站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

绿色动力集团下属通州项目正式启动运行

时间:2018-08-09 16:32:06  来源:健康导报新闻网  作者:

  2018年8月8日,由北京国资公司下属绿色动力集团投资建设的通州垃圾焚烧发电项目运行启动活动隆重举行。北京市城市管理委员会副主任李如刚、环卫设施处处长张跃生,通州区副区长张德启,通州区市政市容管理委员会主任程卫民,北京市国有资产经营有限责任公司董事长岳鹏、总裁直军,绿色动力环保集团股份有限公司总裁乔德卫等领导出席了本次启动活动。

  作为北京市的重点工程,通州项目的投产运行标志着通州区在生活垃圾无害化、资源化、减量化的处理进程中有了进一步的提升,它将有效解决通州区日益突出的生活垃圾处置问题,为北京市建设国际一流和谐宜居之都作出重要贡献。

  化腐朽为能源,打造国际一流的环保示范工程

  通州项目位于北京市通州区永乐店镇域内,占地295亩,是通州区人民政府、通州区市政市容管理委员会与绿色动力集团共同打造的全国环保示范工程,由绿色动力集团与通州区政府以BOT(建设-经营-转让)方式投资建设。项目规划日处理垃圾量为3,950吨/日,其中一期工程总投资12.39亿元,配置3台处理能力为750吨/日的进口焚烧炉,两台2.5万千瓦发电机组,总处理量达2,250吨/日,年焚烧垃圾75万吨,年发电量2亿度,每年可节约标准煤近10万吨,减少二氧化碳排放近20万吨,项目可节约土地近3000亩。

  项目在园区规划设计、工艺技术和设备选型上均采用国际一流建设理念和国际最高环保标准。园区整体规划充分体现循环经济产业园的建设理念,进入园区内的生活垃圾和污水等都建设有单独的处理设施,垃圾焚烧产生的电力除保障园区正常生产外,全部输送国家电网,焚烧余热产生的热水可供当地居民使用,污水处理后全部回用,实现零排放;建筑外观由著名建筑设计院设计,将现代感、韵律感和北京四合院的理念融为一体,厂房建筑宛如“森林中的雕塑和艺术品”,烟囱“化身”为“北京的东大门”,整个园区已经打造成为具有“视觉地标”属性的城市景观和环保生态景区;环保工艺上执行国际上最严格的欧盟标准,环保排放数据通过互联网与市环保局和国家生态环境部联网,厂区大门口树立环保指标LED大屏幕,接受政府相关部门和周边群众的实时监督,是真正让政府满意、百姓放心的民生工程;园区建设有近千平米的环保教育宣传展厅和宽敞的工艺流线参观走廊,并对广大市民和中小学生免费开放,项目最终也将成为国际一流的环保教育示范基地。

  创造美好生活环境,推进通州区生态文明建设

  加快推进生态文明建设,让人民群众享受良好的生态环境,不仅是广大群众的迫切愿望,也是国家发展战略中重点倡导的民生福祉。上个月召开的中国共产党北京市第十二届委员会第五次全体会议强调,规划建设通州城市副中心是为了承接中心城区功能和人口疏解,缓解人口资源环境矛盾,治理北京“大城市病”,更好地服务和保障首都功能。新的定位和新的形势,必将对通州的环境治理工作提出更高的要求。

  随着经济的快速增长和城市规模的不断扩大,通州区的生活垃圾量每年也在递增,目前的处置已经趋于饱和状态。项目的建成投产,将成为通州区改善城市环境质量、保证经济可持续发展的重要支撑,更是通州区加快转变经济发展方式,加快建设天蓝、水清、土净、地绿的美丽北京的有力保障。

  在北京市委市政府和市国资委的坚强领导下,近年来,北京国资公司积极响应党和政府的号召,主动服务和谐宜居之都建设,在市属企业中最早涉足环保产业,产业布局覆盖了固废垃圾处理、餐厨垃圾处理、区域新能源建设、污水监测等多个领域,在京津冀布局了一批环保精品示范工程。作为北京国资公司和绿色动力集团全力打造的标杆示范项目,通州项目的投产,不仅能够最大限度解决通州区的垃圾处理问题,节约大量的土地资源,还将有利于通州区经济的可持续发展,为北京城市副中心提供一个更加美好的生活环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系