站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康图集

全国H7N9感染者增至77人 四成患者未接触禽类

时间:2015-11-03 12:09:54  来源:  作者:

/

昨日,朝阳区疾控中心,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、朝阳区疾控中心专家顾问团专家曾光接受记者采访。新京报记者 王嘉宁 摄

/

/

/

新京报讯 (记者魏铭言)截至昨日23时,全国累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例增至77例,其中16人死亡。国家卫生和计生委表示,在传染源未得到有效控制前,病例数仍有可能继续增加。

昨日,上海卫生计生委通报6例新增病例,其中5例是回顾性确诊。被回顾性确诊的5人中,2人已死亡,3人已治愈出院。

同日,浙江、江苏两地均有新发疫情报告,人感染H7N9禽流感确诊病例增加8例。除一位21岁年轻女性外,其余7位患者均为50岁以上中老年人。8位患者确诊时,均病情较重。

昨天上午,国家卫计委组织联防联控工作机制专家组对近期疫情形势进行了风险评估。专家认为,人感染H7N9禽流感病毒来源于被感染的禽或其污染的环境,接触被感染的禽或暴露于活禽市场是人感染的重要危险因素。在传染源未得到有效控制之前,病例数仍有可能继续增加。

针对不断发展的疫情,以及可能存在的潜在感染者,中国疾控中心也在评估,是否需要扩大针对H7N9的主动监测范围。

按照现行防控方案,未出现疫情地区,监测范围是所有不明原因肺炎病例。出现确诊病例的地区,监测范围应扩大至所有流感样患者。

■ 各地疫情

上海回顾性确诊5病例

上海市卫生和计划生育委员会16日通报回顾性诊断5例人感染H7N9禽流感确诊病例。

据了解,4月15日,上海市卫生和计划生育委员会接国家疾控中心来函告知,在3月下旬上海报送国家疾控中心的上海市第五人民医院的病例样本中,检测出4例人感染H7N9禽流感病毒阳性病例。这4例病例中,2名患者死亡,2名患者已治愈出院。

4月15日,上海市卫生和计划生育委员会接湖南省卫生部门来函通报,3月16日有1名儿童随父母从上海至湖南省长沙市,3月17日出现流感样症状,在当地医院就诊并采样送国家疾控中心检测,结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。经当地卫生行政部门组织临床专家组对该病例进行讨论,诊断该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。该患儿已于3月19日随父母返回上海,现已痊愈。 新京报记者 魏铭言

■ 访谈

四成禽流感患者没接触禽类

专家建议,华东四省应防止农村家禽和候鸟接触

新京报讯 (记者饶沛)中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、朝阳区疾控中心专家顾问团专家曾光昨日表示,现在有近40%的H7N9禽流感患者没有明确的禽类接触史,亟需找到其病毒感染来源。

记者从朝阳区疾控中心获悉,从现在确诊病例的情况来看,50岁以上的病例占78%,60岁以上病例占71%,中老年人群是易感群体。

建议筛查健康人是否携带病毒

“朝阳区发现了首例健康人携带H7N9禽流感病毒,这个发现很重要。”曾光说,“现在有近40%的患者没有明确的禽类接触史,这些人到底是怎么感染的?还是个谜。”

他建议在其他地区开展筛查工作,看看健康人携带H7N9禽流感病毒是个别现象还是普遍现象。如果健康人可以广泛携带H7N9禽流感病毒,就要有相应的防控对策。

H7N9禽流感患者可能有排毒期

曾光表示,H7N9禽流感病毒患者可能还存在一个排毒期,“他没有传播给密切接触者不意味着不排毒。”他进一步解释说,这是因为只有极少数人有禽流感的受体,能让病毒进入体内。

“我们对病人的防控需要多长时间?”他表示,这类研究需要加强,与研究病毒变异性同样重要。

曾光还认为,亟需弄清H7N9的自然史,否则很难说防治策略对还是不对。例如,“这个病潜伏期多长?现在说7天。但这是根据其他禽流感推断的,不是根据这个病自己检测出来的。”

对于公众关心的H7N9疫苗,曾光认为,现在还是病毒研究期间,应切忌病毒没研究清楚就上疫苗。

华东四省应防止农村家禽感染

目前推测H7N9病毒产生在华东某地既有家禽也有野禽的地方,随着禽类的感染和携带,进入生态链——饲养、贩运、宰杀,随后进入城市。

“我们现在都在关注城市,但是华东四省要更注意农村。”曾光认为,对北京市来讲,目前不要随便输入外地家禽。同时要高度重视候鸟,避免候鸟与家禽接触。“目前总体上来看,北京还是非常安全的。”

■ 救治

参合农民感染 就医费可报销

新京报讯 (记者魏铭言)今后,参合农民若感染H7N9禽流感,就医费用纳入新农合报销范围,门诊和住院就医费用将按比例给予报销。昨天,国家卫计委下发《关于做好新型农村合作医疗支持人感染H7N9禽流感防治工作的通知》。

考虑到感染H7N9禽流感患者,均收治于省市级大型医院,《通知》特别要求,承担人感染H7N9禽流感重症患者诊治的医疗机构,均作为新农合定点医疗机构对待。患者出院时,其医药费用的新农合报销部分由医疗机构直接垫付,患者只需支付自负费用。国家卫计委要求,决不允许出现因费用问题而影响和放弃治疗的现象。

 

 

 

中国健康新闻网

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系