站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

浅析法院廉政文化建设

时间:2017-11-28 09:25:29  来源:中国健康新闻网  作者:敖挺

  中国健康新闻网讯 习近平总书记在党的十九大报告中强调“坚持社会主义核心价值体系。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”而廉政文化更是社会主义先进文化的总要组成部分,人民法院作为维护社会正义和保护群众利益最后一道防线,其廉政文化建设直接关系到党的廉政建设成败。人民法院要树立强烈的责任感、使命感,在切实推进法治中国建设过程中努力构建符合新时期审判工作实际、具有法院特色的廉政文化,培育司法廉洁精神,塑造人民法官清正形象,进而对构建法院惩防体系、提升法官素质、增强司法公信力发挥重要的作用。大力加强法院廉政文化建设,对于人民法院进一步深入推进法院反腐倡廉工作,全面加强队伍建设,大力提升司法公信力,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。

  一、法院廉政文化建设的内涵

  法院廉政文化是法院文化的重要组成部分,是法官在廉洁司法意识指导影响下所形成的根本制度、社会行为和物质成果的总称。法院廉政文化涵盖思想文化、制度文化、物质文化和创新文化。法院廉政文化具体表现为公正、为民、清廉,其中“为民”是本质,“公正”是宗旨“清廉”是要求。作为法院文化建设重要组成部分之一的法院廉政文化建设,对于建立公正、文明、高效等现代司法理念,推进法官职业道德建设具有十分重要的作用,是加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想道德防线的基础。关于法院廉政文化建设的内涵,当前主要有以下观点:

  有的认为,法院廉政文化建设是人民法院围绕司法廉洁主题开展的一系列文化教育活动,其目的在于使广大法官和工作人员树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的地位观、权力观、利益观。它的基本内涵包括四个层次,即思想文化、制度文化、环境文化和礼仪文化。还有的认为,法院廉政文化建设既有文化建设的共同属性,又有自身独特的内在品质,具有十分丰富的内涵,主要包括三个层面,即思想文化建设、物质文化建设和制度文化建设。有的认为法院廉政文化建设是围绕廉政主题开展的一系列文化教育活动,以生动活泼的文化形式反映党风廉政建设这一严肃的政治主题,并通过潜移默化的作用和影响,增强法官的反腐倡廉意识,引导法官思廉务廉,形成以廉为荣,以贪为耻的良好风尚,营造廉洁自律的浓厚氛围。其既有廉政文化的共性,又有自身独特的内在品质。法院廉政文化是一种先进的文化,它既有廉政文化的共性,也有符合人民法院审判工作的特性,其核心要求与当前政法干警核心价值观的要求“忠诚、为民、公正、廉洁”是一致的,其基本内涵包括四个方面:思想文化、物质文化、制度文化、礼仪文化。一是法院廉政文化建设是一种思想文化建设,即用正确的廉政思想文化教育广大干警,帮助干警树立正确的世界观、人生观、价值观,使忠诚、为民、公正、廉洁、高效的司法理念根植在干警心中,令其做到内化于心、外化于行。法院廉政思想文化建设一般包括以下内容:法官的司法理念(包括社会主义法治理念、科学发展观、司法宗旨等)、崇尚法治、公平正义的社会文化、清正廉洁的法官道德文化、团结守信的组织文化,敬业进取的职业文化等等。二是法院廉政文化建设是一种物质文化建设,即它是人民法院在长期的审判实践中逐步积累形成的、以客观有形状态存在的一种物质文化环境,凝聚着法院思想文化、体现着法院建设成就和廉政文化的品位。如通过法院建筑的风格、审判法庭的布局、文化设施的建设、办公设备的现代化、司法装备和生活场所等,来展现法院司法廉政文化特色,凸显社会主义法治理念。三是法院廉政文化建设是一种制度文化建设,即它是约束法官司法行为的规范性文化,基本上是以廉政制度或纪律规范的形式来体现的,是人民法官恪守职业道德、实现公正廉洁高效司法的重要保障。法院廉政文化建设是通过建章立制,完善内外监督机制,形成包括“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制和“不必为”的保障机制等制度体系,从而构建保障和规范司法活动的长效工作机制。四是法院廉政文化建设还是一种礼仪文化建设,“形象系于公正,法威存乎民心”,即要求法官严格遵守业内、业外各项司法礼仪,包括在语言、服饰、仪容、举止等方面保持良好的仪表和文明的举止,不仅能促使法官们自觉公正、为民、廉洁、高效司法,还可以在一定程度上使当事人和诉讼参与人信服司法公正,有利于维护人民法官的良好形象,这是法律精神和廉政文化建设对法官内在要求的外在表现。

  二、法院廉政文化建设的重要意义

  法院廉政文化可以促使法官更加自觉地遵守法院各项廉政制度、充分展示出“公正高效”、“清正廉洁”、“司法为民”等理念,在积极向上的廉政文化氛围中健康工作和生活,具有十分重要的理论和现实意义。一是实现公正司法的主要方式。司法廉洁是司法公信最根本、最重要的保障。法院廉政文化建设必须始终引导法官牢固树立法治信仰和公平正义理念,敢于坚持原则、排除干扰,增强拒腐防变的能力,强化依法办案、法律面前人人平等、尊重和保障人权等观念,强化证据、程序、审限、自觉接受监督的意识,努力在每一起案件、每一个司法环节上体现公平正义。二是营造清正廉洁的司法环境。法院廉政文化建设过程就是教育引导广大法官把司法廉洁知识转化为法官个人内在的心理要求,不断陶冶道德情操、确立廉政理念,使其在廉政认识上具有明确性、义务履行上具有自觉性、追求上具有执着性,逐渐养成廉洁司法的行为习惯,从而营造廉洁、公正、公平的司法氛围,形成清正廉洁的司法环境。三是实现公正为民司法要求。加强法院廉政文化建设是落实公正为民司法核心价值观的必然要求,公正、廉洁、为民相辅相成,三者共同构成人民法官的精神旗帜和生命之魂。四是构建廉洁自律长效机制。法院必须加强廉政文化建设,加大从源头防治腐败力度,以树立正确的人生观、价值观、权力观为根本要求,以公正、廉洁司法为主要目标,切实加强反腐倡廉教育,建立健全廉洁自律长效机制,确保司法工作的纯洁性和权威性。

  同时,大力加强法院的廉政文化建设,努力营造一个廉洁、公平、公正、高效的司法环境,对于促进法院的审判工作,实现“公正与效率”的工作主题,提高法院法官整体素质、保证法院各项工作的有序开展具有十分的重要意义。一是加强廉政文化建设是法院党风廉政建设和反腐败斗争形势的迫切要求。十八大以后,我国处于经济体制深刻改革、司法体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新时期,法院尤其是基层法院队伍中不可避免地存在一些利用审判权和执行权徇私舞弊、谋取私利等违纪违法行为,当这些违纪违法行为成为一种社会不良现象时,法院的党风廉政建设和反腐败措施必将黯然失色。廉政文化与消极腐败意识总是此消彼长的,如果没有廉政文化的支撑,让腐败不正之风占了上风,党风廉政建设和反腐倡廉就失去了可持续发展的基石。因此,在反腐倡廉工作中,我们绝不能忽视廉政文化建设在预防腐败工作中的重要意义和重要作用。必须营建一种廉荣腐耻的法院文化来激浊扬清、敦风化俗,教育广大法官及其工作人员坚决反对腐败行为,形成不容腐败的舆论,努力排除腐败文化在法院的生存空间。二是廉政文化是法院建立惩治和预防腐败体系的重要支撑。任何一种制度都有与之相匹配的文化价值观念,先进的制度背后必然有先进的文化价值观念。在加强法院廉政制度建设的同时,必须要有廉政文化的支撑。廉政文化与廉政制度在价值取向上是一致的。法院在构建惩治和预防腐败体系中,既需要大力推进廉政文化建设,发挥其教育的职能,不断强化广大法官及其他工作人员的反腐倡廉意识,更需要廉政文化为惩治和预防腐败体系各项制度的实施,提供有力的思想保证和精神动力。三是加强廉政文化建设是践行司法为民、廉洁自律长效机制的重要举措。法院廉政文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,其教育功能是长期的、潜移默化的,不可能一蹴而就,必须践行以人为本,依靠科学的制度和长效的机制作保障。近年来,法院强化对法官违法违纪问题的查处力度,清除了一批法官队伍中的“蛀虫”和害群之马,但是反腐败斗争的形势依然严峻。从当前法院队伍总体情况看,法官违法违纪归根结底是世界观、人生观和价值观出了问题,法院必须根据一定的相应环境和条件而进行的,贯彻以人为本的原则和加强制度建设,做到理解人、尊重人、关心人和培养人,最终体现人的自由全面发展,以树立正确的权力观为根本,以司法公正和司法廉洁为主线,以司法为民为目标,切实加强反腐倡廉教育,才能建立健全符合法院特点、与审判工作相适应的反腐倡廉新机制。

  三、法庭廉政文化建设现状及存在的问题

  一是基础薄弱。当前,大多数基层人民法庭人员配置少,案件数量多,案多人少的现象仍然存在。法官干警的审判工作压力大,使得法官干警不得不把更多的精力投入审判工作。同时,基层人民法庭的物力和财力有限,即使有好的廉政文化建设方案,也难以进入实践状态。二是内容单一。廉政文化在整个基层法庭文化建设中也有一定体现,但是内容单一。首先,较多基层人民法庭建设廉政文化,基本是根据上级部门的统一部署要求开展的,内容和形式跟上级部门亦步亦趋。其次,较多基层人民法庭的廉政文化建设内容单调,诸如均采取办公场所悬挂廉政格言警句,或在宣传栏中粘贴廉政文化图片等等。另外,基层人民法庭廉政文化建设缺乏本地特色。基层人民法庭分布广泛,而各个人民法庭所处的地域不同,此时,廉政文化建设制度的具体内容和落实方式就需要在实践中做出创新,结合当地的经济发展状况、案件受理特点和本地风土民情等制定出系统的制度规范。

  同时也存在一些问题。一是对廉政文化建设的认识存在一定偏差。现实中,少数法官思想认识不到位,片面认为抓廉政文化建设是院党组、纪检监察部门的事,与己无关,只要做好自己的本职工作就行,因此对于廉政文化教育活动呈应付状态,流于形式;也有的法官认为,只要自己精通审判业务,就不会存在司法廉政方面的问题,也用不着经常学习廉政文化;还有的法官认为,廉政文化建设是一项很抽象的工作,难以看到成绩,尽管廉政教育年年抓、经常抓,但在现实中仍然不能根本杜绝有人以身试法。二是体现法院特色的廉政文化建设长效机制未能真正建立。表现在:一方面,法院健全落实各类廉政制度,但未能制定统一明确的法院廉政文化建设方案,主题教育活动虽然多,但活动持续时间较短,且侧重点不一,缺乏连惯性;另一方面,在廉政文化建设活动中,唱主角的依然是法院纪检监察部门,其他部门的干警通常是被动参与到廉政文化建设当中来,缺乏主动参与的热情;无论是法院内部,还是法院与外部,资源优势互补的工作“合力”尚未真正形成。此外,如何量化廉政文化建设评价指标,完善科学合理的评价机制也是摆在决策者面前的难题。三是廉政文化建设的载体形式不够丰富。在实际工作中,廉政文化建设主要停留于读文件、定制度、开会议、贴标语、抄笔记或写心得体会等传统的学习教育方式,缺乏紧扣司法活动的针对性、有效性的互动交流,缺乏形式多样、内容丰富的文化活动载体,影响了在完善廉政文化建设机制上实现创新。四是廉政文化建设氛围不够浓厚。在现实中,有的法官基于缺乏对法院廉政文化的科学定位和全面理解,以及面对枯燥、乏味的教育方式,难以充分保持参与法院廉政文化建设的热情,导致廉政文化建设整体氛围较淡,潜移默化影响法官的作用较弱。

  四、关于法院廉政文化建设的建议

  法院廉政文化建设是一种正确荣辱观的倡导,一种积极人生观的弘扬,一种理想信念的坚定,可以使法官和工作人员明确坚持什么、提倡什么,反对什么,在潜移默化中受到熏陶,在道德修养提升中筑牢防线。对于审判执行任务繁重的基层法院来说,加强廉政文化建设,营造一个廉洁、公平、公正、高效的司法环境是一项长期而艰巨的任务,务必以基层法院的审判和执行工作为中心,充分认识和把握廉政文化的特点和规律,采取切实有效的措施,狠抓落实,务求实效,进而筑牢法官和工作人员拒腐防变的思想道德防线,确保他们不越“防火墙”、不触“高压线”,让勤政廉洁、公正司法成为一种自觉的行为习惯。

  1、要高度重视,加强组织领导。

  法院要高度重视廉政文化建设,要将法院廉政文化建设工作纳入重要工作议程,与审判执行工作同部署、同检查、同考核;坚持谁主管、谁负责的原则,形成“一把手负总责、分管领导各负其责、部门各司其职”的齐抓共管责任体系。广大干警要积极参与,各部门要各司其职,密切协作,纪检监察部门要充当廉政文化建设中的先锋,完善权责一致的廉政文化建设责任机制。

  2、要加强教育,确保公正廉洁司法

  人的精神世界总是与文化影响紧密联系在一起的,而廉政文化在古今中外一直对抑恶扬善、激浊扬清发挥着独特的作用。为确保司法工作公正、文明、廉洁、高效地开展,法院要坚持以十八大和习总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实“五大”发展理念,推进依法治国,紧紧围绕公正司法为民工作主题,紧紧抓住廉洁司法教育这个基础环节,不断丰富教育内容,创新教育形式,发挥廉政文化寓教于乐,潜移默化的特色优势,增强教育的感染力和说服力,增强廉政文化的辐射力和感染力,使广大干警不断提高司法廉洁意识。应积极巩固三严三实教育实践活动成果,围绕理想信念、职业道德教育、审判纪律和审判作风等方面,使每一名法官自觉树立正确的权利观;把反腐倡廉教育纳入党组中心组理论学习计划,由院领导亲自授课,使经常性的廉政教育落到实处;坚持将廉政教育作为一项经常性工作来抓,每月一次廉政专题教育组织法官学习司法廉洁方面的规定和纪律条款;切实加强警示教育,每季度组织干警观看一次警示教育片,参观警示教育展览,听反腐倡廉讲座等。

  3、要加强宣传,营造浓厚的氛围。

  法院廉政文化建设要摒弃空洞、枯燥、教条性的教育方式,要将教育性与娱乐性结合起来,突出宣传、教育、娱乐的作用,加强教育的互动性、参与性,增强廉政文化的感染力和渗透力,营造春风化雨式、充满人情味的廉政文化氛围,使法官在潜移默化中受到教育和启迪。加强廉政物质文化建设,要积极创新廉政文化建设的形式,如廉政知识竞赛、廉政征文和演讲、反腐倡廉影视专题片、书友会、法学讲堂、趣味运动会,在局域网开辟专栏,在办公区、办公室及会议室悬挂格言警句,在宣传栏内张贴廉政文化活动图片集锦等方式营造廉政文化氛围;通过树立优秀典型,开展典型讲事迹活动,以先进为示范,带动全院干警创优争先的工作热情;积极拓宽法院廉政文化建设平台,增加廉政文化建设的支持和投入,在法院形成一种以廉为荣、以贪为耻的廉政氛围。

  4、加强制度建设,坚持形成长效廉政机制。

  法院廉政制度建设是保障法官保持良好职业操守、公正廉洁司法、规范权力运行和防止腐败的重要举措。通过科学规章制度管人、管事、管案,并将制度要求内化为法官的自觉行动,确保廉政文化建设常抓不懈。要完善赏罚分明的奖惩机制。把廉政责任考核与工作目标考核、公务员年度考核相结合,将考核结果作为领导干部业绩评定、提拔任用的重要依据;设立院长意见箱和法官违法违纪举报投诉电话、邮箱;要健全法官廉政档案制度,全面掌握干警的廉政情况。通过廉政考核,建立法官廉政档案,将法官执行回避制度、案件跟踪监督情况、随案廉政监督情况、个人廉政鉴定情况、重大事项报告制度、违法违纪等情况全部纳入廉政档案,作为综合考核和提拔任用的重要依据。

  5、坚持问题导向,从严监督廉政文化建设。

  严格以廉洁促公正,以公正树公信,以公信立权威,以权威赢形象,通过架起“高压线”,对干警形成严厉约束,加强对干警的教育警示,将 “高压线”等内容制成小卡人手一张,还张贴于办公、活动场所,令全体干警时时感受监督。

  五、阿克苏地区中级人民法院关于廉政文化建设的主要做法

  阿克苏地区中级人民法院党组始终把党风廉政建设和反腐败工作与贯彻落实社会稳定和长治久安总目标、地区法院审判执行工作大局统筹考虑、协调推进。将自治区党委《关于共产党员、党组织违反党组织的政治纪律行为的处分规定》作为“两学一做”常态化教育、“学转促”专项活动和“自查自省、践行忠诚”专项行动的重要学习内容,要求各党支部结合专题民主生活会和专题组织生活会认真学习、自查、整改,切实增强维护党的政治纪律责任意识。

  阿克苏地区中级人民法院始终狠抓党风廉政教育,结合法院实际,扎实开展 “学讲话、转作风、促落实”专项活动、“自查自省、践行忠诚”专项行动、“纪律作风问题专项督察”等活动,营造风清气正的法院廉洁司法环境。坚持开展党组中心组学习7次,党组主要领导带头讲廉政党课2次,班子成员作廉政辅导20余场次。组织全院干警进行专题学习、专题辅导各3次,10个党支部累计集中学习80多次,上党课40多次,撰写心得体会550多篇;组织150多名干警进行“学转促”专项活动廉洁司法知识测试3次;编写了中央、自治区重大决策部署应知应会学习手册2期,印发300多册,印发“学转促”应知应会36题150多份;围绕第十九个党风廉政教育月活动,开展了领导干部廉政教育大讲堂、“家庭助廉座谈会暨发声亮剑大会”、“清正廉洁、公正司法”主题道德讲堂、“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛等廉政专题活动,制作廉政宣传栏,播放廉政宣传片,征集廉政家训家规,使廉政文化成为了法院文化的重要组成部分,确保全院干警切实筑牢反腐倡廉思想防线。

  在接下来的工作中,地区中级法院将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和科学行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透、学以致用,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,进一步认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,严肃查处司法人员腐败问题,确保公正高效廉洁司法,真正实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  阿克苏地区中级人民法院监察处 敖挺

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国文化进万家廊坊文化交流中心揭牌仪式隆重举行
中国文化进万家廊坊文
新疆阿克苏市巴里当社区国语夜校正式开班
新疆阿克苏市巴里当社
五四一总医院:儿科病房里的“生日祝福歌”
五四一总医院:儿科病
山西临猗:文明出行礼让斑马线渐成风尚
山西临猗:文明出行礼
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系