站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

李伯堂:不用扬鞭自奋蹄

时间:2018-12-04 09:46:09  来源:健康导报新闻网  作者:吴传忠 赵明元

  在沂水县诸葛镇上古村有一个远近闻名的果业合作社,其产品远销新加坡,它就是占地5000余亩的兴隆合作社。带头人便是上古村党支部书记兼村委会主任李伯堂。

  李伯堂今年53岁,1982年至1986年在中国人民解放军某炮团服役,参加1985年对越自卫反击战,并荣立三等功。1986年退伍后,为支持家乡建设,他毅然放弃组织安排回到村里担任党支部委员兼民兵连长,由于工作出色,1993年村两委换届选举,李伯堂以高票当选村党支部书记,这一干就是二十年。

  诸葛镇上古村是一个由三个自然村组成的纯山区村,作为顺天河的发源地,这里山清水秀,附近无“三废”污染,农业生态环境良好,发展有机果品生产有着得天独厚的条件。自上世纪七十年代以来,在这片贫瘠的土地上,栽过苹果也种过山楂,但由于地处偏远,销路一直不好,一度出现了果贱伤农的情况,1993年上古村人均收入不足600元,贫穷落后的帽子一直无法摘去。李伯堂深知自己肩上的责任重大。

  近年来,李伯堂经过深入调查了解,紧紧抓住全县“鼓励成片建设、发展精品果园”的良好机遇,积极调整农业产业结构,推动精品果园建设。2009年冬,村两委依托省苹果矮砧密植集约栽培项目,经反复酝酿、宣传发动,党员、村民代表会议通过,在村西、村南发展800亩苹果矮砧密集栽培果园。为打消乡亲们的顾虑,李伯堂带头流转土地12亩,栽植苹果1000余株,同时带领村民多次到烟台、栖霞等地参观学习,在他的带动下,800亩苹果矮砧密集栽培果园很快流转完毕。春节前,李伯堂又带领村民挖条带十万米,复修道路14公里;完成土地流转2000亩,栽植苗木161500株。以现代农业园区建设要求为标准,通过百分百商品生产、种苗供应、通防统治、配方施肥、标准化生产、品牌化营销,达到了高端、高质、高效、生态、安全。

  为把资源优势化为经济效益,村里着重解决重栽轻管现象,在果树生长的每个环节,都请专家来讲课,组织果农外出参观取经,召开现场观摩会,以此提高果农的管理水平。李伯堂带头钻研学,购买果园管理书籍,订阅有关刊物,很快成为果园管理的行家里手,村里的技术带头人。在李伯堂的带领下,村里还组织起有果树管理经验的三十人成立了“果树管理技术服务队”,他们常年在果园里指导果农如何施肥、喷药、剪枝、嫁接等,不管谁家果树出了问题,他们都随叫随到。为将这一产业做大做强,2010年成立了果品产销专业合作社,560户果农全部加入合作社。林果示范区迅速扩大到5000亩,农民人均收入也由2010年不足2000元增加到现在的17500元。

  在李伯堂的带领下,上古村正逐步走向一条脱贫致富的大道。1999年,上古村党支部被临沂市委命名为“九间棚式先进党支部”,2011年李伯堂荣获临沂市第二届“百强优秀农村实用人才”称号,同年被县委授予“优秀共产党员”称号。面对种种考验和诱惑,他的态度非常坚定,那就是“廉洁自律”。2002年春,有一个包工头通过战友找到他,试探着请他吃饭,希望能揽到村内节水灌溉工程和相关配套工程,他严肃地对包工头说:“这算什么?要是真有高水平,质量过硬,就应在实际工作中表现出来,那才是真本领。”深谙世故的包工头悄悄拿出一个装有2000元的信封递了过来,李伯堂把钱一推,一口回绝。这样的事例举不胜举,群众看在眼力,服在心里。

  李伯堂担任上古村党支部书记之初,村级经济薄弱,治安和生存环境也非常差。村民之间经常打架斗殴,村民不良的卫生习惯导致村里污水横流,垃圾成堆。李伯堂对这些事关群众切身利益的急难问题逐个破解。治安状况差,他在因地制宜制定好村规民约,抓好村民教育的基础上,针对薄弱环节落实好防控措施,并在上级有关部门的支持下狠狠打击破坏稳定的不良分子,使村里的治安状况迅速有了好转。卫生状况差,李伯堂就组织村民破除陋习,大张旗鼓地开展“洁美家园”活动。村民在他的带领下清除垃圾,平整道路,拆除露天粪坑,极大地改善了村民的生活环境,提高了村民的生活质量,现在全村呈现出一派风正人和、百业兴旺的新气象。

  (吴传忠 赵明元)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朔州交警二大队开展“12.4”法制宣传活动
朔州交警二大队开展“
山西临猗交警:幼儿园里宣交安
山西临猗交警:幼儿园
兰陵县司法局尚岩司法所开展“送法进学校”普法宣传活动
兰陵县司法局尚岩司法
干汊河镇组织政协委员等对人居环境整治进行第五次检查评比活动
干汊河镇组织政协委员
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系