站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

浙江仙居:探索创新可持续脱贫发展道路

时间:2018-01-11 14:41:35  来源:新华网  作者:

    一直以来,浙江省台州市仙居县慈善总会将精准扶贫作为未来仙居慈善发展的一个重要方向,并已有了成功的先例。据《慈善公益报》记者了解,从2008年起,县慈善总会结合台州市南北协作造血型扶贫项目和“三大基地”中的扶贫创业基地建设,通过为农村低保户、有劳动能力的孤寡老人、困难群众和党员等送去种羊等方式,成功帮助60多户困难群众脱贫。

    从2017年初,仙居县慈善总会开始探索新的精准扶贫之路。通过调查走访和实地考察发现,蜜蜂养殖产业是利用资源而不消耗资源,对资源增效、生态平衡与物种保护具有独特功能的优势产业,是一项投资少、见效快,不与粮果争农田、不与畜禽争饲料的“空中农业”。同时,养蜂也是低收入农户实施精准扶贫,实现脱贫奔小康的好项目。

    为扶持蜜蜂养殖产业,助力精准扶贫,确定养蜂项目的发展潜力后,仙居县慈善总会与县农业局、浙商银行仙居支行通力合作,由慈善总会设立“蜜蜂养殖慈善扶贫基金”10万元,县农业局补助10万元,浙商银行仙居支行捐赠5万元,乡镇街道慈善分会提供低收入农户名单,按照精准扶贫的要求,对贫困养蜂户进行送蜂扶贫。

    从2017年3月开始,慈善总会牵头共向29位贫困农户发放蜂种,县农业专家还主动上门辅导养管等知识,以使贫困农户早日脱贫。领到蜂种的农户徐顺茶说:“感谢慈善总会和政府、企业给我们送来了‘增血剂’,我们一定要科学地养,争取早日脱贫致富。”

    授人以鱼,不如授人以渔。传授困难农户以养蜂技术,授以蜂种,帮助他们掌握一技之长,自力更生创富脱贫,使慈善救助从“输血型”向“造血型”转变。既符合中央和省委省政府实行精准扶贫的战略部署和要求,又符合农民的自身需求。

    据记者了解,受捐赠的贫困户由扶贫创业基地的养殖大户进行后期跟踪指导,随时为受助农户提供技术支持。以困难农户养蜂为点,带动更多村民投入养蜂业,鼓励各个乡镇发展养蜂专业村、专业乡,把发展养蜂业作为脱贫奔小康的村级、乡级乃至县级的富民产业。

    仙居县慈善总会常务副会长徐水琪告诉记者:“开展养蜂脱贫,是为深入贯彻落实中央和省委省政府实行精准扶贫的战略部署和要求,助力仙居县精准扶贫工作,巩固我县消除‘4600’工作成果,促进困难群众和低收入农户稳定增收的一项重要举措。”

    徐水琪还对该项目提出了三点希望,一是希望受助农户们能够在专业户的带领下掌握一技之长,摆脱贫困。二是希望该项目能由点到面,辐射带动,在各个乡镇发展养蜂专业村、专业乡,把发展养蜂业作为脱贫奔小康的村级、乡级乃至县级的富民产业。三是希望该项目能形成长远的发展路线,在养蜂采蜜的基础上,引进先进的加工技术,创新生产蜂王浆、蜂胶等高科技蜂产品。

    从养羊脱贫的成功实践到养蜂脱贫的创新试点,只有切实将慈善救助从“输血型”向“造血型”、从“生活型”向“生产型”转变,才能着力打造可持续发展的致富之路。(泊伟)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系