站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

张德匡新音标推广会在洛杉矶召开

时间:2018-01-18 15:30:42  来源:  作者:

   中国健康新闻网讯 (据联合新闻社2018年1月17日电)北美洛杉矶华文作家协会在圣盖博希尔顿酒店举办该会资深会员和理事张德匡的新音标推广会。该会会长彭南林、副会长周玉华、岑霞、秘书长杨强和理监事参加。会长彭南林主持,前会长现任监事周愚做了评介,前会长现任监事陈十美做总结发言。本会创会会长蓬丹、顾问游芳悯教授到会讲话。张德匡对新音标做了全面的介绍和推介。

22.jpg

  什么是[新音标]?它就是[新韦氏音标]的简称。在英语上和[韦氏音标]它们都是一样的叫作Phonics,只是前后期产物。因为它们是只差一个轻音Schwa sound ə而已。这个音标是英国在17世纪就开始使用了,它主要的概念便是利用英语的6个元音,有长短音之区分的特性,把长音上只注一小直线;在短音上只注一小弧形,如此而已, 其他辅音、持音全是英语的26个字母,完全不用外来语言的符号。因其特简单好用,故昵称其为[小音标] Phonics,成为早期英语唯一的音标。可能是韦氏大字典使用它,中文称它为[韦氏音标]。

  我很幸运地和几位前辈如周愚会长、游教授等早年学过了[韦氏音标],一直觉得它既简单又好用,但不知为什么后来被淘汰了,取代它的是一种非常复杂具有24个元音61个辅音的[国际音标IPA]。经过我多年的研究,原来是早期的[韦氏音标]比[国际音标]少了一个轻音 Schwa sound ə ,这是一个非常重要的音,没有它几乎九成的字都会走音不准了,而这ə 音的会出现,便是一个英文字在重音处的音不会变外,在离重音愈远的音便会变得愈轻、愈短、愈模糊的现象。如American这最常见的字,如两个在重音e前后的a不念成ə的话,便走音错了,所以它会被英国人自已淘汰掉了。但这音标在美国并没有被淘汰掉,反而在1950年后美国所有字典在自然地吸收了ə 音后,便成了既具有[国际音标] 准确,又有[韦氏音标] 简洁的[新音标] 了。而这ə音现象存在在所有的语言中,只是早期的英国的语言学家没注意到这一点,而把自已这么好的一个用了三百多年的音标给淘汰掉了。

  七年前为了推广这「新音标PHONICS」,把我的 DVD约二小时的中文教学光盘免费提供给了U-tube网站, 立即受到主流社会的青睐, 给予四个头条窗户的长期刊登, Google、Yahoo 也立即转登并予介绍, 世界曰报及布落格更给予多个头条转载此光盘及所有的有关的论文和专访。

  我已退休多年,而我的第二春之一便是推广这「新音标」,想让中国的学生们不要再被那复杂的国际音标困扰了。说这音标真是非常的简单,完全是英语的26个字母加一个轻音ə的各种组合发音而已。我从2005年从事推广这[新音标],一开始就受到社会大众的欢迎,也受到主流社会的尊重,在洛县多处图书馆义教多年,教过数千人,并授予2010年图书馆组「最杰出义工奖」。2007年被邀回家乡的贵卅大学及师范大学教了三千多学生,同学们都极喜欢它,热烈地希望能大力地去推广这运动。

  当然我也遭遇到了许多的挫折,但十多年来还好没有被人来踢过馆,说我的理论不正确过(最多的他们只说我的中文发音有点台湾腔)。我也曾怀疑过这一切是否真有价值而想放弃过,但每次上完课后同学们给我的掌声和感谢却又让我重新有了勇气和自信。

  七年来一直占在[新音标] Standard Phonics的首页头条,己有数万人使用过了,全是正面的褒奖,没有任何负面的批评,一下子给传开了。最近中国已对部分U-tube开放了,一查之下,发现国内的百度、QQ、新浪等大网站全都把它登上了首页头条。朋友们都说它迟早会传开来的,但我这个人比较性急,心想开个记音者会,可能可以让全国千万学生们更早些学到这个好方法,解除他们在英语发音上的困扰吧。

  我的教学最大的惊喜不只是这音标被大众喜爱,还有我发现了过去「韦氏音标」被「国际音标」淘汰的原因:是因为缺少了一个非常重要的模糊轻音Schwa sound ə。我查了一套1913年具有十三大本的韦氏大辞典Webster Dictionaries, 和1949年梁实秋的英汉字典里面都完全没有这个音,而在约1950年后的所有美国辞典却都吸收了此音。我又去洛杉矶图书馆查了全世界22本最大英语字典,其中有15本是使用这[新音标]Phonics 注的音,超过了70%,可见它已是英语世界的主流音标了。(编辑:史迪文)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系