站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

沂水县司法局两手一起抓,提升法治政府建设水平

时间:2019-01-02 09:21:28  来源:健康导报新闻网  作者:

  为提升法治政府建设水平,沂水县司法局通过建设法治阵地、开展法律六进、法律知识考试等宣传活动,引导公民依法表达诉求,提高政府工作人员的法治思维和依法行政能力,着力提升法治政府建设水平。

  一、强化阵地建设,全面提高法治文化建设覆盖率

  结合“七五”普法中期验收,县司法局积极投资30余万元新建永丰轮胎法律进企业示范点,投资15万元提升春风广场法治主题公园,新增宪法长廊、宪法雕塑、木质宪法展板等内容。各乡镇在原有的基础上,融入宪法元素,提升或新建法治宣传阵地,2018年新建法治文化阵地35个,如院东头坡子社区和朱家楼子法治一条街等,提升法治广场3个,如马站镇法治广场等。通过阵地建设,让法律准则看得见摸得着,使法治精神深入民心。

  二、突出宪法主题,扎实开展丰富多彩的法治宣传教育活动

  一是宪法主题宣传。今年是宪法第五次修订,为学习宣传贯彻新修订的宪法,县普法办编印并发放《宪法知识宣传手册》20000本,对本次修宪中的几大核心问题及历次宪法修正案中的法治理念进行了解读。深入开展宪法进景区、进企业、进家庭、进校园等“宪法十进”活动,其中,全县中小学组织开展宪法主题报告会、宪法晨读、宪法主题演讲、“宪法在我心中”主题绘画比赛等形式多样的活动1000余次,进一步培养了青少年对宪法的认同和尊崇。

  二是开展“法律进社区(乡村)”活动。在6月底到7月底,开展为期一个月的“法律进社区(乡村)”活动,活动中,深入全县一百多个小区、19个乡镇,张贴宣传展板2300余份,内容涵盖人民调解、社区矫正、公证业务、宪法等,在送法便民的同时,推动宪法精神深入人心。

  三是开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动。将8月13-19日设为法治宣传周,各司法所结合自身实际,通过设置宣传咨询站(台)、出动宣传车、法律进农贸集市、“沂蒙乡情”村村响、普法文艺演出等形式,集中宣传宪法以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。活动期间,各所共开展宣传活动163场,发放宣传资料92200份、明白纸83100张,出动宣传车480辆,悬挂宣传条幅3108个,开展文艺演出289场。

  四是开展“12·4”国家宪法日暨首个宪法宣传周活动。12月2日-8日,是新宪法修订以来首个宪法宣传周,12月也是山东省法治宣传教育条例设定的法治教育宣传月。县普法办于12月份分宣传日、宣传周、宣传月三个层面集中组织开展了系列宣传活动,系列活动包括“12·4”各执法单位集中宣传、宪法宣誓仪式、诵读宪法、手抄宪法、年度法律知识考试、法治书画展等。各层面活动交叉进行、互为补充,提升了宣传教育效果。

  五是开展法律进企业活动。2018年沂水县司法局紧紧抓住“法律进企业”这一薄弱点,多措并举,不断提升送法活动效果,满足企业经营者和职工的法律需求。一是高标准打造依法治企法治阵地,年初投资30余万元,在厂区设置法治展板、雕塑和法治灯箱等,让法律知识在企业随处可见;二是提供“订单式”法律服务,组织律师、普法讲师团、普法志愿者针对企业在经营活动、业务往来中涉及的法律问题提供“订单式”免费法律咨询,引导企业经营者和职工依法诚信经营;三是不定期开展“送法进企业”活动,在消费者权益保护日、国家扶贫日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,组织普法志愿者赴大型企业开展“送法进企业”活动。

  三、抓住关键少数,提高国家工作人员依法行政能力

  一是年初联合县委组织部等五部门出台《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的意见》(沂司发【2018】16号),进一步健全党委(党组)理论学习中心组学法、领导干部带头讲法、日常学法等制度,结合纪律作风整顿及三大学习活动,重点学习习近平依法治国理论、宪法、党内法规等与国家工作人员本职工作相关的法律法规,深入推进法治实践。二是5月份组织全县领导干部、青少年、企业职工17800人利用“良法”APP进行法律知识考试,合格率100%。国家工作人员年度普法考试将根据省市通知,利用全省普法考试平台进行,县司法局将精心组织,做好相关准备工作,确保通过率100%。三是与县委组织部、县委宣传部联合印发了《关于组织参加全民网上宪法法律知识普及竞赛的通知》,要求全县国家机关工作人员(含在编教师),必须全员参加。四是县委党校把宪法等法律列为必修课,分批次给新任科级干部、青年干部、副科级以上干部、党外干部等上法治教育课,每年接受法治教育的干部达2700余人,县委组织部、人社局把学法用法情况列入公职人员年度考核重要内容。

  四、明确执法单位主体责任,全面落实谁执法谁普法责任制。

  2017年9月份,县委、县政府两办印发了《关于建立沂水县法治宣传教育责任清单制度的意见》,对59个重点执法单位的普法工作任务和责任进一步细化。2018年又印发了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制的实施意见》,全县执法、司法、行政管理机关和法律服务机构普遍结合自身职能,出台了相应的责任制意见和责任清单,全县法治宣传教育责任制得到进一步落实。检察院、法院、公安局、公路局等15个执法和司法单位结合业务实际,建立了法治文化阵地,并免费向群众开放,阵地内安全设施完备,并配备兼职讲解员。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系