站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

记保康县公安局警务保障室主任:李明国

时间:2018-08-15 15:22:32  来源:健康导报新闻网  作者:欧阳智慧 李萍

  健康导报新闻网讯 (通讯员 欧阳智慧 李萍) 常言道:兵马未动,粮草先行。在湖北省保康县公安局,就有这样一名粮草先行官。多年来,他在后勤保障这个外人看来平淡无奇的岗位上,把职能发挥得有声有色,把业绩开创得风生水起。他3次荣获全国公安警务保障先进个人,并作为全国公安警务保障先进代表,受到时任国务委员、公安部长孟建柱的亲切接见。他,就是保康县公安局警务保障室主任李明国。

  在保康县公安局,流传这样一句话:“算账算不过李明国”。调侃中不失敬意,言语中透着服气。

  1995年,李明国从基层派出所调到县局行管科。刚开始接触财务工作,他几乎是两眼一抹黑。为尽快进入角色,他一头扎进财会业务学习中,除系统学习会计法、预算法等知识外,他把全局十多年来5000多本凭证及50多本现金、资产、银行帐目拿来,一笔笔研究。

  凭着一股钻劲,他全面掌握了财务会计核算方法,对全局的财务运行模式和整体状况有了系统、透彻的了解。

  成为警保部门负责人后,他大胆在全县公安机关内部推行财务统管和财务改革,使县局一跃成为全省示范单位,并把警保工作经验推向全国,成为保康公安的一张亮丽名片,他本人因此荣登公安部《警务保障》杂志封面人物。

  在保康县公安局,同事们习惯叫他“李总管”。李明国的工作,就是负责全局的“吃喝拉撒睡,经费加装备”。

  保康是国家级贫困县,经费保障严重不足,如何争取项目和经费,是他近年来想的最多、跑的最勤的事儿。

  他抓住中央司法体制改革的有利时机,狠抓公安经费标准落实,积极争取上级公安补贴和县级财政保障,并得到逐年增加,到2018年6月,全局人均经费保障标准跨入全国同类城市前列。

  只要是国家有的政策项目,他总是想尽一切办法将项目挤上。项目报到哪一级,他就把工作做到那一级,直至项目争取到位。为此,他甚至差点儿在跑项目的冰雪路上丢了性命。

  2015年腊月的一天,为了赶在春节前争取拘留所扩建项目批复,他到武汉送交规划文本后连夜赶回保康,当时下着鹅毛大雪,夜黑路滑,车子跑偏滑到悬崖边,幸好被一块石头挡住,才算有惊无险捡回一条命。

  十二五期间,在他的努力下,全局共争取中央和地方投资建设项目20个,争取政策性资金近1亿元,是全省争取项目资金最多的县级公安机关。全县11个基层派出所、县局业务技术用房、监管场所、车管所等全部得到新扩建。

  与此同时,他强力推进高精尖装备配备和科技信息化建设,彻底改变了山区公安机关基础设施建设和装备配备落后的面貌,极大提升了全县公安机关和公安民警核心战斗力,运用信息化破案多宗案例被评为全国精品典范。

  2015年以来,保康县公安局绩效目标考核连续3年位居全市第一,“一感、两度、两率”五项指标持续保持全省前列、全市第一。

  争取经费不容易,管好经费更是难事。在保康县公安局,他每天来的最早,走得最晚。近年来,在他的带领下,全局警保工作发生了翻天覆地的变化:民警政策性待遇全额兑现,公用经费按标准保障,基础设施建设全面更新,为民警办理食堂、维修水电、更换被装……深受民警们的一致好评。

  “像我们这样一个贫困山区县,能够做出如此成绩,警保工作功不可缺,功不可没。”保康县公安局政委杨军如是说。

  “我的工作岗位,就是好好为民警服务,创造优质保障环境,使一线民警安心工作。”李明国说,他将铭记自己的责任担当,继续爱岗敬业,扎实工作,让民警信任、满意。

  一线有你,保障有我。在蓝色警营这个大家庭,李明国就像一个善于持家的内当家,他用细心和贴心,把“家”打理得井井有条,使全局民警有了更多的幸福感、归属感和警察职业的荣誉感。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系