站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

方沪生:做实诚的创业人

时间:2017-11-30 09:53:15  来源:   作者:

11.jpg

  中国健康新闻网讯 据中国产经新闻 (马永国)“大家好,我叫方沪生,在平谷区峪口镇胡家营村开了一个农家院,我是安徽人,更准确地说,我是北京新市民。1992年我来北京打工,1996年和咱北京的姑娘结了婚,我在安徽生活了18年,来咱北京都25年了,你们大家说说,我是不是新北京人了?”这是9月20日在北京外国语大学举行的北京市“不忘初心跟党走圆梦京华谱新篇”百姓宣讲团宣讲中,宣讲团成员方沪生朴实而幽默的发言,讲台下响起阵阵掌声。

  祖籍安徽亳州的方沪生,20年来他当过水泥装卸工、大货车司机,后来还买了几辆大货车跑运输。2015年又经营农家院。虽然方沪生的职业不停地转换,但他实诚做人的风格一直没变,用他的话来说就是:“诚信是做人根本,也是经商之道”。

  诚信为本艰苦创业

  面对《中国产经新闻》记者,方沪生回忆道,“刚来北京那会儿,可是辛苦。那个时候为了多挣200元钱,每天都要比别人多干三个小时的活儿。”1992年,年仅18岁的方沪生跟着同乡的长辈们来到北京,开始了自己人生的寻梦之旅。第一份工作是在水泥厂干装卸工,每天起早贪黑,从早上八点到下午六点,一袋袋百十来斤重的水泥都要从货车上卸下来,扛到工厂的仓库里。白馒头、白菜粉条大锅菜组成的“双白套餐”是年轻小伙儿最主要的营养来源。仗着年轻身体好,方沪生每天能比别人多干三小时的活儿,这样每个月就能多挣到200元的工钱。也是因为加班原因,有时候错过了饭点儿,下班后回到宿舍,就只能靠干粮咸菜充饥,最多买点方便面、火腿肠之类改善下伙食。就这样苦干了三四年时间,他尝尽了打工初期的酸甜苦辣。

  1996年,一次偶然的机会让方沪生觉得商机来了。“那会儿,物流行业是个热门。就拿其工作的水泥厂来说吧,每天需求的水泥量太大,老板也为货车不够用而发愁。”方沪生说,听到这个消息,他便托朋友四处打听,联系能用的货车。后来打听到一朋友买了辆大货车,却拉不到活儿。方沪生找到朋友,愿意每个月出1000元租用货车,两人一拍即合。就这样,方沪生开始了自己货车司机的职业。这一年,对方沪生来说,是收获的一年。不但事业有了目标,而且收获自己的爱情,1996年和峪口镇胡家营的姑娘胡志金结了婚,成为平谷女婿。

  在方沪生创业初期,杨家会村的一户人家让他送20吨水泥以便家里盖房用,可过了好几个月也没有把钱给他。当了解到对方家庭困难,房子没安窗户就入住了,而且两个孩子要上学,父母身体又不好,方沪生便找到他说:“运费我就不要了,你给我本钱就行,什么时候有了什么时候给。”当时有人说他傻,说这钱肯定打水漂了。可他坚信,人心换人心,谁都有犯难的时候。

  三年后,那家人果真把钱送来了。对此,方沪生说,等几年不是为了等钱,等的是良心。他也因为好口碑赢得了更多客户,这让方沪生真正掘到了人生“第一桶金”。没过几年,方沪生有了自己的车队。

  顾客朋友称赞的“傻老板”

  进入新世纪,伴随着运输行业的快速发展,曾经“风靡一时”的大货车物流行业走过了“黄金时期”,很多搞货车运输的老板不得不开始另谋职业,方沪生也不例外。多年的拼搏,虽然手里有了点积蓄,但不能坐山吃空,得想办法转型才行。

  “2020年世界休闲大会要在北京召开,主会场就在平谷区。”一次与朋友聚会,有人无意间说的一句话,让“听者”方沪生动了心。另外,胡家营村是大桃种植专业村,每逢桃花盛开的时候,来村里赏桃花的游客很多,来采摘大桃的人也很多,可村里没有吃饭住宿的地方,游客老是抱怨。“那时候就想,既然世界休闲大会要在平谷开,到时候来开会的国内外游客肯定多,不如搞搞休闲农业。搞个农家院啥的,既能挣点钱,还没有污染,对生态环保都好。”方沪生说。接下来,他找到村党支部书记,得到了大力支持,写申请、上交材料,村里给他办了手续。2015年,方沪生的农家院开张了。因为诚信经营,客人吃得放心、吃得安心,第一年,农家院的营业额就有30多万元。

  朋友们经常起哄管方沪生叫“傻老板”。说起这个绰号,方沪生爱人给《中国产经新闻》记者讲了一个故事。一次,一位客人在他的农家院吃完饭,高高兴兴地走了,临走的时候还冲着方沪生一个劲地道谢说,菜也香、酒也好。可没过两个小时他又回来了,愣说手机落在店里了,脸上也没有了刚走时的那股高兴劲儿了。他问服务员,都说没看见,找了半天也没找着。这时候那个客人开始发脾气了,嘴里还骂骂咧咧地问:“你小子这店是黑店吧!”为了证明自己开的不是黑店,方沪生问他:“你那个手机是多少钱买的?”“1800(元)呢!”“没关系,你别着急。”方沪生拿出2000块钱,让他再去买个新的。“1800(元)给你买手机,那200元我也不要了,就当是给你的损失费了,手机里的信息补起来也不那么容易!”有人小声劝方沪生:“你傻吧,他的手机也没丢你这里,凭啥他一说你就赔他钱呀!”方沪生说:“我宁可舍2000块钱,也不能背黑店的名!”说实话他心里也非常憋屈,甚至怀疑如果再遇到这样的事农家院还开不开得下去。

  “记得小时候,奶奶经常说,做人就要做一个有规矩的好人,虽然出来多年了,但守规矩做好人的目标一直没变。”那天晚上方沪生翻来覆去睡不着,但是一想起奶奶说过的话,他心里就舒服多了。第二天天刚亮,那个客人又回来了,进门就把2000块钱给了方沪生,嘴里一个劲地说:“兄弟,对不住啦,昨天真是对不住啦,我爱人从车座子底下找到了手机,电池摔松了,打也打不通,还以为是你们的人捡到了以后关机了呢!”弄得方沪生也顿生感动,心想,怪不得人们都说:“还是好人多呀!”

  说起“傻老板”的故事,方沪生的朋友们似乎都感触颇深,争相向《中国产经新闻》记者描述:今年8月份的一天,方沪生在回家时看到白马路上散落着一些钢筋,一群附近的村民和路过的司机正在哄抢。看来是有人从大货车上丢了钢筋,他于是紧急跑上前去劝说大家:“你们不要抢了,等会主人会找回来的。”那些人反质疑他多管闲事。

  “我和你们一样,都是路过的人。我也当过货车司机,你们想想,要是你们的货丢了,会怎样想呢?看在我们都是司机的份上,你们就把东西还给主人吧。你们拍拍良心,失主丢了东西该多急啊。”方沪生继续劝说。“说得容易,东西也不是你的,凭什么你一说我们就听你的?”哄抢者不以为然。方沪生见大家仍不罢手,马上拿出手机拍照,“你们要是还不停手我就报警了!”

  在他的威严震慑下,大家这才慢慢放下了手里的钢筋。方沪生于是驱车向前追去,不多时便看到一位妇女刚将拉着钢筋的大车停在路边,发现钢筋丢了,正急得团团转。“这可怎么办啊,我这些钢筋两万多块钱呢!”“你别着急,刚才我看见有人在哄抢钢筋,走,我带你找他们要回来!”在方沪生的帮助下,那位大姐找回了丢失的全部钢筋。

  身体力行弘扬社会正能量

  北京市为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,出台百姓宣讲工作实施方案,由此,方沪生也光荣地成为一名“百姓宣讲团成员”。走上三尺讲台,向北京市各大院校和相关单位作汇报演讲,讲述自己的人生故事,这让方沪生无比自豪。“我觉得成为宣讲团的一员,让我收获颇多。不仅让我结识了一大批来自各行各业的人才精英,更重要的是,通过他们的讲解,让我真切地感受到我们的祖国和社会在党的十八大以来所发生的深刻变化和取得的骄人成绩,现在全社会都在积极倡导社会良好风尚,弘扬社会正能量,作为一名北京新市民,我也有责任有义务以我个人的微薄之力,来为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围!”方沪生笑着说。

  2017年,方沪生相继参加平谷区及北京市的巡讲达几十场,被北京市评为“优秀宣讲员”,并被选为市级宣讲团临时党支部书记。目前,方沪生正准备再承包数十亩地,产业化种植香椿,把金东方香椿宴做大做强,同时也希望带动更多的农民兄弟增收致富。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
方沪生:做实诚的创业人
方沪生:做实诚的创业人
全国健康促进大会传播“旬阳密码”
全国健康促进大会传播
五四一总医院在“全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”做经验交流
五四一总医院在“全国
五四一总医院成功举办心血管疾病规范化诊疗培训班
五四一总医院成功举办
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系