站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

湖南芷江古冲村扶贫队让扶贫“和风”暖民心

时间:2018-12-29 09:13:43  来源:健康导报新闻网  作者:杨青华

QQ截图20181229091428.jpg

  健康导报新闻网讯 12月28日,在湖南省芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村便民中心,该村驻村扶贫工作队又一次向贫困户许玉荣捐献了衣物。这是驻村扶贫工作队来到古冲村后,开展“让扶贫政策进民家,让扶贫工作如民意,让扶贫和风暖民心”活动的一个剪影。

  许玉荣是塘基坡组的贫困户,因为单身,年纪较大,房子破旧,家中较贫困。驻村扶贫工作队来到古冲村后,了解到许玉荣家的情况,不仅帮助扶贫队进行了危房改造,让他搬进了新居,还帮助他把水泥路修到了家门口,还联系到县自来水公司对其进行企业帮扶。看着家中的变化,许玉荣高兴地说:“党的政策好呀!感觉你们干部就是我的亲戚,让我心里暖和和的!”

QQ截图20181229091439.jpg

  “让扶贫政策进民家,让扶贫工作如民意,让扶贫和风暖民心!”扶贫队刚进驻古冲,便了解到与许玉荣一样的贫困户在古冲村还有45户133人没有脱贫。如何让大家脱贫,把精准扶贫落实到位,帮助村民脱贫摘帽,让古冲村村民过上幸福生活,成为驻村扶贫工作队最关心的问题。

QQ截图20181229091450.jpg

  要想富,先修路,扶贫队与村干部一起,积极联系县交通局,大力推进该村组级水泥公路建设。2016年新建徐家界猕猴桃基地至崩溪等组级公路3公里。2017年新建塘基坡、大沙坪等组级公路3.3公里。如今全村实现了组组通水泥路、45户贫困户有41户贫困户水泥路通到了家门口,还有4户贫困户家距离水泥公路也均已不到100米。5户以上的团寨均通了水泥路。

QQ截图20181229091502.jpg

  考虑到古冲村是柑桔大村。扶贫队联系县农业局,帮助村里建设了柑桔贮藏库,让村民的柑桔有洗果、打蜡、包装、储存的地方。为了让村民的柑桔畅销,扶贫队又联系县电商办、兴梦橙团队在古冲村举办了中国芷江柑桔产业电商扶贫网购节,启动了“百万荣誉村民”扶贫计划。在古冲村的邀请下,袁隆平、聂范新等名人成为古冲村的荣誉村民。扶贫队又借助这些名人的影响力和媒体界的朋友,打响了“芷江冰糖橙”这一品牌,让古冲村的柑桔实现产销两旺。2018年,该村共销出芷江冰糖橙约1.4万吨。北京、上海、浙江、江苏、广东、福建、贵州、广西等省市的客商纷纷前来进货,芷江冰糖橙也因此远销东北、京津、长三角、珠三角、东南亚、欧美等地,芷江冰糖橙这一柑桔品牌也逐渐成形。

QQ截图20181229091514.jpg

  扶贫还要扶智。扶贫队积极联系县委组织部,新建了古冲村综合服务中心,新置了三台电脑、三台打印机,档案柜、办公桌,椅子等。还邀请了县农广校等开办种养技术培训班6期,培训贫困户及农户600余人次,重点对村民进行柑桔种植技术培训,培养了一批柑桔种植技术能手。

QQ截图20181229091527.jpg

  为解决后顾之忧,扶贫队联系县住建局,在全村实施了38户农村危旧房改造项目。其中龙灵英等13户贫困户实施了危旧户改造新建,住上了新的砖瓦房。周太云等7户贫困户的房屋得到了修缮。通过帮扶,如今,古冲有40户贫困户成为柑桔产业户。周鸿兴、钦永寄等7户柑桔种植面积均达5亩以上,成为柑桔产业大户。帮助15户贫困户实现劳动就业扶贫。一些贫困户还开展了牲猪养殖、水产养殖、山羊养殖、特种养殖等种养经济,走上了脱贫致富的好路子。(杨青华)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系