站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

温宿:驻村工作队“五个强化”落实惠民政策 让党的温暖惠及千家万户

时间:2019-01-28 09:22:32  来源:中国健康新闻网  作者:廖海山

  中国健康新闻网讯 温宿县文体广影局驻叶克艾日克村工作队自开展驻村工作以来,用心访民,用情惠民,以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让大家得到了真真切切的实惠,以实际行动赢得了民心。

  一、强化宣传,提高群众知晓率。一是坚持入户走访进行全民宣传。坚持经常性开展走访活动,落实“八必问”、“八必讲”要求,作好“民情日记”,累计走访群众1282户次,反复宣讲党的惠民政策;二是充分发挥村“七支队伍”和“草根”宣讲员作用进行重点宣讲。把党和政府给予基层群众的关怀和福祉,用朴实的语言、生动的故事讲出来教育感染村民,使大家在潜移默化中收到教育,累计开展宣讲32场次;三是利用各宣传媒介多措并举广泛宣传。将小额担保贷款、城镇居民医疗保险、养老保险、低保、住房保障等惠民政策,通过召开村民会议、办黑板报、发放宣传材料等多种方式进行宣传,从而提高群众对党和政府惠民政策的知晓率。

  二、强化培训,提高经办效率水平。每周定期召开工作例会,由业务村干部轮流为工作人员进行相关政策培训,组织工作人员认真学习党和政府惠民政策相关文件精神,逐字逐条的对文件进行解析,力求做到每一位工作人员对惠民政策都掌握到位,运用自如,理解准确。尤其对医疗卫生保障、劳动保障、社会保障工作人员进行专项培训,明确工作职责,熟悉业务流程,提高服务能力,确保使群众所办理和咨询的事项得到满意。

  三、强化服务,及时兑现惠民政策。严格落实层层负责制,村第一书记“一把手”负总责,村干部负责组织实施。在资金发放上,实行专户专人管理。在发放过程中,严格按政策要求和规范的程序落实各项惠民政策、足额发放各类民生资金,做到按时发放、无群众上访。截止目前,全村共计发放低保金38.4万元,养老金21.8万余元,临时救助8人3.6万元;完成农村富民安居房建设87户,补助资金254.8万元。今年,新农合参保率达100%,报销资金47.7万元;新农保参保人数达到1482人,发放养老金20.2万元。免费介绍职业110人次,完成农村劳动力转移47人,据统计,全年申请小额担保贷款212户,发放金额318万元,组织本地适龄青年参加各类招工招聘会4次,惠及人口31人。

  四、强化监督,跟踪落实政策资金。为确保各项惠民政策资金切实落实到户、到人,工作队通过审查账本、民生存折等方式对各项惠民政策落实情况进行全面细致了解,确保各项政策资金及时准确落实。同时,协助做好各项惠民政策资金管理,充分利用村务公开栏等形式,及时公开惠民政策资金发放情况,加强对政策资金落实情况的监督检查力度,防止出现政策棚架、跑冒滴漏、截留挪用、多拿贪占等现象。及时建立惠民政策落实跟踪制度,督促各项惠民政策落地生根,确保兑现及时、发放足额、到户到人。

  五、强化责任,确保惠民服务群众满意。一是对所有强农惠民资金实行专户管理,同时建立责任追究制、首问负责制、政务公开制等一系列制度;二是充分发挥村便民服务站的优势,及时为群众提供政策咨询、资金查询等服务;三是强化强农惠民补贴资料管理,实行电子档案与纸质档案同时留底、同时保存。(廖海山)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
春节慰问送关怀 党的真情暖人心
春节慰问送关怀 党的真
东营市垦利区司法局送“法治春联” 添浓浓年味
东营市垦利区司法局送
魏县中医医院开展“三下乡”集中服务活动
魏县中医医院开展“三
临沂:迎新年举办民俗春联公益讲座
临沂:迎新年举办民俗
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系