站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

石嘴山支队多项措施有效夯实社会福利机构冬季消防安全工作

时间:2019-01-09 10:38:17  来源:健康导报新闻网  作者:安少娟

  健康导报新闻网讯 为切实做好养老院等机构火灾防控工作,加强社会福利机构消防安全管理,石嘴山支队立足实际,严格把源头关,加强隐患整治,形成合力,有效夯实社会福利机构冬季消防安全工作。

  摸底排查,无容忍治理火灾隐患。支队不断加强对各单位用火、用电安全情况进行检查,督促单位制定落实严格的用火、用电安全管理制度。并对单位内部电气线路敷设是否符合消防技术标准,有无违规穿越或敷设在可燃部位现象,是否依法落实电气线路定期防火技术检测,有无电气线路长期过热、漏电、老化现象,有无该更换未更换现象,火灾高危单位有无设置漏电火灾报警系统等情况进行重点检查。同时针对社会福利养老机构服务对象多为老人、残疾人、孤儿,且行动不便、逃生能力差等实际情况,各级政府投入专项资金重点对其内部配备报警、疏散逃生设施,新增干粉灭火器、灭火毯、消防水带、防烟面具等基础的消防器材,并指导单位明确专人加强维护保养,确保完整好用。

  标本兼治,把好技术服务关。各地区结合老年人建筑总平面布局、建筑分类、耐火等级等综合现状,实地调研室内自动喷水灭火系统和火灾报警系统允许安装条件。在前期审批验收合格、消防手续齐全的基础上,指导各机构聘请有资质的消防技术人员进行具体设施安装,并建立系统维护管理机制。消防部门通过宣传发动、定期抽检,保障各产品性能和质量。此外,结合全市消防控制室规范化建设工作,消防部门监督骨干深入机构蹲点帮扶,指导值班人员报名参加职业鉴定技术考试,依法开展消防设施检测,帮助协调解决实际面临困难。

  开展演练,强化自救能力。支队针对此类场所及周边实际情况,及时制定科学、合理的灭火疏散救援预案,定期组织开展演练,做到对所有养老院情况明、底细清。并且技术指导单位积极制定内部灭火疏散救援预案,强化预案演练,根据实际工作情况,深入辖区内此类场所开展消防演练,积极帮助制定内部灭火疏散救援预案和各项消防安全管理制度。同时,积极对场所负责人及从业人员消防安全教育培训,组织开展针对性强的疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,能够快速有效组织人员疏散逃生,不断提高老年弱势群体的消防安全。

  加强宣传,营造良好的消防宣传氛围。支队宣传人员结合今冬明春火灾防控、消防宣传“八进”等工作的开展,深入各社会福利机构,组织各社会福利机构负责人、从业人员进行消防安全培训,定期开展应急疏散逃生演练,全面提高社会福利机构负责人、从业人员的消防安全意识和防火灭火技能。针对敬老院、养老院等老人较多,消防意识淡薄等特点,支队专门印发有针对性的、简单明了的消防安全宣传资料联合消防志愿者分发到老人手中,并给每一位老人耐心讲解,同时指导和督促社会福利机构在显著位置悬挂场所火灾危险性、疏散路线、逃生技巧等消防安全常识图示,全面营造良好的消防宣传氛围,让消防安全知识深入人心。(安少娟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
济川药业川芎清脑颗粒荣获中国专利优秀奖
济川药业川芎清脑颗粒
山西临猗交警:“110宣传日”进校园送安全
山西临猗交警:“110宣
迁西县卫生健康局正式挂牌成立
迁西县卫生健康局正式
禹城市司法局:法治挂历贺新年 普法惠民暖人心
禹城市司法局:法治挂
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系