站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

去年12月部分宏观经济数据或放缓

时间:2018-01-10 10:19:33  来源:新华网  作者:

   国家统计局将于近期公布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,由于节假日因素及天气转冷影响,年末属于投资和生产的淡季,2017年12月的一些宏观经济运行数据或现放缓。

  北京大学国民经济研究中心团队认为,从高频数据看,2017年12月以来高炉开工率呈波动下降趋势,同时,发电耗煤率累计同比增速仍为负增长。因此,工业增加值增速将有所回落。预计2017年12月工业增加值同比增长6%,2017年全年工业增加值同比增长6.6%。

  交通银行首席经济学家连平则表示,由于2017年前三季度工业增加值都出现季末上翘特点,预计12月工业增加值增长可能加快至6.6%。

  投资方面,连平表示,截至2017年11月末,本年施工项目计划总投资额累计增长18.7%,比此前明显加快,表明年末基建投资增速可能加快,预计增长17%左右。由于民间投资增速较低,企业缺乏自主扩大投资的积极性,制造业投资需求难以持续提升,增速在4.2%左右。当前房地产开发投资增速可能放缓,但前期拿地积极有助于房地产投资走势相对平稳,增速7.2%左右。预计12月固定资产投资累计增速为7.2%,与上月持平,低于去年。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,年末实体经济活动进入淡季,工业、投资等指数增速放缓是正常现象。2017年12月制造业PMI数据显示该月出口继续向好,这有助于工业增加值同比保持相对平稳。在服务消费拉动下,消费需求继续向好,但由于统计口径的因素,这一变化难以反映在其同比增速上。北方户外项目施工因环保和气候原因趋于停止,预计12月投资增速将继续回落。

  华泰证券首席宏观分析师李超也认为,去年12月的经济继续呈现平缓下行压力,工业生产和投资等数据或出现小幅回调,但在消费稳健增长、基建投资托底、进出口持续修复等逻辑支撑下,短期下行压力不大。

  申万宏源的报告则预计,2017年12月的工业生产和投资均有望保持稳定,消费和进出口小幅回落。工业生产虽然会弱于10月,但与11月基本持平。而12月我国制造业投资低位运行,但基建投资有小幅改善,因此预计当月固定资产投资将持平于11月。(记者 林远)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系