站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

注射生长激素后大家最关心的问题

时间:2018-09-14 16:03:59  来源:  作者:

  健康导报新闻网讯  很多家长在用过生长激素之后也还是会存在一些问题的,以下问题是我们根据家长们问到最多而准备的问题和答案。

  1、生长激素治疗后,需要做哪些复查?有没有用药后自身恢复生长激素正常分泌的病例?

  答:生长激素治疗后,身高每3个月统计一次,骨龄可以每半年复查一次。一般需要检查甲状腺功能和血糖,核磁共振如果查过没有问题不需要再查。用药后1-2个月考虑监测IGF-1和IGF-BP3。具体要听取主治医生的建议。一般不需要重新做生长激素激发试验,生长激素完全性缺乏一般很少自我恢复,除非临界正常的部分性缺乏是有可能随青春发育缓解。

  2、怎样用药效果最好?停一段时间再用可以吗

  答:要保证治疗效果,除了每天按时注射(短效生长激素),每周按时注射(长效生长激素)以外,还要增加适当的运动和睡眠。另外,定期到医院进行复查,如果孩子体重增加或者处于青春后期要考虑增加剂量。如果确实因为家庭经济问题,可以连续用药半年到一年以上再停药。但一般不建议停药,应该持续治疗,足量足疗程才能保证好的治疗效果。

  3、怎样知道生长激素治疗是否有效果?

  答:临床对生长激素治疗有效性的判定是,治疗后年生长速率比治疗前增加2厘米/年以上。生长激素可以进行试用3个月,如果3个月能长2公分以上,那就是有效的。如果长不到2公分,需要同主治医生一起分析影响疗效的因素。

  有的家长经常会问到:为什么使用生长激素一两个月,孩子怎么没长?

  需要提示各位家长的是:请不要进入这样一个误区,即“应用生长激素治疗,孩子就会快速长高”,其实这样的想法不现实,也不符合自然科学规律。

  从儿童生长发育角度讲,身高的增长是相对缓慢的过程,不可能用药后就达到“立杆见影”的效果。关于临床生长激素治疗矮身材儿童有效性判定标准是:将患儿年生长速率比治疗前增加2厘米以上即为有效。

  一般生长激素治疗3个月为一个观察疗程,3个月可以看到相对明显的治疗效果。一般治疗3个月孩子生长2厘米以上都是正常的。

  临床证实,生长激素用于矮身材儿童的治疗,可以有效改善患儿的生长速率,从而改善其最终身高。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
要采网2018医药数字化采购高峰论坛顺利召开
要采网2018医药数字化
达州市2018年第三、四次食品安全风险研判培训会在宣汉县召开
达州市2018年第三、四
高斌到干汊河镇督查指导环保突出问题整改工作
高斌到干汊河镇督查指
东莞市顺风运动器材有限公司成为国家体育总局训练局赞助商
东莞市顺风运动器材有
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系