我从来都没有去过,是不想给我女儿在学校里带来嘲笑。我女儿成绩很好,老师每次开家长会都会表扬。其实我真的很想去。

有哪个当妈妈的,不想分享女儿家长会的表扬?

 

我以前很自卑,后来所有的担子都压在身上,如果再这样经常不出门办事的话,那我女儿靠谁啊?那我们饭都没有得吃。

 

为了孩子上学,我们搬到镇上来了,我开了一家小店,打算卖油漆,后来油漆卖的不理想,这样混了几年,就做起淘宝了。

 

后来我也到处跑了,像去那个全城电商,看到那么多的人,也有好几个跟我一样的人,我觉得他们为什么那么开放,他们为什么那样,我一定要向他们学习!

 

我跟培训老师讲:我个子小,我走到哪里都是百分之百的回头率,说明我是独一无二的,我要为自己代言!

 

现在公公老了,我那个婆婆更管不了事了,就在家里做做饭。说实话,这家大大小小事还是我这个小个子去办,比如说家里做什么事啊,找什么人呐,还都是我去。过年办那个年货啊,买什么东西啊,还真的都是我。

 

我女儿很懂事,就说今年,放暑假学了两个月画画,她很喜欢。到了开学了,老师打电话跟我说,接着画,还要交1500块。我说我想一下。我女儿跑来说,“妈妈我不去了吧,我要上学,没时间画画,

星期六、星期天,要写作业,还可以帮你做家务活。”晚上我说我老公,就是你和我没用,如果赚钱厉害一点,也不至于女儿跟着我们受苦,她也可以跟其他孩子一样,学自己喜欢的画画。

 

我有时候在想,我给不了她好的,真的很对不起她。她也是一个不到十岁的小女孩子,不应该这么懂事,她越是懂事,我越难过。

 

我晚上经常想,公公婆婆岁数大了,万一他们哪一个突然死了,我怎么办呢?说真的,他们要真死了,我帮他们办那后事,我怎么办呢?哪有那么多钱呢?我经常在那里祈祷,希望他们能多活几年,

让我把外债全还清了,让他们再享几年福,再死的话,还好一点。

 

王芬是一朵“苦菜花”,但是她也想散发自己的一缕清香。

 

2014年,在姐姐帮助下,她开了家叫“正品油漆店”的淘宝店铺;

2015年,天气特别冷,为了保暖,她花了几天时间绣了一双鞋垫给老公,从中受到启发,在“正品油漆店”卖起了半成品的绣花鞋垫;

 

2017年,她入选淘宝“魔豆妈妈”,参加了淘宝网该项目的江西合作伙伴全城电商湖口基地开展的免费电商培训课程。

王芬卖的鞋垫,绣着祝福和生肖图案,“喜欢你、真爱永恒、平安、鸡”等吉祥图案。其中最受欢迎的,是绣着卡通图案情侣接吻的“喜欢你”的鞋垫。买家买回去之后,需按照图案上的针线自己缝制勾线一遍,

方可成品,成就了情侣表达心意的一种仪式感。

 

现在,“正品油漆店”靠卖鞋垫一个月能赚2000多元,可以支付王芬在镇上一年的房租。

 

王芬很满足。

 

快过年了,她有一个心愿,“希望这个月鞋垫多卖一点儿,因为我答应给女儿送一个芭比娃娃”。(张培昂)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系