站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

做一朵悠闲的云,屏弃短视和庸俗

时间:2016-06-15 08:37:33  来源:中国健康新闻网  作者:程应峰

  有一首曲子叫《闲云野鹤》,以悠扬的调子开篇,在祥和安静的气氛中,将平缓与跳跃安顿得恰倒好处。让倾听者从思绪万千的杂乱中进入和谐安宁的境界。于音乐铺就的空间里,有隐隐出现的高山流水,绿树红花,也有清澈的小溪,光滑的鹅卵石。

  这般行云流水的舒缓,这种闲云野鹤的逸趣,如沟涧清泉,静静流淌;如断崖悬瀑,欢快跳跃,融入了无尽的兴致和喜悦。自音乐深处,你能看见的,是一只孤傲的鹤,从天边云彩中翩然而来,在静潭深水中投下轻柔美丽的身影。

  “闲云野鹤”是一种调适,物欲横流的今天,需要这样一种调适。事实上,一个注意自我调适人,对物欲的追求少一些,对精神的追求多一点,多一份“闲云野鹤”的心思,少一点尘世生活的俗累,能体味的,必将是豁然开朗的画面。

  陶渊明之所以隐居南山,就是因为不甘为现实所屈,才有了“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违”的呤唱。自古至今,许多有识之士,因抱负无以施展,才安贫乐道,退而求其次,潜心研读,博览养精,最终成为民族文化的精英,在历史册页间竖起一根闪亮的标杆。

  云的快乐缘于自身,是一种由内向外闪现的、无法阻挡的、源源不继的快乐,这样的快乐,是常人无法理解的。当然,做一朵悠闲的云,追求自我的完善,需要有一份耐得寂寞的心境。悠闲的云,意味着远离权欲、情欲、物欲的诱惑,追逐身心的自由和尊严。一如庄子,喜欢做一只在泥沼里打滚的快乐的猪,也不愿臣服于帝王之家,失去自由之身。一如李白,做到“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。应该说,如此强大的内心,在俗世生活中,确乎是可遇不可求的。

  处于“实用主义”至上的年代,像伯夷、叔齐那样,不放弃自己的意志,不牺牲自己的尊严;像柳下惠、少连那样,有所牺牲,但言行合情合理;像虞仲、夷逸那样,逃世隐居,放肆直言,不做坏事,不参与政治,做一朵悠闲的云,屏弃短视和庸俗,何尝不是有益于社会发展,有益于民族进步的大好事?

  有了放弃的心理准备,才有机缘“闲云”一般,上升到一个全新的高度,音乐一样,萦绕在思想的碧空蓝天。(程应峰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系