站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

赫章县第九届笙山苗寨踩月节圆满举行

时间:2018-02-26 15:40:11  来源:中国健康新闻网  作者:南南北

  2月24日,由笙山苗寨踩月节组委会主办,爱倾苗乡青年团协办,赫章县会友文化传播有限公司、赫章县正丰农业开发有限公司、贵州笙山苗草生物科技开发有限公司、古达钱家沙坝创美家具家电城、赫章县平安驾校赞助的“贵州赫章第九届笙山苗寨踩月节”在赫章县笙山苗寨取得圆满成功。

  出席此次活动的领导和嘉宾有:毕节市苗学研究会常务副秘书长罗国锦、侯友成,赫章县政协民宗委主任杨兴华、赫章县民宗局副局长王志聪,爱倾苗乡青年团联合创始人李东才和马松等。

  王志聪在讲话中指出:苗族历史文化博大精深,是苗族发展进步的重要精神食粮,必须自觉传承发展。苗族踩月节是苗族传统文化的重要展示和传播平台,自古有之,属于非物质文化遗产的范畴,不可或缺。希望在脱贫攻坚和小康建设的征程上,坚持把这一重要节日举办好,使之成为民族文化传承发展、各民族团结进步的助推器。

  苗族在党和国家的民族政策指引下,积极团结各兄弟民族;在“中国梦”的指引下昂首奋进,积极响应中共中央国务院重大国策“全面复兴传统文化”的伟大决策。近些年来,各地苗族纷纷兴起弘扬、传承苗族优秀的传统文化,每年不定期或定期举行“踩月节”“花山节”“芦笙节”等等具有苗族特色的文化活动。不仅所有的苗族群众都参与进来,汉、彝、白等兄弟民族也参与进来。“越是民族的,就越是世界的”,特别是在当今全球化越演越重,经济一体化浪潮越发汹涌之际,苗族优秀传统文化的保护与利用、传承与变迁、创新与调适成为民族研究与工作中的重大课题。文化作为民族凝聚力的根本要素,对国家经济、政治等社会生活的各个方面,有着巨大的作用力和影响力,文化资源、人文环境和民族素质,又是一个社会保持可持续发展的重要因素。对传统文化的继承、保护、弘扬和利用,将为经济建设和社会发展提供强大的精神动力、不竭的智力支持和丰富的经济生长资源,是经济和社会可持续发展的重要保证。没有包括传统文化在内的文化作为支撑,经济和社会的发展就没有后劲,我们就无法赶超世界先进水平。对于传统文化实施科学有效的保护,也是实现国家经济、社会、文化的协调发展,全面富强民主现代国家的现实需要。

  苗族当下,要正确处理好保护与发展、开发与利用、中央与地方、全局与局部、当前与今后的关系。确保苗族民间传统文化在首先得到及时抢救和有效保护的前提下,按照自身的规律得到深刻的继承和持续的发展。苗族民间传统文化的保护工作,看似属于纯然的公益事业性文化建设投入,实则蕴涵着非常巨大的潜在效益和长远利益,这不仅对实施保护的工作方针和工作原则在具体的运用中要严格掌握,避免急功近利走样变味的所谓“保护”,成为违反规律的草率操作与竭泽而渔的过度开发,以免动机良好措施不当的“保护”反倒成为毁坏民族民间传统文化的罪魁祸首;而且要从维护国家和民族利益的高度,深刻认识正确处理好中央与地方、全局与局部、当前与今后几种关系的极端重要性,凡是涉及上述关系的,都要坚持国家利益至上和民族利益至上的原则,牢固树立全局意识和大局意识。

  对传统文化的继承和发扬必须上升到一个全民族的高度,因为文化是一个民族的身份标志,传统文化是一个国家和民族历史创造的集体记忆与精神寄托。国学大师文怀沙说:几千年的中国传统文化就是“精神的氧气”,毕竟“树的影子拉得再长,也离不开树根;我走得再远,也走不出妈妈的心。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系