站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

四川蓬安观“百牛渡江”壮观场景 数万游客引颈围观

时间:2018-04-29 19:25:11  来源:中新网  作者:吴平华 周夏

  近两百头牛已冲入嘉陵江中。 张浪 摄

  中新网四川蓬安4月28日电 (吴平华 周夏)随着木栅门开启,近两百头水牛浩浩荡荡地冲向嘉陵江,争先恐后游弋江中,渡江觅食。28日,四川蓬安·相如故里第九届嘉陵江放牛节在四川蓬安县相如镇启幕,“百牛渡江”的壮观场景吸引了来自全国各地的数万名游客引颈围观,现场氛围颇为火热。

水中游行近十分钟后,争相上岸。 杨勇 摄

  水中游行近十分钟后,争相上岸。 杨勇 摄

  蓬安,历史悠久,山川秀美,人文荟萃。大文豪司马相如出生于此。

  据介绍,“百牛渡江”生态奇观由来已久,早在上世纪90年代,当地马回电站下闸蓄水致嘉陵江水位升高,在该流域形成两个巨大的江中岛屿,岛上青草茂盛,吸引附近水牛前往吃草,久而久之,牛儿们便形成了日出之时渡江上岛吃草、日落之时游回归栏的习惯。晨曦里,夕阳下,江水相依,百余牛头涌动,由此,“百牛渡江”的奇观景象逐渐形成。自2010年开始,每年4月最后一个周末,蓬安县都在嘉陵江相如镇油房沟村段举行嘉陵江放牛节,今年已经是第九届。本次放牛节以“江上牧场、度假天堂”为主题,对嘉陵江流域最经典的诗画田园景观进行了精彩呈现。

挑战者在高空钢丝上行走。 杨勇 摄

  挑战者在高空钢丝上行走。 杨勇 摄

  围绕展现“新、奇、特”效果,当日活动通过“水陆空”三大板块联动,呈现出一场精彩震撼的视听体验盛宴。现场除上演“百牛渡江”的生态奇观外,嘉陵江上花式炫酷的摩托艇花式骑行、水上飞行器特技,绚丽动力伞等节目表演引得游客掌声不断,惊叹连连。在乘船游览日月二岛时,游客们纷纷拿出手机、相机,拍摄沿途嘉陵江风光和野鸭戏水、牛鸟谐居景观。

水上表演。 杨勇 摄

  水上表演。 杨勇 摄

  值得一提的是,作为本次放牛节的特色表演,在嘉陵江上空呈现的一出“横跨嘉陵江走钢丝”大戏,更是将整场活动推向高潮。多次打破吉尼斯世界纪录的阿迪力团队在观众的注视下,凭借着精湛的技巧和惊人的毅力,时而在嘉陵江高空的钢丝上行走,时而倒挂在钢丝上,为观众带来了一场惊心动魄的视觉盛宴。

挑战者倒挂在钢丝上。 杨勇 摄

  挑战者倒挂在钢丝上。 杨勇 摄

  此外,在江岸上,独具地方特色的“放牛节”祈福仪式、“牛文化”、“农耕文化”展示,让人大开眼界;同时金钱板、船工号子、变脸吐火、舞龙等民俗节目循环上演,引爆现场。本届放牛节节会活动将持续到今年10月。

近两百头牛争相冲入嘉陵江中。 吴平华 摄

  近两百头牛争相冲入嘉陵江中。 吴平华 摄

  蓬安县相关负责人表示,蓬安以建设“嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”为奋斗目标,将继续深入实施“绿色明珠”“十园之城”“百景之都”三大行动,依托蓬安得天独厚的自然资源禀赋和厚重的历史文化沉淀,充分发挥绿色生态优势,将蓬安打造成为川渝一流、全国知名的全域旅游目的地。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系