站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

石嘴山消防支队助力消防监督工作上新台阶

时间:2018-10-11 10:30:49  来源:健康导报新闻网  作者:牟娟

  健康导报新闻网讯 (通讯员 牟娟)为深入推进秋季火灾防控工作,全力改善派出所消防工作效能,石嘴山消防支队立足辖区实际情况,突出工作重点,强化责任,打牢基础,“四项举措”助推派出所消防监督管理水平提档升级,推动消防监督工作上新台阶。

  明确工作职责,突出责任落实。各大队将消防监督管理工作纳入基层派出所日常管理工作,切实增强做好消防监督管理工作的自觉性和主动性,实现派出所消防监督工作由被动到主动的转变。同时,消防监督人员定期指导公安派出所完善消防监督管理制度,督促派出所要进一步加强消防组织建设,建立所长负总责、分管所长具体负责、专兼职消防民警、辅警具体实施的分级负责工作机制,督促大家要站在保障人民群众生命财产安全的高度,进一步加强对消防监督管理工作的重要性和必要性的认识。

  “零容忍”整改,联合严治火灾隐患。支队采取对各派出所消防民警手把手、结对子等形式,消防监督干部与派出所干警联合出动,对学校、幼儿园、KTV、网吧、商场等各类人员较为密集、消防安全隐患较为突出的场所开展消防安全大检查。消防监督人员与派出所民警协同作战,在检查中对派出所干警进行现场指导,以查代训、以案说法,针对社会单位存在消防器材损坏、消防设施不健全等问题,向派出所民警就执法程序、正确应用法律法规条款等环节进行实地讲解,进一步规范法律文书的填写,加深了对消防检查内容和程序的理解和认识,对于在监督执法过程中遇到的问题和困难,采取现场答疑、疑难案件分析等灵活多样的形式,规范基层派出所的监督执法行为,指导基层执法人员正确使用法律法规,完善了基层派出所消防监督工作。

  紧扣培训指导,提高消防执法规范化水平。各大队充分利用公安派出所点多、面广、情况熟悉的优势,积极调动派出所民警消防监督执法工作的积极性和主动性,通过采取集中培训、联合检查、实地指导、跟班学习等方式对全市派出所消防监督业务进行指导,全面提高派出所民警对开展消防监督工作的认知度,了解自身工作职责,熟悉消防监督检查的范围、方法和相关技术标准,掌握消防监督检查和消防案件办理的程序,规范各类消防监督档案的制作,着力提升派出所民警消防业务素质和执法水平,确保各种灾隐患和消防违法行为能及时有效排除。

  突出宣传教育,提升群众消防安全意识。全县(区)派出所在开展消防监督执法的同时,加大消防宣传力度,定期深入居民住户进行消防宣传,为居民发放消防宣传单、讲解消防知识、传授灭火技能及广泛宣传电动自行车安全停放、充电常识和消防法律法规。充分发挥派出所分布点多面广,熟悉辖区情况,密切联系群众的优势,将普及消防法律和安全知识作为一项经常性工作。针对居民住宅、出租屋、群租房火灾多发的特点,定期深入各类场所开展消防安全宣传,发放消防安全知识手册,手把手教居民如何使用灭火器,如何灭油锅火灾,如何疏散逃生的基本常识全面提升群众自防自救能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
列车上的温情——五四一总医院医务人员救治患病旅客
列车上的温情——五四
高昌区人大常委会调研指导人民法院"基本解决执行难"工作
高昌区人大常委会调研
垦利区人民调解中心:化民怨解民忧 矛盾处结利民生
垦利区人民调解中心:化
临沂:中医领航 让乡医唱主角
临沂:中医领航 让乡医
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系