站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

石嘴山支队2018年党风廉政建设工作综述

时间:2019-01-10 11:11:04  来源:健康导报新闻网  作者:侯永强

  2018年,石嘴山支队党风廉政建设工作在总队党委和市委、市政府的坚强领导及关心支持下,以学习贯彻党的十九大精神为主线,践行习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,坚决落实从严治党主体责任,大力开展专项整治,严肃执纪监督,净化队伍政治生态,为消防工作和队伍建设创新发展提供了坚强纪律保证。

  当好“领头雁”,全面落实“两个责任”。一是党委政治坚定,着力提升定向把关能力。面对改革之年,党委始终把党风廉政建设作为班子自身建设的根本,充分发挥党委统揽作用。全年,支队党委研究党风廉政建设工作13次,听取纪委汇报12次,中心组专题廉政学习9次,及时解决存在的突出问题。层层签订《党风廉政建设责任书》《廉政承诺书》和《家庭助廉承诺书》等700余份。研究制定《2018年廉政建设意见》和《党风廉政建设责任分工》,对主体责任层层分解,确保工作有人抓、事事有人管、责任有人担。二是纪委主动发力,着力提升团结干事能力。严格落实工作制度,对改革期间“三重一大”事项主动介入,充分发挥参谋助手作用。运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,使红脸出汗成为常态。分批次对80名指挥员开展集体廉政谈话、对11名新分配学员进行任前廉政谈话。围绕消防审验、物资采购、工程建设等敏感领域加强督察检查,回访执法社会单位110余家,形成了遵纪守规的浓厚氛围。进一步优化纪检干部队伍,年初调整纪委委员4人,专职纪检干部1人,通过集中培训、岗位练兵、自学自练、观摩交流等形式,纪检干部业务素质得到明显提升。三是制度逐步完善,着力提升拒腐防变能力。推行落实全面从严治党主体责任向基层延伸“两个反向同步”措施,通过党员个人、党组织逐级汇报和反向监督、双向评议及时发现问题,延伸纪委日常监督触角,以发现苗头就提醒,发现问题就处理的高压态势,纠治问题情形6处,对发现苗头性问题的6名同志进行了集体提醒性谈话。

  拧紧“总开关”,着力筑牢思想根基。一是抓好日常教育。坚持把反腐倡廉教育作为一项基础性、日常性工作来抓,纳入到经常性教育,与思想政治教育同部署、同落实,全面筑牢指战员拒腐防变的思想防线。全年,支队组织廉政专题学习6次,廉政教育14次,座谈讨论7次,开展集体廉政谈话9次,共收集意见建议27条,为加强下一步廉政教育的针对性提供了现实依据。二是抓好专题教育。围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织全体党员开展专题学习。要求全员提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻领会党中央修订纪律处分条例的重大意义,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入,做到内化于心、外践于行。三是抓好警示教育。将开展警示教育活动作为转制期间加强队伍管理的有力抓手,紧盯党风廉政建设工作任务要求。组织观看《贪欲之祸》《警钟》和《权力之殇》等警示教育片,党委书记、副书记和纪委书记授廉政党课3次、配发廉政书籍460余册、发送廉政短信1580余条、编发廉政活页12期、撰写心得体会240余份,有效提高了各级指战员的风险意识。

  摆正“风向标”,建立健全制度机制。一是深化纪委监督制度。落实指战员选拔任用前征求同级纪委意见制度,从廉洁自律、遵规守纪方面对指战员进行审查核查,确保监督到位。年内,对涉及晋职晋衔、表彰奖励等事项的1个集体和75名个人进行了审查,定期对指战员履职能力进行考核,全面形成“凭实干进步、靠业绩用人”的导向,激发队伍的生机与活力。全年,共开展各类督察活动19次,其中专项督察4次,下发督察通报7期,发现各类问题53个,确保了队伍改革转隶期间的“两个稳定”。二是强化消防执法监督。坚决贯彻落实《暂行规定》,严格执行消防监督执法回访、廉政监督卡、公开述职述廉、党风廉政监督员等制度,实现了对消防执法过程的全程监督。年内,共实地走访社会单位406家,电话回访1384家,发放廉政监督卡1454份,发现解决问题14个,未发生一起安全责任事故、违法违纪和涉军信访举报案件。三是加强用权管控。以行使消防执法权、行政审批权和财务等岗位为重点,结合岗位职责和指战员日常表现情况,分析查找队伍存在的廉政风险点11处,分析产生的原因6个方面,加强改进措施3项,制定了防控措施,从源头上预防违规违纪问题的发生。

  紧盯“风险点”,营造良好政治生态。一是深入推进专项工作。建立基层风气监察联系点2个,设立风气监察员10名,有效对基层单位和指战员勤政廉政、基层敏感事务处理和风气建设等情况进行监督。开展全市消防救援队伍违规办理和持有因私出国(境)证件问题专项清理整治工作,印发《开展违规办理和持有因私出国(境)证件问题专项清理整治工作方案》,共组织填写《办理和持有因私出国(境)证件情况报告表》、承诺书各107份,协调石嘴山市公安局出入境管理部门开展核查,确保了清理工作不漏一人,整改到位。二是网络赌博问题集中排查工作取得实效。牢固树立“查不出问题就是问题”的观念,科学合理的制定下发《网络赌博问题集中排查工作任务分解表》,着力筑牢指战员“不想赌”的思想自觉。期间,组织全体指战员填报《个人涉赌涉贷情况报告表》,签订《拒绝网络赌博承诺书》各267份,利用已婚消防员家属微信交流群,定期推送告知书,通报违规使用移动电话及典型互联网事故案例,解读参与网络赌博的危害性,有效管控了指战员的涉赌涉贷行为。三是扎实开展警示教育系列活动。将开展警示教育活动作为转制过渡期间加强队伍管理的有力抓手,认真分析在四个方面14类问题上面临的具体形势,大力开展批评和自我批评,查找薄弱环节和突出问题,遏制形式主义、官僚主义在队伍内部发生。期间,邀请中共石嘴山市委党校吴惠珍教授,开展《中国共产党纪律处分条例》专题辅导授课;支队党委副书记刘晓裕为全体党员进行了题为《提高政治站位、严守党的纪律、全面推进党风廉政建设向纵深发展》廉政授课;组织全体指战员观看廉政警示教育片《权力之殇》,通过一个个鲜活的案例,警示全员提高风险意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  (侯永强 杜鹏 黄建辉)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
干汊河镇积极推进实施民生工程提升群众幸福指数
干汊河镇积极推进实施
石嘴山大武口区消防大队走进中国电信石嘴山分公司开展消防安全培训
石嘴山大武口区消防大
济川药业川芎清脑颗粒荣获中国专利优秀奖
济川药业川芎清脑颗粒
山西临猗交警:“110宣传日”进校园送安全
山西临猗交警:“110宣
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系