站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

日照高泽司法所:关注特殊人群脱贫

时间:2018-07-05 11:37:53  来源:健康导报新闻网  作者:李华波 丁玉奇

  健康导报新闻网讯 (通讯员 李华波 丁玉奇)近日,山东省日照市五莲县高泽司法所全力做好对安置帮教对象和社区服刑人员开展法治扶贫、精准送法帮扶工作,认真落实《日照市司法局关于开展法治扶贫问题集中整改落实的通知》的具体要求,扎实抓好此类特殊人群的精准扶贫帮扶工作,延伸法治扶贫内涵。

  一是全面排查,摸清底数。与当地党委政府联系沟通,把司法所在册安置帮教对象、社区服刑人员与镇扶贫办在册贫困户名单进行认真比对,排查出两名安置帮教对象、一名社区服刑人员为在册贫困户。

  二是走访入户,制定措施。对排查出的安置帮教对象和社区服刑人员中的贫困户,建档立卡,深入所在村庄,与村干部沟通,了解贫困户现实生活中的实际表现、家庭状况、致贫原因等,分析致贫原因、因户制宜、分类指导、精准施策。

  三是落实措施,解决困难。司法所积极发挥职能,开展法治宣传、法律援助等工作,针对贫困户的实际情况,协调解决诸如基本医疗保险、扶贫特惠保、低保、项目收益等扶贫政策落实,充分了解他们在法律援助、公证、调解等方面的需求,尽最大限度的解决他们的实际困难。

  四是跟踪帮扶,助力脱贫。定期与村干部、贫困户联系沟通,对贫困户的实际困难、扶贫政策的是否落实到位做到心中有数,保证扶贫工作到村到户到人,力争安置帮教对象和社区矫正人员中的贫困户早日脱贫。

  五是动态管理,长效机制。建立法治扶贫、精准送法动态管理的长效机制,对新接收的社区服刑人员和安置帮教人员,重点了解家庭状况,确定是否被纳入贫困户。对于新排查出来的贫困户按照原有的程序和做法纳入管理,把法治扶贫工作真正的在动态管理中落到实处。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系