站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

干汊河镇采取多种形式广泛宣传发动激发贫困户脱贫内生动力

时间:2018-12-05 13:48:55  来源:健康导报新闻网  作者:卢贤傲

  健康导报新闻网讯 自脱贫攻坚战打响以来,干汊河镇采取多种形式广泛宣传发动激发贫困户脱贫内生动力,努力助推打赢脱贫攻坚战。

  一、多种形式开展脱贫攻坚宣传活动。该镇除通过在各村(街)设置宣传栏、宣传标牌、宣传标语和宣传画等加强脱贫攻坚户外宣传外,还通过组建脱贫攻坚先锋队、开办广播自办节目“干汊河之声”、组织流动胡琴书宣讲扶贫政策和扶贫工作,举行中秋“遍访贫困户、办结微心愿”等多种形式的走访宣传活动,使得扶贫政策宣传走进千家万户,广大群众对扶贫政策的知晓率和满意度都有了很大的提升。在全镇组织160多名镇村干部和103名脱贫攻坚先锋队员扛着“脱贫攻坚先锋队”旗帜,深入到全镇487个村民组、14041户,发放25518件宣传品;在镇广播站开设《坚决打赢脱贫攻坚战》专题节目,确保每天至少在镇广播自办节目播出一条脱贫攻坚方面的新闻;鼓励严冲村民间艺人王龙周等创作“农村扶贫政策真是好”等大鼓书、胡瑟书等曲艺作品,深入到组入户宣传30多场次。

  二、多种方式激发自身脱贫内生动力。该镇通过每月评比一次“最成功脱贫故事”、每月一次扶贫爱心超市“爱心积分”发放、每村一万元“微心愿”资金兑现等方式不断激发贫困户自身发展动力,用身边人、身边事感染更多的贫困户通过自身发展、自力更生走向稳定脱贫的道路。在全镇共评选出12个“最成功脱贫故事”,让贫困户学有榜样、赶有目标;为了激发贫困户脱贫的内生动力,在全镇建档立卡贫困户中实行“爱心超市”积分制,奖励贫困户及其周边环境卫生有明显改进且保持较好,勤劳致富、发展产业、自立自强有较好的社会反响,政策知晓率高有感恩之心者,自10月份实施“爱心超市”积分制以来,全镇通过评定累计向247个贫困户发放26800分的爱心积分卡。

  三、多层面发动贫困户参与公益事业。该镇通过每周开展一次人居环境观摩评比,让所有享受光伏扶贫户、小额信贷受益户和担任护林员、公益岗的贫困户都参与到人居环境整治等公益事业中来,让他们更多的参与村级公益事业,通过劳动获得相应的报酬,让他们通过人居环境整治行动解决本户的“五净一有一整齐”问题,给予奖励发放“爱心积分”卡,通过多层面发动这些贫困户勤劳取酬,养成勤劳光荣的习惯,激发勤劳脱贫内生动力。图为该镇正在向获得“最成功脱贫故事”的贫困户发放爱心积分卡。(卢贤傲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
胜坨司法所开展宪法宣传“赶大集”活动
胜坨司法所开展宪法宣
新疆温宿县法院10名员额法官受聘担任法制副校长
新疆温宿县法院10名员
若羌县法院开展“12.4” 国家宪法日和全国法制宣传日活动
若羌县法院开展“12.4
南溪区:宪法精神入人心 法治之花遍地开
南溪区:宪法精神入人
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系