站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

石嘴山支队营造节前社会化消防宣传良好氛围

时间:2019-01-24 11:06:24  来源:中国健康新闻网  作者:牟娟

  中国健康新闻网讯 为全面提升社会抵御火灾能力,提升全民消防安全素质,石嘴山支队立足实际,全方位、多角度创新宣传模式,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,全面营造节前消防宣传良好氛围。

  一是开展行业部门消防宣传。支队消防知识宣讲团采取课堂讲座、实操演练等教育形式,紧盯行业部门负责人和重点单位管理人、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等,分类制作培训课件分不同侧重点,有针对性的开展消防安全培训,督促各行业部门加强消防安全隐患排查,定期对消防设施和器材进行检查维修并做工作记录。同时,督促各单位健全消防安全责任制,形成"自我管理、自我检查、自我整改"的长效工作机制,组织消防控制室值班操作员、保安、电焊工等人员开展初期火灾扑救演练,提高岗位履职能力。

  二是开展人员密集场所宣传工作。支队积极采取有效措施,在车站、超市、市场等醒目位置设立固定的宣传栏,张贴宣传标语,悬挂防火标志。借助广播宣传等方式发放或口头传播消防安全知识,时刻提醒群众注意日常防火。同时,支队充分利用消防宣传有利时机,发动各地消防宣传志愿者,大力开展消防宣传工作,深入街道向群众讲授消防知识。在主要干道、广场设置消防知识咨询处,为广大人民群众提供消防知识咨询的平台;发放消防安全常识宣传单,营造一个广泛开展消防宣传教育、普及消防安全常识和共同参与消防安全活动的良好氛围,提高群众的消防安全意识和消防技能,同时,消防指战员现场演示如何扑灭油锅起火,如何扑灭初期火灾等,使消防宣传形成铺天盖地之势,从而真正把消防宣传的触角延伸到每个角落。

  三是开展社区防火宣传工作。支队在节前集中开展消防宣传进社区活动,针对目前社区家庭家用电器增多,液化石油气、天然气普遍使用,社区群众消防意识较淡薄,要求各大队对辖区内的社区做好宣传结对工作,充分依托各社区宣传栏、宣传橱窗等设施,在社区内张贴醒目的消防宣传标语,消防宣传警示语、消防警示漫画等手段,使社区居民在耳濡目染中提高消防安全意识。宣讲员结合冬季火灾实际,运用通俗易懂的语言,向社区居民讲授如何预防家庭火灾,如何报火警、如何扑救初期火灾等消防安全常识,告诫群众要养成良好的用火用电习惯,不要超负荷用电。帮助居民学习掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,并切实将所学知识运用到实际生活当中,有效防止火灾事故的发生,避免或减少不必要的损失。并散发了家庭防火小常识、火场逃生与自救知识的宣传单,进一步增强了社区群众消防安全意识,提升了社会抗御火灾能力,为营造浓厚的消防宣传氛围和提高社区居民的消防安全意识起到了极大的促进作用。(牟娟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山市大武口区消防大队走进社区与学生共享消防知识盛宴
石嘴山市大武口区消防
石嘴山支队深入辖区重点单位开展消防安全检
石嘴山支队深入辖区重
干汊河镇在民营企业中扎实开展“安全服务行动”
干汊河镇在民营企业中
普安县检察院干警走进则戎冷洞村学习“贵州精神”
普安县检察院干警走进
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系