站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

山西临猗:文明出行礼让斑马线渐成风尚

时间:2017-11-27 09:34:02  来源:中国健康新闻网  作者:王文斌

QQ截图20171127093343.jpg

  中国健康新闻网讯 11月24日8时30分,在山西省临猗县双塔南路某购物广场门前的斑马线上,一辆银灰色轿车提前在斑马线前缓缓停下,招手示意准备过马路的行人先行,几秒钟后,该轿车重新起步行驶;8时35分,某大型商场门前,两名过马路的行人在一辆出租车礼让下,安全通过斑马线;8时40分,在府前岗十字路口,当直行绿灯亮起后,准备通行的车辆一直等到两名行人安全离开斑马线后,才低速驶向前方......

  “以前通过十字口时总是提心吊胆,因为我年龄大了,腿脚不利索,经常是过了斑马线一半就变成了红灯,等待通行的车辆不断鸣笛催促,”家住新华岗附近的退休老干部秦某某说,“现在不怕了,驾驶员们的素质都提高了,总是让我先安全通过后他们才走。”

  斑马线是行人的生命线,机动车礼让斑马线是反映一座城市文明素养的刻度线。今年6月以来,临猗县公安局交警大队持续推进“机动车不礼让斑马线”违法行为集中整治行动。通过组织文明交通志愿者街头劝导,媒体曝光等形式多样、深入人心的“礼让斑马线”宣传教育活动,充分调动群众力量,共同营造了文明、和谐、礼让的交通环境,增强了市民的交通安全和文明出行意识。同时,大队还加大科技投入,在车流人流较大的新华岗以北、府前岗以南路段,新增了两处机动车不礼让行人自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点,通过电子监拍、民警现场纠违等手段,对机动车不礼让者进行教育、警告、罚款等系列措施处理,收到明显效果,礼让行人渐成习惯和风尚。

  “经过持续的宣传和整治,群众的文明出行意识有了很大提高,机动车不礼让斑马线、行人和非机动车闯红灯、挣道抢道等现象明显减少,十字口交通秩序明显好转......”负责双塔南、北路段勤务的临猗交警大队城区一中队负责人说。

  另据临猗交警大队透露,为促使机动车礼让斑马线常态化、制度化,让文明驾驶、安全出行理念更加深入民心,交警部门还将从出租车、公交车、公务车等入手,组织开展带头礼让斑马线承诺活动,逐步形成示范,积极引导广大交通参与者养成文明驾车、文明乘车、文明停车、相互礼让的良好出行习惯,全面提升市民交通安全和文明出行意识。(王文斌)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗:文明出行礼让斑马线渐成风尚
山西临猗:文明出行礼
画家韩三平:情系牡丹魂 工匠绘人生
画家韩三平:情系牡丹
山西临猗交警:开展冬季安全宣传进校园活动
山西临猗交警:开展冬
河南淮滨公安摄影作品获全市公安机关一三等奖
河南淮滨公安摄影作品
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系