站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

沪郊探索打造“水乡综合体”

时间:2018-12-10 14:13:56  来源:新华社  作者:李荣

  上海正在金山漕泾水库村探索打造“颜值+产值+气质”的水乡综合体,既保留原汁原味的江南水乡风韵,又稳步推进一二三产业的联动发展。这是从6日召开的上海金山乡村振兴示范村情况通报会上了解到的。

  沪郊水库村河网密布、水系发达,村域内纵横密布约33条中小河道,总长达23公里,水体面积占村域面积近40%,水质常年保持在Ⅲ类水以上的标准。目前,这里正在进一步沟通水系、打通断头浜,对河岸护坡进行生态化、景观化处理,建设“村民公园”和“湿地公园”,提升水库村的“颜值”。在保留原有生态肌理的基础上,打造“微田园”、布置“微景观”,形成宅基环境风貌。

  上海金山区副区长吴瑞弟说,水库村所在的漕泾地区,水乡农业的基础较好,罗氏沼虾等优势农产品已成特色品牌。如今,以“水乡+”推动一二三产业联动发展,规划设计水上游览线路,探索民宿、水乡文化体验、农业观光采摘等产业融合项目。同时,试点农地经营权入股,让农民变成“股”民,确保农民增收。

  此外,水乡文化的挖掘和传承,正在提升“水乡综合体”的“气质”。水库村将开设河边学堂,由传统技师传授草编、芦苇手工艺品的制作,让传统风俗实现活态传承。设立水乡“文创”商店,并配套阶梯式休闲观景区、“书箱”式观景区及亲水平台。(记者李荣)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系