站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

从“零”开始,阿里巴巴脱贫基金在宁陕县求解贫困代际传递难题

时间:2018-01-12 14:07:54  来源:新华网  作者:

 

彭蕾(左二)一行在宁陕县走访,了解当地婴幼儿家庭教育情况

    在1月10日的一次下乡中,陕西省宁陕县委书记张益民的扶贫辞典里收获了一个新词:婴幼儿早期发展。

 

    “宁陕一贯重视义务教育,婴幼儿早期发展却一直空白,没想到这个阶段也会对一个人未来的认知水平有那么大的影响。”

 

    扶贫先扶智,在实地调研和走访后,宁陕这个国家贫困县,决定全县引入0~3岁婴幼儿早期发展项目“养育未来”,希望来消除儿童智力上的“贫富差距”。这将是中国乡村地区首次以“整县模式”发力婴幼儿领域,解决贫困代际传递的一次实践。

 

    新项目是几位城里妈妈带来的,她们是宁陕县的扶贫老搭档——阿里巴巴女性合伙人。早在阿里巴巴宣布投入100亿成立脱贫基金前,这家企业的商业扶贫力量就已经被当地政府引入了宁陕。而养育未来教育项目的进驻,标志着阿里脱贫基金各个领域的工作在宁陕县全面铺开。

    据记者了解,早有中外学者呼吁重视农村婴幼儿早期发展,此前也有社会组织做过一些尝试,多数折戟而归。一个现实原因在于,基础设施、经济来源等农村脱贫的急难问题尚未完全解决,教育等长线方案往往难以得到真正的认同和采纳。

 

    而在宁陕县,情况完全不同。

 

    早在2016年,阿里巴巴旗下的淘宝特色中国项目就落地宁陕,尝试整合优特农产资源,以电商方式为脱贫开路。去年4月,宁陕与阿里巴巴集团正式签署电商扶贫合作框架协议,提出了扶贫的系列规划,包括建设围绕当地特色农产品的电商供应链体系,以淘宝大学为阵地的电商和云客服人才培养及创业孵化体系;依托蚂蚁金服,对农村小微经营者提供小额信贷等普惠金融服务。甚至包含了利用宁陕生态优势发展互联网旅游品牌项目,推进生态扶贫等。

 

    乡村振兴的上述急难问题都已提上了日程。一贯重视教育的宁陕县政府开始考虑,从“人之初”开始改变贫困的命运,长远地影响这些农村孩子的一生。

 

    据了解,“养育未来”项目将由阿里女性合伙人创办的湖畔魔豆公益基金会与陕西师范大学教育实验经济研究所、北京大学现代农学院、中科院农业政策研究中心、国家卫计委干部培训中心等机构的知名研究学者专家共同成立的养育未来行动研究中心进行指导和支持,为宁陕0~3岁婴幼儿及家庭提供亲子活动指导等婴幼儿早期发展的干预支持。

 

    此前一项针对秦巴山区贫困家庭婴幼儿的调查显示,0-3岁的婴幼儿认知和运动能力发育滞后于同年龄段儿童的比例分别为53%和33%。国家卫生计生委干部培训中心副主任蔡建华认为,从“零岁”开始改变贫困孩子的发展轨迹,是为中国的长远发展打下基础。

 

    此次带队下乡的阿里巴巴脱贫基金副主席、蚂蚁金服董事长彭蕾曾经做过老师,对社会问题的观察也经常带着教师视角。在彭蕾看来,在农村发展早教不仅改变孩子,对农村家庭的作用也很大。“婴幼儿早期发展需要每个家庭成员都投入进来,这会让家庭关系有机会得到重塑。”同时,养育未来项目的实施还将为大量女性提供就业机会,让她们在离开孩子外出打工之外多一项人生选择。“女性是当下之急,教育是长久之计。我们规划长远,去做能影响人一生的大事,但也要把能落实的先干起来。”彭蕾说。

 

    据了解,去年12月阿里巴巴脱贫基金成立,宣布未来5年将投入100亿元,通过教育、生态、电商和女性四条线,将资源和能力全面下沉贫困地区,助力乡村振兴。宁陕作为首批阿里巴巴脱贫基金的重点合作县域,或将成为政府联合研究机构、企业和社会力量全面参与乡村振兴的一个样版。 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系