站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

用脚丈量 用心服务 用情奉献

时间:2018-05-28 15:31:02  来源:人民交通网  作者:贺文生

  ——记交通运输部挂职干部,四川省阿坝自治州小金县委常委、副县长刘金香

  责编:李合平 作者:贺文生

  她没有惊天动地的英雄事迹,但她却为藏、羌、回、汉等各族群众无私地奉献着;

  她没有掷地有声的豪言壮语,但她为小金经济社会发展的点滴进步引以为豪;

  她没有惊世骇俗的丰功伟绩,但她在平凡的岗位上做出了骄人的业绩……

  “刘金香,我知道,是我们县专门管交通和扶贫攻坚的副县长,是位了不起的女干部!”在四川省阿坝藏族羌族自治州小金县的机关乡镇农村,无论是干部还是群众,一提到刘金香的名字,无不翘起大拇指。她凭借对工作的执着与坚强的毅力,默默地书写着对小金交通扶贫的热爱和对当地群众的关爱,兢兢业业,不计名利,无私奉献,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动诠释了一名共产党人的人生价值,树立了一个领导干部的良好形象。她,就是交通运输部挂职干部,四川省西阿坝藏族羌族自治州小金县委常委、副县长刘金香。

  咬定青山不放松

  小金县位于四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州南端,东邻汶川县,西毗甘孜州丹巴县,南连雅安市的宝兴县,北接马尔康县,地形狭长,南北长116.4公里,东西宽77.6公里,地势东北高,西南低。境内居住着藏、羌、回、汉等各族群众8.2余万人,其中藏族占总人口的52%,汉、回、羌等其他民族占48%,属主要嘉绒藏区之一。县域自然资源丰富,辖区内既有以四姑娘山为代表的高原自然风光旅游资源,又有以红军长征翻越的第一座雪山夹金山和第二座雪山梦笔山及“两河口会议”的会议遗址,还有以小金苹果、小金松茸为代表的国家地理商标特色农产品,但面临着自然条件恶劣、自然灾害频发,交通不便、运输不畅、县域经济落后等问题,是国家级的贫困县、汶川地震重灾区、革命老区和嘉绒藏族聚居区,属于典型的深度贫困地区。

  理想是一个人不懈的追求,信念决定一个人努力的方向。当交通运输部为促进阿坝藏区发展定点开展交通扶贫工作,实施选派挂职干部帮助当地脱贫攻坚的重大举措消息传来,这深深地感染着交通运输部广大干部的心。已经是财务审计司资产管理处副处长的刘金香心中赓即萌发了报名挂职扶贫锻炼的强烈愿望……

  经过深思熟虑,刘金香把自己报名挂职扶贫的想法告诉了领导、同事、亲戚、朋友和家人。对此,他们对刘金香的选择感到非常吃惊和有些不解。有的对她这样说:“你家有身患直肠癌的父亲,还有一个正上中学的儿子,你去四川阿坝挂职扶贫,家里怎么办?”也有不少的同事这样劝他:“金香呀,真不知道你究竟图个啥?在部里干好自己的工作,搞好自己的家庭,何必要去吃挂职扶贫那分苦、受那分罪?”面对一些亲戚、朋友和同事的好言相劝,刘金香总是这样回答:“两年时间一眨眼就过去了。挂职扶贫,我既不是图名,更不是图利,图的是去阿坝藏区尽一种义务和责任”;“挂职是交通扶贫的需要,是阿坝藏区人民的强烈要求,我要用我们的优势和个人的力量帮助他们摆脱贫困。这是我无悔我的理想,更无悔我的选择”。于是,她决然放弃了优越的工作环境、舒适的生活条件,搁下困难的家庭,经过部领导的考察,实现了自己扶贫的理想。

  2016年10月的一个深秋,刘金香带着简单的行李到阿坝藏族自治州委组织部报道了。踏上小金这片热土,还没来得及适应高原缺氧、昼夜温差、寒风肆虐等高原“特色”,她积极调整心态,便投入到了工作中,尽快适应三个转变。上任的第一天,为了及时掌握业务知识,她让工作人员为她找来一堆厚厚的文件和业务资料,并用一天时间在办公室里认认真真、逐字逐句地进行学习。为了尽快了解小金县交通情况,第二天一到办公室,她便召集县交通局、扶贫办的同志前来了解全县2015年以来的交通扶贫情况,她几度打断汇报,详细询问项目实施过程中存在的困难和问题,并认真作好记录。听完汇报已是中午,但她起身看了看手机上的时间,对交通部门的同志说道:“走,我们先去路上看看,然后再吃饭”。

  为了进一步熟悉掌握全县交通和道路建设情况,刘金香加强调查研究,践行“一线工作法”,深入到乡镇、村寨和农户家中,与基层干部和老百姓交流座谈,察民情、体民意,把群众当亲人,嘘寒问暖,面对面征求群众意见、心贴心帮助群众解决实际困难和问题,使交通和道路建设成为依靠群众、服务群众、凝聚民心的民心工程。她虚心向领导学习,向群众学习,向身边同事和老干部学习藏区工作方式,努力克服思维方式不同、语言不通等诸多障碍困难,积极参与县委中心组、县政府党组集中学习活动,主动参与县委和县政府议事会议,集体分析研究全县经济社会发展中重大事项,在脱贫攻坚、重点项目、重大事项等事务中,认真听取班子成员及部门、乡镇建议意见,尽快融入小金。在她看来,身体的不适应不是暂缓工作的理由,几次晕倒,都是在短暂休息后就又立即投入紧张的工作中。按照小金县委县和县政府的分工,刘金香主要分管交通、协管扶贫攻坚和招商引资工作,联系宅龙乡。受命当天,她在《日记本》扉页上写道:尽心尽责,群众利益大于天!她暗下决心,一定要迅速进入角色,快速推进工作。有时,她好几个月也回不了一趟北京的家,在儿子眼里,她看到了陌生和疏远,在父亲眼里,她看到了孤寂和哀怨,但为了工作,她无怨无悔。正是这种忘我的精神,支撑着她在这片由陌生到熟悉、到眷恋的土地上不断前行。

  衣带渐宽终不悔

  为了给县里争项目、办实事,刘金香主动放弃休息时间,不辞劳苦在外跑项目、引资金。从此,部长、省长、州长、县长的办公室多了一个探访的身影,凭着行动落地的工作作风,真情交流疏通,真心晓以利弊,刘金香赢得了上上下下的理解与认可。

  她依托部定点帮扶单位的优势,在部省州的帮助下,通过多方努力,争取一些交通扶贫项目项目落地小金县。青城山至小金旅游观光铁路轨道项目落地小金县顺利签约并争取到将一期线路由四姑娘山镇延长至双桥沟口,同时将双桥沟口至小金段纳入二期规划。双桥沟口到县城纳入红色旅游规划;四姑娘山绕镜路纳入十三五中期调整;争取到四川省省长基金1500万元;争取部水毁资金800万元;积极协调解决历史遗留问题将一直没有纳入农村公路网数据库的美汗路纳入数据库。去年9月,沃日镇木兰村在交通运输部的帮扶新建成一条2公里多的农村公路。虽然这条村道不长但两头都连着350国道,在木兰村形成了一条环线。这条路让当地2000多名群众受益,服务了2000亩左右的苹果产业园。小金县交通运输局局长刘杰如是说,“老百姓高兴,就管它叫二环路”。从此村里的苹果直接可以卖给过往游客,还可以搞采摘。网上销售也很方便,快递公司上门揽收,轻松发货。过去村民主要是种植小麦、玉米等农作物。以往路不够好,种苹果销售不方便,而这东西又不能当饭吃,不敢多种。”沃日镇党委书记杨敏高兴地说,“现在不一样了,交通方便,销路不愁,村里的苹果种植面积越来越大。”

  她对工作高度重视,一丝不苟。经常深入现场多次召开会商会,研究项目在建设中存在的困难和问题,抓前期、抓开工、抓拆迁、抓进度、抓质量、抓协调、抓安全,加强项目管理,组织制定项目流程和时间节点流程图和项目管理责任清单。大力推进项目前期工作,以落实项目开工条件为重点,以项目开工时间为基准,做细项目规划、可研、立项、设计等前期工作,目前由小金县牵头的理小路、桌小路施工队伍已进场,正在进行征地拆迁,小丹路正在等省下发立项审批文件,四姑娘山绕镜路行业审查文件已报部里,小金到夹金山路面改造工程可研已编制完,红色旅游路正在进行可研的评审,金抚路初设已完成,正在上报施工图审批。全县已经完成交通定点扶贫项目完成乡道建设28公里、改造村道113公里,新修改造产业路186公里,新建农村安保488公里,新建改造生产便桥36座。看到刘金香工作起来没有星期六、星期天,总是忙忙碌碌,有人劝她说:“刘县长,作为挂职,你主管的交通扶贫工作过得去就行,何必太认真。”她笑了笑,说:“这些山区的贫困群众已经苦了一辈子,现在国家有了这个好政策,一天不把公路修好,我是一天也睡不着啊。”

  她还组织开展争创四好农村路省部示范县的争创工作。按照“创建四好农村路示范县、铸就美好生活奔康道”这个主题,围绕交通+基地、交通+产业、交通+旅游、交通+电商等,通过打造标美路、产业路和生态路的方式,将绿水青山就是金山银山的理念贯穿于项目设计施工全过程。此项工作得到有关主流媒体的高度关注,人民网、新华网、光明网、央视等十三家中央媒体和有关地方媒体相继进行了采访报道。

  多干工作,干好工作,这就是刘金香的工作标准,更是得到帮扶单位的高度肯定。去年6月9日至23日,小金县普降暴雨,以致小金川和扶边河等多条河流水位猛涨,6月14日小金川河水位达到2300.74m,超过警戒水位0.61m,流量700立方/秒,是小金水文站有记录以来的最大值,洪水导致全县134个行政村全部被淹,进出小金道路全部冲断,电力、通信全部中断,小金一度成为孤岛,造成13505人不同程度受灾,房屋倒塌37间,严重损坏4百多间,农作物受灾537公顷,绝收135公顷,造成直接经济损失近2亿元。

  灾情发生后,在县委县政府的统一领导下全县上下团结一心,众志成城,以确保人民生命财产安全为第一要务?全力以赴开展道路抢通、抢险救灾、临时安置、物资保障、基础设施抢修、隐患排查等工作。县委、县政府主要领导坚持深入一线、靠前指挥,广大武警官兵、公安干警和乡村组干部全部投入到抗洪抢险救灾工作中。“6、14”百年一遇洪灾发生时,正是父亲直肠癌住院手术后的第三天,父亲知道水灾的情况后逼迫刘金香必须回小金,当时她含着眼泪离开了医院前往县里。6月18日结斯乡出现严重灾情,百姓家里被淹,多处路被洪水冲断,刘金香与中国扶贫基金会的朋友一起去该乡察看灾情,水已漫过路面30多公分,她趟过水前往百姓家里察看灾情,且因路已冲断,只好找来两根木头临时搭起小桥,因桥下水流湍急,走在上面心惊胆战,同事拉着她的手一起通过。当时在广东出差的杨传堂书记亲自打来电话表示慰问,李小鹏部长和戴东昌副部长就小金县水灾还专门做了批示,何建中副部长发来短信叮嘱注意安全,财审司和人教司等有关司局领导同事打来电话表示关心和慰问。

  记不清有多少次没吃上午饭,一瓶矿泉水、一包方便面就可以充饥;记不清有多少晚没能回宿舍,一顶帐篷、一个睡袋就可以御寒。是啊,她确实有愧于母亲和家人。一年365天,她几乎都在工作中度过。对父亲,她可能不是一个好女儿;对丈夫,她可能不是一个好妻子;对儿子,她可能不是一个称职的好母亲!可是对待工作,她孜孜不倦;对待群众,她象春天般的温暖;对待同志,她诚诚恳恳,每逢节假日都主动让大家回家去陪陪亲人,自己则坚守在一线当班。

  吹尽黄沙始到金

  风雨两载,虽没有惊天动地的传奇经历,但刘金香以“缺氧不缺志,缺氧不缺思想”的高原精神,忘我工作,善谋善为,立说立行,取得了一个个不俗实绩,闪耀出一个个“亮点”。

  刘金香深知,此次交通扶贫的主要任务,是促进产业发展、协助发展小金、做好脱贫攻坚三大民生工程,扎实改善群众生产生活条件,切实加强基层组织建设和制度建设。日常工作中她坚持以民生帮扶为先导,积极协调各方力量助力小金脱贫攻坚。首先是中国扶贫基金会向全县受灾群众捐赠价值277多万元的救灾物资。其次是结合小金县的实际情况,提出了“打工脱贫、项目致富”两步走的致富思路。先鼓励村民“走出去”,通过打工积累资金和经验;有了积累以后再发展合适的项目致富奔小康。按照这个思路,刘金香联系青岛企业免费为县里务工人员进行培训,培训后将其输送到相应的岗位,按每月每人不低于3千元,每年不低于5万元的保底工资。再次是争取中国思源基金会支持,获得其捐赠给阿坝三个定点扶贫县和色达县救护车12辆;争取到中国德源基金会捐赠进口轮椅150台和助行器50部。第四是助学帮扶。争取到中国扶贫开发协会从2017年到2022年,每年给我县500名贫困学生按每人500元标准的资助,同时每年给我县50个教师免费培训的名额。争取到苏州工业园区“汤妈妈爱心慈善机构”定点帮扶,走访慰问贫困学生及贫困家庭,发放羽绒服200件、书包200个、文具、字典等慰问物资。同时帮助销售牦牛肉和藏香猪肉,使高原美食打入北京市场,实现优质优价,帮助牧民脱贫致富。

  不仅这样,她更是想着如何让群众走上致富的道路。协调争取在央视免费宣传销售小金县特色农产品,2017年“双十一”期间协调县长作为全国贫困县的4个代表之一到央视财经频道免费宣传小金苹果。加大宣传报道,助力脱贫攻坚和交通扶贫。在新华网对“熊猫大道”串起迷人风景、全域旅游、扶贫干部定点全覆盖、扶业扶智积蓄致富后劲等做了专题报道。对小金县全力打好脱贫攻坚“六场战役”、政府“百姓开放日”、“3+3+3”机制助力脱贫攻坚等活动,通过人民网、新华网、光明网、凤凰网等近二十家媒体进行了宣传报道,并在十九大期间将小金县“百姓开放日”活动推送为焦点资讯。通过这些宣传带动了主流媒体对小金县特色农产品、红色旅游、高原产业等方面的高度关注。2017年12月14日阿坝藏族羌族自治州州委副书记、州长杨克宁亲自作出批示:“刘金香同志来我州边远的小金县工作,充分利用个人的优势,在引进资金、物资推动小金县的脱贫攻坚任务等方面做了大量的工作,得到了广大干部群众的认可,州政府对金香同志的工作充分肯定。望再接再厉,作出更大的贡献!”

  时光如水,日月如梭,转眼间刘金香的挂职时间已过去一年半了。在这一年半中,有欢喜有忧伤,有成功有失败,家人和刘金香自己身体也都曾遭遇到意想不到的病患,最初来小金县时刘金香骶骨骨折和右脚崴伤尚未全愈,期间父亲直肠癌手术,小孩右脚骨折左脚三次崴伤,刘金香也因以前患过红斑狼疮到高原后可能因为缺氧导致身体不适曾经住院不止一次,但不管怎样,刘金香都没有退缩,都没有动摇她扶贫助困的决心,因为一次次调研百姓的困难疾苦困扰着刘金香,水灾后百姓田地绝收的场面震撼着刘金香,老妈妈紧握刘金香的双手满口感恩的话语鼓励着她,各级领导的亲切关怀激励着她。“路漫漫其修远兮”,刘金香将组织和领导的关怀化作今后工作的动力,决不辜负领导的重托和全县人民的期盼,在县委和县政府的统一领导下,认认真真工作,以实际行动为小金人民谋福祉。凡与她共事的同事都纷纷说:刘县长的身上有股“魔力”,她到哪里的工作就有起色;她到什么地方,群众很快就会有好口碑;她接触到谁,谁就会被激起干事创业的欲望。有什么评语,能比老百姓口碑更加真实?有什么形象,能比在老百姓心中树起的形象更为高大?

  “安得万里裘,盖裹周四垠;稳暖皆如我,天下无寒人。”这是旧时开明士绅的悯民情怀,而作为一名共产党人、一个女干部的刘金香,思想境界远比此高远。她爱小金,亲藏胞,为群众,挂职小金的五百多个日子,她将一片赤诚全都奉献给了小金,全部奉献给了群众。五百多个日子,全都幻化作了尽量发出自己微光的星星,布满阿坝藏区充盈着希望的天空。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系