站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

东营市垦利黄河法治文化基地建设“理念、故事”之五:顺口溜背后的故事

时间:2019-03-05 10:23:03  来源:中国健康新闻网  作者:何跃文

  在垦利黄河法治文化基地,有“顺口溜背后的故事”这么一个板块。顺口溜这么说:

  1、棘子刘,王家院,开了口子要了饭。

  2、关刹门,摁刹窗,挡不住喝那牙碜汤。

  3、用飞机,用大炮,不跟人工爆。

  4、爆得好,炸得妙,不忘追凌跑。

5(3).jpg

  这几句顺口溜背后有什么“故事”呢?

  1、“棘子刘,王家院,开了口子要了饭。”说的是1928年2月3日,当时的利津(现为垦利区胜坨镇)棘子刘,王家院,二棚屋子(常庄)、后彩庄四村因凌汛积冰涨水,黄河堤防先出漏洞,后6处漫溢决口(淹70余村),群众生活无着,被迫出门要饭的事情。

  灾情发生后,山东省政府筹备堵口,4月王家院、二棚屋子、后彩庄门口堵复。唯棘子刘门口4月动工,水中进占失利,时任山东河务局局长的王炳樽携款潜逃,被迫停工。省政府应利津灾民请求,二次兴工至6月10日堵合。

  这句顺口溜是人民治黄前,旧中国黄河“三年两决口”给沿黄群众造成灾难苦难的真实写照。1946年人民治黄之后,除1950年利津王庄、1955年利津五庄凌汛决口外,实现了伏秋大汛黄河年年安澜的奇迹。

  为什么凌汛容易决口呢?后来如何解决的呢?

  因为黄河流入东营市后,河道左转弯近90度折向东北,进入了长达30公里的“窄胡同”。这段河道南起东营区龙居镇的麻湾,北至利津县利津街道的王庄,河道堤距一般在1公里左右,最窄处的小李险工段仅有441米。

  凌汛期间,特别是“淌凌期”和“开河期”,这段窄河道纬度较高,上游还没封河,它已经封河,上游来冰受阻;上游已经开河,冰水齐下了,它还没开河,来冰受阻无法入海。这样就容易造成冰坝、冰塞等险情。一旦冰凌卡塞,水位陡涨形成堤防漫溢决口危险。

  为了解决这个问题,就采用了“向南展宽河道”的办法,建设总面积123.3平方公里,库容3.27亿立方米的“南展区” (相对济南齐河北展区工程)。“南展区”于1971至1978年建设。作用是一旦出现严重凌情,就将上游来冰来水通过涵闸,放存南展区,避免造成大面积灾害。

  2、“关刹门,摁刹窗,挡不住喝那牙碜汤。”这句顺口溜表现了黄河决口泛滥,造成黄沙飞扬遮天蔽日的环境生态灾难,给人民群众生产生活造成巨大困扰。

  3、“用飞机,用大炮,不跟人工爆。”这句顺口溜显示,应对冰坝、冰塞等重大黄河凌汛险情,冰凌爆破最好的手段是人工爆破,现代化手段难以达到人工爆破的效果,代替不了人工。

  人工爆破的优势在于:1、可以精准科学选址,在主流位置爆破,利于爆破后的碎冰顺流而下;2、利用“水鼓冰开”原理,冰坝、冰塞会被完全炸碎,效率高、效果好,节约成本。

  4、“爆得好,炸得妙,不忘追凌跑。”一处冰坝、冰塞成功爆破后,冰凌顺流而下,成功了,是好事。但不能万事大吉、高枕无忧,因为流冰很可能在下游某个地方重新受阻,形成冰坝冰塞。要提高警惕,跟着冰凌往下游跑,观察冰水齐下的河段,随时应对在新的地点阻塞形成冰坝、冰塞,实施爆破。

  这些故事,使我们想象起黄河老前辈治黄之艰难,黄泛区群众遭受的灾难。我们更应该依法开发利用黄河,保护黄河工程,保持黄河河道畅通。

  作为黄河人,要不忘天职,管好工程,管好河道,学好抗洪抢险技能,随时准备迎战可能到来的洪水。(何跃文)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
东营市垦利黄河法治文化基地建设“理念、故事”之五:顺口溜背后的故事
东营市垦利黄河法治文
光山县司法局专题学习《中国共产党政法工作条例》
光山县司法局专题学习
旬阳妇幼院开展趣味“爱耳日”宣传活动
旬阳妇幼院开展趣味“
学习雷锋好榜样
学习雷锋好榜样
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系