站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

吊销“山寨景点”不能手软

时间:2019-01-04 10:02:39  来源:北京日报  作者:姜忠奇

  近日,有媒体报道,苏州定园景区被吊销了营业执照,这也是我国首个因虚假宣传被吊销营业执照的旅游景点。消息一出,不少网友鼓掌叫好,“终于等到这一天”。

  这座定园自称“苏州古典园林精华汇总”,实际上只是在遗址上重建的“山寨景点”,充其量只能算是一个民营的现代园林。但在其对外宣传口径中,却是“底蕴深厚”“典故层出”。明明建成不到20年,却自诩有600多年历史;未经任何专家学者鉴定,就妄称房屋为刘伯温私宅,园中这里是唐伯虎饮酒作画之处,那里是吴王夫差两位爱妃梳妆打扮之所……似乎但凡能搭上的名人,都和这园子有段渊源。而且,他们卖票很有一套,“70元门票拿出几十元好处费给掮客”,引得导游司机铆足了劲儿吹捧,变着法子把游客往园子里带。“造像粗制”“套路满满”,让不少游客大呼上当。正因如此,从被勒令整改,到被摘掉3A景区“帽子”,再到如今被吊销执照,定园落得关门大吉的下场,可以说是咎由自取。

  关门的处罚不可谓不重,但猛药才能去疴,重典才能治乱。揆诸国内,这样的“李鬼”景点并非一处。西安“山寨”兵马俑“红嘴唇、双眼皮、画眼线”令人啼笑皆非;河北所谓“国家3A旅游景区”的冀宝斋博物馆,里面竟都是赝品……在国内一些旅游景区,或是无中生有,或是克隆照搬,牵强附会不少,历史底蕴实无,自我吹嘘甚多,诚意待客鲜少。凡此种种,不仅让不少游客“乘兴而来,败兴而归”,更蚕食着城市形象、扰乱着旅游生态。

  更需要警惕的,是“山寨”景点背后业已形成的产业链。就如定园,除了自我吹捧,周边还聚集了一批“黑导游”“黑中介”“黑司机”。上下游齐勾兑,都从“假古迹”“假园林”分一杯羹。而吊诡的是,不少令人大跌眼镜的“山寨景点”,不但能获得营业资质,还能获评国家3A级景区甚至更高的等级,一些景点屡屡被投诉也依然屹立不倒。这里头,就有待好好追问一番了。是“山寨景点”太鸡贼太顽强,还是管理部门太糊涂太失职?斩断背后的链条,必须高举监管利剑。既要提高景区评级门槛,将粗劣的“李鬼”拒之门外;也要对违法景区亮真招、动真格,该摘牌的摘牌,该降级的降级。

  苏州吊销定园营业执照赢得一片喝彩,正是一个强烈的信号,各地打击“山寨景点”不妨借鉴一二。毕竟在任何一个市场中,最终能够赢得消费者的只能是货真价实。只有维护健康的旅游业土壤,才能带游客抵达“诗和远方”,当地旅游业才可能实现良性发展。(姜忠奇)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系