站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

人间有味是清欢

时间:2016-10-18 16:14:19  来源:中国健康新闻网  作者:潘玉毅

  唐代的冯贽在《云仙杂记》里写了陶渊明的一段轶事:“陶渊明得太守送酒,多以舂秫水杂投之,曰:‘少湮数日清欢。’”将太守送给自己的美酒用舂秫水勾兑,以求多过几日酒瘾,由此足见他对杯中之物的喜爱。特别是“清欢”二字,用得极有味道。

  其实,在古代,以高粱等谷物酿酒是很寻常的,陶渊明自己就有诗云:“舂秫作美酒,酒熟吾自斟。”但那毕竟是太守送来的美酒啊,怎么说也好过门口小店里卖的几文钱一两的烧刀子吧。更何况你勾兑的还不是舂秫而成的酒,而是舂秫用剩的水,虽有几分清香,又如何比得上美酒的醇厚。这要落在那些“讲究”的人眼里,未免要将他视作“土包子”看待,怪他暴殄天物,没有品位。但陶渊明显然没将这些放在心上,于他而言,喝酒同吟诗作赋没什么区别,最要紧的是开心,是饮酒的那种感觉,太过注重味道,反倒有些舍本逐末了。

  袁枚《随园诗话》里则有这样一个例子:“宋严有翼诋东坡诗:‘误以葱为韭,以长桑公为仓公,以摸金校尉为摸金中郎。’所用典故,被其捃摘,几无完肤。然七百年来,人知有东坡,不知有严有翼。”读书或者做文章,讲究的是真性情,想看的时候看,想写的时候写,寻章摘句的“獭祭”文章原是越少越好。情也是一样,“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮?”有时简单一点,看淡一点,“想当然”一点,反而“亲切过于本诗”。

  在这个物欲横流的时代,有太多的人把生活想得俗了,认为先要有权有势、有了钱,然后才能有幸福。却不知幸福本没有那么复杂,那些为了柴米油盐日日忙碌的人一样可以过得有滋有味。这就好比当你行走在沙漠中时,再多的金银财宝都不及一杯凉白开来得有吸引力。

  幸福不是一日三餐,满盘珍馐,也不是每日换一套衣服,一年三百六五天天天不重样,而是当我渴了手边就有一碗水,当我累了身边就有一张床,当我想坐电梯的时候电梯就停在那儿等我。它就是这么简单,只是很多人都看走了眼——因为他们的心不够简单。

  简单是人生的一种况味。你简单了,世界就简单了,快乐自然也来得容易了。闲时看书,看莺飞草长,看月明星稀,看儿童嬉戏,都能从中觅得乐趣。凡此乐趣皆是“清欢”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系