站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

北京市流感无大幅反弹迹象

时间:2018-03-07 18:51:50  来源:北京青年报  作者:

  北京市疾控中心昨日发布最新的流感疫情通报。目前本市流感病毒活动仍处于持续下降通道,没有大幅反弹的迹象。同时疾控中心提醒市民,本市气候干燥,气温变化大,随着春节假期结束,学校托幼机构开学以及离京人员返程,人群聚集程度增加,流感活动不排除可能会出现小的波动,但出现大幅反弹的可能性较低。3月下旬将进入非流行季。

  2月份,本市流感就已出现了明显下降。据市疾控中心数据,2月份本市流行性感冒比前一月下降71.10%,今年第4周以来,没有接到流感集中发热疫情报告。目前流感病毒活动仍处于持续下降通道,今年第8周(2月19日-2月25日),全市144家二级以上医院累计报告流感样病例数为15084人,与上周相比下降2.6%,与本流行季高峰周(2018第一周)相比下降69.6%。

  市疾控中心介绍说,本市流感病毒检测阳性率呈持续下降趋势,第8周比前一周下降了19.4%,比今年第一周下降了36.9%。目前本市仍为甲型H1N1、乙型Yamagata系和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,其中甲型H1N1、乙型Yamagata系流感病毒所占比例较高。

  根据历年及近期流感监测数据分析显示,每年11月底至12月初,本市开始进入流感流行期,于次年1月达到高峰,并于次年3月中下旬逐渐进入非流行期,每年仅存在冬春季一个流感流行高峰。目前本市流感流行趋势符合往年季节性流感的流行特征,流感病毒基因特性和抗原性未发生明显变异,虽仍处于流行期水平,但没有大幅反弹的迹象。

  市疾控中心同时提醒市民,乍暖还寒还需加强流感防护。当前本市气候干燥,气温变化大,随着春节假期结束,学校托幼机构开学以及离京人员返程,人群聚集程度增加,春节过后本市流感活动不排除可能会出现小的波动,但出现大幅反弹的可能性较低。

  预计未来本市流感病毒活动度将持续呈现下降态势,并于3月下旬逐渐进入非流行期。学校和托幼机构等集体单位应严格坚持晨午检制度、因病缺勤监测和传染病健康教育,及时发现发热病例并进行隔离、治疗,出现集中发热疫情及时报告所在地社区卫生服务中心、辖区疾控中心。(记者张小妹)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系