站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

倾心为观众讲好老百姓的故事——访资深电视剧制片人习晖老师

时间:2017-12-05 13:31:43  来源:中国健康新闻网  作者:学青 莲子

 1.jpg

艺术简介

习晖,出生于湖北,军人家庭的成长环境,培养了她坚毅的个性。她感性中兼有理性,用独特的视角、新颖的手法、专注的态度、真挚的心来打造自己的品牌。从事影视制作十年来,除了战争戏和谍战剧外,她尝试了古装戏、都市情感剧、家庭伦理剧、民国年代戏、军旅题材等,均取得了不菲的成绩。担任制片的电影电视剧作品主要有:《冲出迷雾》《盛宴》《爱我你别走》《寻你到天涯》《百媚千娇》《名门新娘》《儿女的战争》《樱桃正红》《国色天香 》《寻找证人》《孩子你在哪里》《拯救之非常地带》《葵花怒放的声响》《我的女儿,我的泪》等。

影视艺术,作为一种时空艺术的复合体,既像时间艺术那样,在延续的时间秩序中展示故事与画面,构成完整的银幕形象;又像空间艺术那样,在空间上形成多维的视角,展开丰富多元多的形象表现力。影视艺术除了丰富人们的文化娱乐和精神生活,又提升人们的审美和情趣。而不同时代,对影视艺术又有着不同的审美取向和内涵的表达,以及时代精神的承载。

而任何艺术,内容和精神上可以高蹈,但究其根源,却深植于泥土,来源于民间和百姓的生活。近年来,习总书记将文艺提升到了新的高度,也对文艺创作提出了新的要求,指明了新的创作方向。尤其是影视剧的创作,更应该以老百姓为中心,讲好老百姓的故事,描绘美丽画卷、塑造时代精神。资深电视剧制作人习晖老师,就是一位善于发现和创作普通劳动者和普通生活中深蕴的高尚人格和美德的影视艺术家,善于从平素的物事和日常挖掘影视艺术的内核和美好。日前,笔者在岭南火热拍摄中的电视剧《向南有小雨》片场采访了她。

小成本也要出精品

与习晖老师熟悉多年,虽谋面不多,却能感觉到她那快节奏的工作状态,几次见她,不是在片场紧张忙碌,就是在对下一部剧运筹帷幄。不管面对多大的项目,状况多么纷繁、杂琐,她总是镇定自若,条理清晰地布置安排每一件事,那么井然有序,仿佛一位久经沙场的宿将,一切都在掌握之中。给人一种坚定和自信,以及力量。她拍摄的电视剧有大制作,也有小精品,有大投资,也有精打细算,但只要遇到好故事、好剧本,无论多难,她总会想方设法集合各种资源和力量,倾力做好这部剧。

就如拍摄中的电视剧《向南有小雨》,从投资的角度看,算是一部小成本的制作,但走进拍摄片场,能看到的是一片的繁忙,能感觉到的是对细节的一丝不苟。担任该剧总制片的习晖老师说:“《向南有小雨》从投资的角度来讲,可以说是一部小成本制作的电视剧,但是小成本并不意味着粗制滥造,我对剧组的要求,只要加入了剧组,就要演好每一场戏,要拍好每一个镜头,珍惜每一分时间,所以我们整个剧组的人都很卖力。”

在与习晖老师的交谈中了解到,因为都市剧的拍摄对场景的要求比较高,在不搭景的条件下,尤其是对一些公共场景的取景,比如像医院这样的公共场合,就要不断地去组织协调,要做到既不影响拍摄,又不能妨碍医院的正常运转,所以很多时间都是在抢戏中。这也就造成为了按时完成拍摄的进度,往往剧组都在加班加点中,出现工作人员熬不住病倒都是很平常的事。

习晖老师参与制作过的作品有二十多部,每一部作品都在各大电视台及观众心中留下了深刻的印象。虽然很多都是小成本制作,但是每一部都把故事讲到了位,用她的话说,不求每部作品都能够达到精品的标准,但是要求每部作品都要为社会传播正能量。而这,靠的就是她对艺术创作的严格和认真。

挖掘普通生活中深蕴的美好和温度

一个伟大的时代必然拥有与之相匹配的文艺作品。从银幕、荧屏到电脑、手机,在视觉文化形态发达的当下中国,影视作品拥有了更广阔的传播空间和更强大的影响力。文化产业的繁荣发展和文化强国的建设目标又让各种力量纷至沓来,为创作提供支持和帮助。在多种因素的共同作用之下,电视剧行业怎样才能出佳作、健康发展,来适应这个新时代?

习晖老师说,时代在变,人们的审美也在变,人们对影视艺术内容的要求也日益提升。作为资深的影视艺术工作者,量已不是我们的主要追求,而更多的是希望在质上能不断地有突破和提升。

习晖老师说,文艺创作,尤其是影视剧的创作,一定要接地气,拿现在拍摄的《向南有小雨》来讲,在之前花了大量的精力和时间在故事的创作和修改上,几易其稿,为的就是把故事讲好,讲好普通老百姓生活中的故事。让观众通过电视剧,感知普通老百姓的冷暖,老百姓的情怀,老百姓的创造力和智慧。所以对于文艺创作,尤其是一部好的电视剧作品,必然是深入生活、扎根人民,不是在表层,不是在形式,关键是要用心、走心!《向南有小雨》讲的是平凡人的故事,目的就是让观众能感受、体悟存在于平凡中的伟大,发现普通劳动者和普通生活中深蕴的高尚人格和美德,这就是作品的温度。

影视创作不能缺失社会责任感

对于现在一些所谓的“神剧”,一些以西方流行价值观为准则、为形式而丑化人民形象的作品,不但与国家名族文化繁荣的精神不相符,也缺乏对社会的责任心。习晖老师说,那些缺乏中国精神的作品是没有生命力的,也毫无疑问会在大浪淘沙中被边缘化。作品的筋骨来自于民族自强不息的精神,道德来自于向善向上的价值追求,温度来自于老百姓的情感,来自于艺术家对生活、对民族、对历史、对时代、对人民的真情。只有在作品中表现出老百姓温厚、朴实、勤劳、智慧,表现出老百姓主体地位的尊严,我们的作品才真正做到了以老百姓为中心,才能让观众喜闻乐见。

当前有一个现象,中国在电影、电视剧、出版、舞台演出等各方面的作品数量都位居世界前列,但真正让人民群众满意的作品和产品却并不多,缺少精品力作,有高原没高峰的现象切实存在,特别是电视剧制作,产出和播出严重失衡。

习晖老师说,这种现象可以说是制作数量与质量的严重不平衡。要解决这种现象,这就要求在作品上多下功夫,肯定是要深入实际,深入生活,尊重艺术规律,尊重观众。

在采访结束前,笔者问习晖老师,过去您说自己在这个行业中还不够成功,现在算不算成功?习晖老师仍然谦虚地笑着说,过去不够成功,现在就更不成功了。艺术工作者的追求不能停止,最好的作品永远是下一部。

正是这种虚怀若谷的姿态,让她和她的团队拍摄出一部又一部脍炙人口的剧作。习晖老师说,业界友人常感慨:做影视,不管是当制片、导演还是演员,抗压能力都要强,没有强大的心理承受能力,不适合干这一行。她也认为,这个行当,做成功了,有名,有利,但亦有生命不可承受之重!

在采访时,习晖老师公司参与制作的《情满四合院》正在北京卫视热播,并取得了非常不错的收视率。我们从习老师制作的作品中可以感受到,她所参与制作或发行的电视剧,都切实关注老百姓的生活与命运,积极反映观众的心声与诉求,以谦卑之心对待观众,以感恩之心回馈观众,为观众抒写,为观众抒情,为观众抒怀。期待这部主要取景广东东莞等地的《向南有小雨》,能做到小投资,大突破;期待习晖老师创作出更多让观众体味新时代的变迁,体验新时代的美好,体认新时代的波澜壮阔的优秀作品。

 

文/学青 莲子 2017年11月中旬于东莞

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
倾心为观众讲好老百姓的故事——访资深电视剧制片人习晖老师
倾心为观众讲好老百姓
以AI抗癌 爱在身边--Watson全国万例肿瘤解决方案公益捐赠全国启动会在京举行
以AI抗癌 爱在身边--W
国家宪法日兴义市人民检察院开展“送法上街”活动 大力弘扬宪法精神
国家宪法日兴义市人民
闻喜:法官牢记使命破解执行难 心系群众帮助追回救命钱
闻喜:法官牢记使命破
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系