站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

沂水县开展信访法规“五个一”宣传活动

时间:2018-12-05 10:34:14  来源:健康导报新闻网  作者:张俊 虢祥增

  健康导报新闻网讯 近来,沂水县以开展扫黑除恶专项斗争为契机,大力开展信访法规宣传活动,教育引导群众依法有序表达诉求,探索形成了信访法规宣传“五个一”新模式,有力地维护了全县信访秩序和社会秩序持续和谐稳定。

  一、开通一条信访法规宣传街,营造宣传大氛围。全县各乡镇(街道)及所辖村居紧密结合各自实际,在乡镇(街道)驻地主干道、村内主要交通道路开辟信访法规宣传一条街,涂刷3-5条高标准的永久性宣传标语,使“依法信访受保护,诬告陷害法不容”、“保护依法信访,打击违法上访”等宣传口号人见人议、妇孺皆知。同时,在重点村、重点人居住地,加强宣传力度,形成强大舆论阵势,对相关人员和过往群众起到很好的宣传教育效果。据不完全统计,活动开展以来,全县共开辟信访法规宣传一条街1091条,在显要位置粉刷永久性标语3879幅,基本实现了行政村和自然村全覆盖。

  二、开办一个信访法规宣传栏,打造宣传主阵地。县信访局在院内党务政务公开基础上增设信访法规宣传栏,各乡镇(街道)及所辖村居本着“一栏多用”的原则,在普法宣传栏或“四务”公开栏均刊登市公检法司四部门《关于依法处理信访活动及群体性事件中违法犯罪行为的通告》以及《我县及兄弟县区依法打击处置违法上访行为典型案例》,做到以案说法,用身边事教育身边人,形成了“打击一个,教育一片”的广泛舆论声势。一个月来,全县新开办或整合利用原有宣传栏1102个,图文并茂,震撼人心,全方位构建起了基层信访宣传主阵地。

  三、开辟一条媒体宣传新战线,构建宣传大格局。各乡镇(街道)、村居充分发挥微信群、朋友圈传播范围广、传播速度快、传播效果好的优势,每周在工作生活群、个人朋友圈推出一批打击违法上访的典型案例,实行“网上面对面”宣传,基本实现了村村、户户全覆盖。活动开展以来,共在7510个微信群次里进行了转发,其中11个最大微信群人数达到500人,起到了宣传、教育、引导群众依法有序反映诉求的积极作用,这也是信访系统抓好意识形态工作的一次有益探索。

  四、发放一批信访法规宣传材料,扩大群众覆盖面。各乡镇(街道)自行印制《信访条例》、《关于举报黑恶势力违法犯罪的通告》、《网上信访省时省钱管用》明白纸、《信访手册》、《关于依法维护信访秩序的公告》等宣传材料,利用包村干部、网格员入户进行发放,全县1091个村居累计发放宣传材料45600份。同时,利用村村响大喇叭、流动宣传车,循环流动播放音频资料,使信访法规家喻户晓、人人皆知。

  五、录制播放一批依法打击非访专题片,开通宣传直通车。各乡镇(街道)、有关单位借力扫黑除恶专项斗争,继续对非访户、缠访闹访户、煽动教唆上访户和违法集体上访户等违法上访行为坚持“零容忍”态度,露头就打、狠打严打,进一步规范信访秩序。同时,将依法打击的典型案例专题片及《关于外地信访失信人黑名单宣传片》,在大型广场、接访大厅循环播出,公开曝光,警示引导群众依法信访,实现“打击一个、教育一片”的效果。

  活动开展以来,各乡镇(街道)组织群众积极响应、集思广益,别出心裁地组织文艺演出,通过歌舞、小品、相声等形式寓教于乐,把信访法规潜移默化地渗透进基层,打通“最后一公里”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新疆温宿县法院10名员额法官受聘担任法制副校长
新疆温宿县法院10名员
若羌县法院开展“12.4” 国家宪法日和全国法制宣传日活动
若羌县法院开展“12.4
南溪区:宪法精神入人心 法治之花遍地开
南溪区:宪法精神入人
博湖县人民法院举行“12·4”宪法宣誓仪式
博湖县人民法院举行“
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系