站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

齐聚整合协同发展专场 共探未来社区卫生服务模式

时间:2018-12-04 16:42:24  来源:  作者:

——第二届国际全科医学(深圳)高端论坛整合协同发展专场论坛召开

  健康导报新闻网讯 2018年12月1日,作为第二届国际全科医学(深圳)高端论坛重点环节的整合协同发展专场在深圳大中华喜来登酒店会议中心召开,论坛吸引了来自国内外逾三百名专家学者,包括各级领导、医院及基层医疗卫生机构管理者、管理学者、全科医师等各界专业人士。本次论坛以社区卫生服务“七大协同”为轴,对未来社区卫生服务模式的构建及运行机制进行了前瞻性的探讨。

  国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究室苗艳青主任、国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心代涛副主任、深圳市卫生和计划生育委员会常巨平副主任、深圳市福田区政府何杰副区长、深圳市卫生计生委基委基药处周复处长,深圳市福田区卫生和计划生育局许岚书记、深圳市福田区卫生和计划生育局全晓明副局长、德中护理协会Ramona Schumacher副主席、华中科技大学医药卫生管理学院张亮教授、复旦大学公共卫生学院吕军教授、华中科技大学同济医学院医药信息管理系主任马敬东副教授、深圳市福田区第二人民医院何葵院长等嘉宾出席会议。会议由华中科技大学医药卫生管理学院张亮教授和深圳市卫生计生委基委基药处周复处长主持。本次会议以“协同发展、积极构建社康良好发展战略生态系统”为主题,旨在探讨“大健康”视野下健康服务战略生态系统的构建思路,以“健康中国战略”为纲,以“基层医疗卫生机构建设”为策,凝集多方共识,促进社会合力,开创社区卫生服务发展新局面。

  深圳市卫生和计划生育委员会常巨平副主任和深圳市福田区政府何杰副区长分别就论坛的开幕进行了致辞,并对论坛的召开表示热烈祝贺。

  常巨平副主任在致辞中表示,深圳社康中心经历了20多年的发展,形成了特色的“院办院管”模式,得到国家卫生健康委员会的充分肯定和支持。

  何杰副区长在致辞中表示,十八大以来,福田区委区政府始终以奋力实现“四个走在全国前列”为目标,着力打造“健康城区”,通过创名院、引英才、促整合、强基层等方式推动医疗卫生事业的快速发展。

  来自华中科技大学医药卫生管理学院的张亮教授基于健康中国大背景分析了现阶段我国基层健康服务工作任务和目标,并对基层医疗卫生机构未来的发展前景和发展方式提出了前瞻性建议。国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心代涛副主任介绍了以人为本的价值整合医疗服务(PCIC)新模式,以及基于此模式下的分级诊疗制度的构建方案。德中护理协会Ramona Schumacher副主席介绍了德国医疗健康体系框架,包括组织结构、财务运营、门诊护理与入院护理。国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究室苗艳青主任总结分析了全国各地开展区域整合医疗服务的经验及困境并提出了思考。复旦大学公共卫生学院吕军教授从群众需求与服务价值的视角出发,对未来社区卫生服务的内容与模式提出了独到的观点。华中科技大学同济医学院医药信息管理系主任马敬东副教授将大数据及网络技术融入到全科医学服务中,对信息化驱动全科发展提出了新的看法。深圳市福田区第二人民医院何葵院长分享了医院在构建社康区域组团运营及协同管理方面的经验,并对该模式未来的发展进行了展望。

  国内外卫生管理及全科界顶尖专家在论坛上旁征博引,思路交融,博采各自领域之所长,给大健康背景下的社区卫生服务机构的协同管理和整合服务建言献策,为在场学者们带来了一场殿堂级的学术盛宴,也为福田区“七大协同”战略生态系统注入了新的基因。创新驱动管理,理论引领实践,成为本次论坛的亮点。

  同时,来自各地的专家与福田区就开展基层医疗卫生服务协同管理领域的学术交流与合作进行了深入的磋商,为福田区在今后打造科研型社区健康服务平台打下了坚实的基础。论坛结束之后部分参会代表们分赴深圳市中航和益田社区健康服务中心进行现场的参观学习和交流。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
齐聚整合协同发展专场 共探未来社区卫生服务模式
齐聚整合协同发展专场
垦利公证处积极参与“12.4国家宪法日”送法赶大集活动
垦利公证处积极参与“
衡水市冀州区司法局组织开展12.4国家宪法日集中法治宣传活动
衡水市冀州区司法局组
舒城远大地产公司到干汊河镇开展扶贫暖冬公益慰问活动
舒城远大地产公司到干
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系