站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

警惕青春期疑病妄想症

时间:2016-04-27 10:41:56  来源:健康导报  作者:章睿齐

  ■典型案例

  晓萍今年14岁,她性格内向、胆小,平时不爱说话,几乎不跟同学来往。由于父母思想比较传统,所以她从来不看各种闲书,也较少上网,就连看电视也只看新闻联播。可最近晓萍妈发现她老是去厕所洗手。晓萍说她得了艾滋病,怕传染给父母,父母听了大吃一惊。

  父母赶紧带晓萍去大医院检查,一切正常,真是让人虚惊一场。可是晓萍仍坚信自己得了艾滋病,照样不停的去洗手,说只是医院没检查出来而已,自己可能活不了多久啦,请父母准备好再生一个弟弟或妹妹。

  这到底是怎么一回事呢?

  ■心灵导航:

  应该说,晓萍并非一切正常,她虽然没有患上艾滋病,却患上了典型的疑病妄想症。

  疑病妄想症是一种较严重的精神症状,主要表现为毫无根据地认为自己患了某种严重的疾病,是不治之症,通过一系列的检查和多次反复的医学检验,都不能纠正病人的这种信念。常见于精神分裂症、抑郁症、脑器质性精神病等。也可独立发病,是心理障碍的一种。疑病妄想最明显的特点就是"高度怀疑",患者怀疑自己得了某种病症,如心脏病、肿瘤、乙肝、艾滋病、性病等,往往都是比较可怕、致命的疾病。

  患有此种症状疾病的人会不断地到处求医问药,又总是被医生否定患有某种疾病,于是就胡思乱想,并怀疑医生的诊断结果,认定这些医生水平低或不负责任,这么严重的病都检查不出来,身边所有亲友都在"安慰"和"欺骗",目的就是让自己平静地、不知情地死去。于是就会越来越固执地认定自己活不长了,变得精神恍惚、食欲减退、神经衰弱、体重剧减,并开始给家人写遗书、在聊天时突然谈到生死的问题、甚至考虑过自杀,让亲友长时间处在惊恐不安之中,但是又对他的这种行为不知所措。

  这类患者多数是平时性格就比较多疑、过分敏感、固执己见、自负、自卑、善妒、自我评价高、内向、意志薄弱、自控力差、易受暗示等特点,同时他们也比较依赖,比较难于建立健康及良好的人际关系,适应社会的能力比较低下。

  疑病妄想的深层原因是规避现实,多由"诱发因素"引起,如经济压力、人际交往的压力(常常体现在异性关系方面的障碍)、某些突发的精神创伤(如天灾人祸、失恋、亲人去世)、学习压力等等。

  具体对晓萍而言,由于她正处于青春期,对各种事物,尤其是对性的萌动,可能会导致她有不洁的卫生习惯,加之她对电视中介绍的艾滋病知识也是一知半解,使她联想到自己得了艾滋病,而晓萍的父母平时从来不和孩子谈有关青春期生理卫生方面的知识,不和孩子进行沟通也是造成晓萍患疑病妄想症的一个因素。

  对患有疑病妄想症的孩子,家长要从正确的角度对她进行教育,多和她聊天沟通,鼓励她广交朋友,使她心理上不会产生压力,有了事情可以和父母、朋友们交流,让孩子在放松的环境当中成长。如若晓萍症状还不能明显好转,建议接受专业的心理医生治疗。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系