站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

书中经典 洗涤心灵

时间:2016-05-04 14:33:48  来源:光明网  作者:

  记得当初看到《爱的教育》,有一种相见恨晚的感觉,这是一本洗涤心灵的书籍。让我们走进《爱的教育》,走近那一个个可爱又可敬的父母吧。

  真正的绅士

  绅士的儿子诺琵斯因为自己错了,无话可辩,就对卖炭者的儿子培谛说:“你父亲是个叫花子!”老师把这件事告诉了绅士,绅士听后,羞愧得脸红,问自己的儿子:“你曾这样说的吗?”诺琵斯俯首什么都不回答。父亲拉他到培谛身旁,说:“快道歉!”“快道歉!”绅士又把手向卖炭的伸去,卖炭的就握着大摇起来。“从此,请叫他们两个坐在一处。”

  这位绅士是个好爸爸,每天接送孩子上学很难得,而我们今天很多爸爸在家庭教育中没有发挥应有的作用。绅士为儿子的失礼而“羞愧得有点脸红”并勒令儿子向卖炭的道歉。我们今天很多家长,遇到孩子之间闹矛盾,都找老师帮忙给孩子调座,要离那个孩子远远的。家长不知这样不利于孩子将来的交往,自己实在给孩子帮了倒忙。

  以身作则的石匠

  “小石匠”拉博克是个生活得非常阳光的孩子。他告诉安利柯:“父亲白天工作,晚上要去夜校读书,母亲要替别人洗衣服。”一对为生活而不懈努力着的父母,他们为孩子做出了榜样。听得出来,小石匠尊重他的父母,以他的父母为荣,尽管他们从事的是普通得不能再普通的职业,没有任何值得炫耀的地方,但在孩子的眼中,那是最神圣的。

  循循善诱的父母

  当安利柯觉得学习是件苦差事,父亲在日记本上告诉他:如果你不到学校里去,你每日要怎样地乏味,怎样地疲倦啊!如果学习一终止,人类就会退回到野蛮的状态了。学习了,才是世界的进步,才是希望,才是光荣。

  当安利柯抱怨“老师的态度不好,没有耐心”时,父亲教育他要知道感恩,父亲给他的日记本上留言:安利柯啊!平均说来,做老师的苦闷胜于满足。无论怎样的圣人,处在那样的地位,能不时时动气吗?应该敬爱老师。因为你的父亲也尊敬和爱戴老师。老师是为了学生牺牲自己一生的人,是开发你精神的人。老师是要敬爱的啊!

  记得当初一口气读完《爱的教育》后,就有两个念头在脑海中跃出:一是把这本经典推荐给我的学生家长读;二是把苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》读完。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系