站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

沂水县初任公务员接受法治教育并集体向宪法宣誓

时间:2019-01-22 10:48:18  来源:中国健康新闻网  作者:武英华

  中国健康新闻网讯 2019年1月21日,受县委党校邀请,沂水县普法办主任徐守凯在全县初任公务员培训班上,为全体人员讲授《着力提高公务员法治思维和依法办事能力》,共123人参加了培训。培训课结束后,全体人员向宪法宣誓。

  培训课上,徐主任主要讲授了新修订的宪法、公务员法亮点解读和公务员依法行政方面的基本知识。为增强培训人员对宪法的理解,每人发放一本宪法知识宣传手册,徐主任着重从宪法修订的历程和本次修宪的核心内容进行了讲解。关于新公务员法,徐主任主要讲解了其修订概况、修订内容及三大亮点解读。

  讲到公务员依法行政时,徐主任首先从为什么要提高公务员法治思维和依法办事能力作为切入点,着重从加快法治政府的要求、依法行政存在的突出问题以及习近平总书记关于依法治国和法治思维的重大论述等方面进行讲解。然后,他运用大量鲜活的案例对公务员法治思维和依法办事能力存在的问题进行深入浅出的剖析。在谈到公务员治思维法和依法办事能力应遵循哪些要求时,他着重从人治思维和法治思维的本质区别进行阐述,提出依法行政和法治思维的基本要求,结合当前社会上存在的热点问题,举一反三。他指出,法治思维的建立需要从培育法治思维、从法治实践中锤炼法治思维、从思维训练中完善法治思维、从法治事件中汲取法治思维。

  在整个培训中,徐主任用鲜活的事例阐述了人治思维与法治思维的关系,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。整个培训内容理论联系实际、针对性强,他希望全县初任公务员通过法治教育培训,都能养成法治思维,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  宪法第一章第二十七条规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”同时,《公务员法》对新招录公务员,明确要求:公务员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。沂水县普法办与县委党校积极沟通,在此次法治培训班结束后,代领全体新任职公务员向宪法进行了集体宣誓。(武英华)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
春运首日 朔州交警二大队交安宣传热
春运首日 朔州交警二大
沂水县司法局党组召开2018年度民主生活会
沂水县司法局党组召开
惠农中队积极做好总队文艺汇演节目排练工作
惠农中队积极做好总队
温宿镇九阳社区组织返乡学生学习《新疆维吾尔自治区去极端化条例》
温宿镇九阳社区组织返
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系